- Day 10
- Altitude: 184 m
VietnamPhường Nùng Trí Cao22°39’36” N 106°15’50” E
Spannende Busfahrt nach Cao Bang
November 25 in Vietnam ⋅ ☀️ 23 °C
Dienstag 08:15 morgens - ich werde unruhig. Bei sowas wie Pünktlichkeit bin ich typisch Deutsch. Via WhatsApp wurde ausgemacht, dass ich um acht von der Unterkunft abgeholt werden sollte für den Bus nach Cao Bang.
08:20 ein Grab Fahrer rast an, ich steige ohne große Worte ein. Mit doch zügigen Tempo fahren wir richtig Busbahnhof. Dort angekommen werde ich in einen VIP Sleeper verfrachtet, etwas verwundert, aufgrund der kommenden Strecke, dennoch froh über den Komfort. Nach ca. 10 min Fahrt kommt einer der Angestellten zu mir und will mein Ticket sehen. Ich zeige ihm es, seine Augen weiten sich, er klatscht die Hände über den Kopf zu sammen und stapft wieder vor. In mir breitet sich das unangenehme Gefühl aus, dass ich nicht in diesem Sleeper "sitzen" sollte. Ein zweiter Angestellter kommt zu mir, gleiches Prozedere, nur dass er beim nach Vorne gehen etwas auf Landessprache sagt beim. Auch wenn ich kein Wort verstanden habe, so erkannte ich an der Tonlage etwas von Verzweiflung, Frustrationen und eine Art von "So'ne Scheiße" 🤣. Die Fahrt wird nurnoch mit 30 km/h fortgesetzt, nach weiteren 10 min bleiben wir an einer Tankstelle stehen. Nach nochmalig 10 min warten, kommt selbiger Grab Fahrer angerast, welcher mich bereits vom Hotel abgeholt hat. Ein großer blonder Mann steigt aus, in den Bus hinein und ich in das Grab. 15 min Rückfahrt zur Unterkunft, wo tatsächlich mein ursprünglicher Bus steht. Man konnte für 07:15/08:15/09:15 einen Bus buchen. Moritz hat den für 09:15 gebucht, ich den für 08:15. Dennoch saßen wir jetzt wieder im selben Bus, auch zu unser Verwunderung mit den 07:15 Fahrgästen. Eigentlich habe ich mich an diesen Tag nichtmehr nach Cao Bang fahren sehen, war dennoch froh im Bus zu sitzen und fand die gesamte Situation ziemlich amüsant.
Im Bus selbst, habe ich noch Mar, aus Spanien kennen gelernt, deren Freund der große blonde Mann war, welchen die Busunternehmen mit mir verwechselt haben. Es war lustig zu hören, wie das Grab wohl mit einer Affengeschwindigkeit dem Bus nach Hanoi hinterher gejagt war.
Learning für mich: IMMER NACHFRAGEN ob ich richtig bin🥴!!!!
Nun zur eigentlichen "Busfahrt", wobei offroadfähiger Kleinbus besser passt. Ich sag mal so, 230 km, 08:00 Fahrt mit einer Mittagspause und 2 Pinkelpausen, sprechen schon für sich. Für alle Interessierten: gerne mal auf die Strecke Hineinzoomen :P.
Insgesamt waren wir 6 Fahrgäste, wobei der ältere Ami, welcher vor mir, welcher dauernd in sein Stofftaschentuch getrotzt hat, noch ein kleines Geschenk gegeben hat. Dazu später mehr 🥳.
17:30 in Cao Bang angekommen, heißt es ins miffige Zimmer einchecken, mit Moritz etwas essen und für morgen Pläne machen. Es heißt nämlich: Cao Bang Loop fahren - diesmal aber ohne Driver 😍.Read more
- Day 6–9
- November 21, 2025 at 2:00 AM - November 24, 2025
- 3 nights
- ⛅ 15 °C
- Altitude: 113 m
VietnamPhường Hà Giang 222°49’16” N 104°59’5” E
Ha Giang Loop
Nov 21–24 in Vietnam ⋅ ⛅ 15 °C
Ich bin ehrlich und weiß gerade nicht, wie ich all die Eindrücke der letzten Tage niederschreiben soll - aber eins vorweg, diese zählen mit zu den krassesten Tagen meines Lebens bis jetzt.
Über Bong Hostel (sehr zu empfehlen!!) habe ich eine 4D/3N Ha Giang Loop Tour gebucht. Bedeutet, dass man in einer Gruppe von 12 Leuten auf einem "Motorrad" von Homestay zu Homestay fährt. Vietnam ist in den letzten Jahren von Geheimtipp zu einem sehr touristischen Land regelrecht explodiert. Dies habe ich auch gemerkt, als ca. 120 Reisende die Einweisung für die Fahrt bekommen haben (und da ist dies nur EINER der Anbieter). Den Loop fährt man meist mit einem persönlichen Driver zusammen. Obwohl ich bereits Erfahrungen in Hanoi sammeln konnte, so habe ich mir auch einen Fahrer genommen. Ich muss gestehen, dass ich vorher ein bisschen Bedenken hatte, dass wir aufgrund meines Körperbaus und den etwas schwach motorisierten 8,7 PS Honda Wave 110ccm Maschinen jeden Berg hochkommen. Als auch noch dazu mein Fahrer nicht unbedingt der schlankeste war, ist mein Herz nochmal nach unten gerutscht 🤣. Vorweg, es ist besser gelaufen als gedacht!
10:30 ging es von Ha Giang nach Yen Minh,und scheinbar ist Bong einer der schnelleren Anbieter, weil wir die anderen Gruppen in teils sehr mutigen Überholmanövern weggerasiert haben 🤣.
Eigentlich mag ich es überhaupt nicht als Sozius mitzufahren,auch weil es damit zusammenhängt, Verantwortung abzugeben, jedoch habe ich mich (fast) immer sicher gefühlt, sodass ich mich auf die atemberaubende Landschaft und das gemeinsame Fahrgefühl einstellen konnte.
Die Fahrt war durchzogen von mehreren kleinen Pausen und einer größeren Mittagspause,bei welcher man die anderen Fahrgruppen immer wieder getroffen hat. Weil es eben so viele Gruppen waren, wurden ca. 5 Gruppen ins Tommys Homestay einquartiert, wo wir in einem 12-Betten-Lager genächtigt haben, auch eine neue Erfahrung 😀.
Nun hatte ich einen Marc Moment: Normalerweise bereite ich mich für Reisen gut vor, so auch jetzt, jedoch als ich Clara und Julian, ein Paar aus München, gefragt hatte, wann unser Gepäck nachgeliefert wird, so haben diese mich mit fragenden und lachenden Augen angeschaut. Mir wurde recht schnell klar, dass ich die nächsten 3 Nächte damit klar kommen muss, was ich an mir trage + den Pulli in meinem Rucksack😅. Durchatmen, Lage sondieren, Chat GPT fragen... Spoiler - es war weniger schlimm als gedacht, in der 2. Unterkunft habe ich fix gewaschen und Hygienezeug gab es in der Unterkunft.
Dennoch habe ich damit das Eis gebrochen und mit diesem Moment(und vielen weiteren) werde ich den beiden in Erinnerung bleiben.
Die Abende enden immer so, dass man ein gemeinsames Abendessen zu sich nimmt, ein bisschen (Lüge, Marc!!!) "Happy Water" mit den Drivern trinkt und Karaoke singt. Bei einem Bier für 'n € an der Bar und den Bayern im Schlepptau, konnte ich auch dazu nicht nein sagen. Achso und bevor jmd. fragt, ich habe keine Ahnung was Happy Water ist, irgendwas, was die selber herstellen😁.
Am nächsten Morgen mit leichter Katerstimmung schworen wir uns, dass wir heute ruhig machen (Hahahaha - das war nur Stufe 1. - die weiteren Abende, waren lauter, länger, lustiger, emotionaler und durstiger (habe ich schonmal erwähnt, dass ich eigentlich weniger Alk trinken wollte 👀🙈)).
Entlang der chinesischen Grenze, kam ich aus den Staunen nichtmehr heraus. Über teils doch sehr schmale Wege, ging es nach Meo Vac, wo wir tatsächlich mit allen Bong Gruppen zusammen kamen. Habt ihr schonmal in einem 34-Betten-Lager geschlafen? Nein? Ich jetzt schon 😁 - Merke - lieber ein Bett hinten nehmen, als vorne bei den Klos. Sonst ähnlicher Ablauf wie gestern, nur größer.
Kurzer Einschub zu meiner Persönlichkeit. Nicht nur, dass ich auf Arbeit ganz gut vernetzt bin, so ist auch Clara, Julian und Moritz aufgefallen, wie viele ich in der kurzen Zeit connected habe, fanden es sogar krass, wie ich dies schaffe. Diese Rückmeldung hat mich doch etwas erschrocken, und ich erkenne es einfach an, dass ich so ein Mensch bin, welchem es unglaublich Spaß bereitet, Leute zusammenzubringen.
Es folgte ein weiterer Fahrtag nach Du Gia und somit auch der letzte Abend. Nicht nur, dass wir bis 03:30 unterwegs waren, uns extrem viel Happy Water gegeben wurde, so fanden wir den ein oder andere Fahrer komplett besoffen auf den Straßen wieder 🤣. Es war Lang Lang, der Driver von Caro. Naja, aber was ich nicht erwartet hätte, ist einen kleinen Club mitten im Nordvietnam, welcher voll von internationalen Reisenden war. Aus dem Club kommend haben wir noch zu viert in einem der kleinen "Bäder" Zähne geputzt, uns die jeweilige Lieblingsmusik vorgespielt, gequatscht und (Schande auf mein Haupt) paar Kippen geraucht. Glücklich und beseelt waren wir die Letzten im Bett. Erst am Morgen haben wir realisiert, dass wir die anderen in dem 24er Schlafsaal ziemlich abgefuckt haben, weil natürlich Bad und Schlafsaal nebeneinander liegen und oben offen sind. Upsi.
Diesmal mit deutlicher Katerstimmung ging es zur letzten Etappe nach Ha Giang zurück, wo mich sehnsüchtig das Gepäck erwartete. Mit Tränen in den Augen habe ich mich von Caro und Julian verabschiedet, wollen uns aber gegenseitig mal besuchen. Mit Moritz ging es weiter nach Cao Bang, einer Fahrt, welche ein Abenteuer für sich war.Read more
- Day 2–5
- November 17, 2025 - November 20, 2025
- 3 nights
- ☁️ 27 °C
- Altitude: 21 m
VietnamHanoi21°1’48” N 105°51’12” E
Wild, Wilder, Hanoi
Nov 17–20 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C
Ähm ja. Wie soll man die Eindrücke schriftlich rüber bringen, wenn man sie selbst noch nicht verarbeiten konnte. Kurz und Knapp - Crazy! 🤣
Um auf die Eindrücke der drei Nächte in Hanoi erstmal klar zu kommen, und nicht noch Abends socialising betreiben zu müssen, habe ich mich strategische für ein Hotelzimmer entschieden (22€ p.N.).
Taxi: Damit ich den Fehler aus Georgien nicht wiederhole, und eine überteuerte Fahrt nehme, nutze ich hier um von A-B zu kommen, die App "Grab". Bsp.: 45 min Fahrt mit 15 km, kostete mich 6€ 🤣.
Straßenverkehr: Schaue nur nach vorne! Was hinter dir passiert ist (fast) egal UND NICHT anhalten, auch wenn du die Straße ünerquerst! Die Roller fahren schon um dich herum... Somit hat die Bedeutung "Vorrausfahrendes Fahren" für mich ein neues Level erreicht.
Wer mich kennt, weiß auch wie gerne ich Motorrad fahre - Spoiler: Ich konnte es in Hanoi auch nicht lassen 😛.
Essen: Wenn du viele Touris an einem Stamd/Restaurant siehst, dann meistens, wril dieses durch TikTok Rezension Vviral gegangen ist 😅. Sonst habe ich meist keine Ahnung was ich bestelle, aber bis jetzt habe ich alles vertrage und es war suuuper lecker. Meistens suche ich mir die Lokale heraus, wo die Vietnamese essen, dann bekommst du auch authentisches Essen. So habe ich das ein oder andere Hinterhof "Restaurant" ausprobiert. Ach, und danke für die ganzen Ratschläge - die habe ich bis jetzt rein gar nicht befolgt 🙈🤣.
Nun heißt es (erstmal) Tschüss Hanoi und ab in einen Schlafbus. Da meine Schlafzug Erfahrung nicht so Premium war, hoffe ich diesmal, dass der "Sleeper-Bus" eine bessere wird🤣. Aber erstmal heißt es beim Einsteigen Schuhe ausziehen. Danach Schlafkoje heraussuchen und ab geht's nach Hai Giang!
Bis bald!Read more
- Day 2
- Monday, November 17, 2025 at 5:00 PM
- ☁️ 25 °C
- Altitude: 18 m
VietnamHanoi21°3’48” N 105°49’39” E
Abflug und Ankunft
November 17 in Vietnam ⋅ ☁️ 25 °C
Vor dem Start der Reise wurde ich oft gefragt, ob ich nicht aufgeregt sei, Vorfreud hätte, oder auch, ob ich allein reisen würde.
Aufgeregt war ich, als ich meinen elektronischen Rasierer im Aufgepäck vergessen hatte und mir schon ausgemalt habe, dass mein Rucksack rausgezogen wird.
Die Vorfreude ist am Tag vor dem Flug, auf dem Weg zur Packstation, ausgebrochen, sodass ich auf offener Straße einen Lachflash bekommen habe - ich glaube, die Leute um mich herum mussten mich für verrückt halten - "Das Crazy!".
Allein zu reisen - Ich weiß, dass ich allein alles schaffen werde, was nicht heißt, dass keine Momente der Einsamkeit kommen, aber auch wieder gehen!
Zurück zur eigentlichen Reise: Gestartet bin ich um 09:35 Uhr in Prag nach Istanbul via Turkish Airlines, die trotz 2-stündigem Flug ein gratis Frühstück servierten. Nach 2 Stunden 10 Minuten Aufenthalt in IST (by the way, der siebtgrößte Flughafen der Welt und RIESIG!) ging es für ca. 9 Stunden in einer A350-900 via Thai Airways nach BKK (Bangkok). Abgesehen davon, dass es auf dem Flug zwei Mahlzeiten gab, lernte ich auch Oleg und Alexej kennen, zwei Russen aus Tolyatti, die ihren Urlaub in Bangkok verbrachten. Falls ich mal nach Russland reisen möchte, bin ich herzlich bei deren Familien eingeladen 😅
Der 10-stündige Aufenthalt in BKK ging dank gemütlicher Schlafgelegenheit am Flughafen auch recht schnell vorbei, sodass ich meinen letzten Teil der Reise antreten konnte: BKK - HAN (Hanoi).
Hanoi, Montag 17 Uhr Ortszeit – ich bin angekommen! Eine 6h Zeitverschiebung und 26 Stunden reine Reisedauer hießen: fix ein Grab zur Unterkunft nehmen, einen Street-Food-Snack schnappen, erste Eindrücke sammeln und Schlaf nachholen :)!Read more