• Tom Wi

• Trip start
    November 12, 2023
  • San Blas Islands

Nov 15–17, 2023 in Panama ⋅ 🌧 28 °C

Postkartenfeeling im Paradies 🦜Die San Blas Inseln werden von den Kuna bewohnt, einer indigenen Ethnie Panamas. Die Inselgruppe besteht aus 57 Inseln. Unsere Insel Yansailadup ist ganz klein, wir sind hier nur mit drei anderen. Nachts leuchten tausend Sterne am Himmel und im Wasser kann man Plankton im Meer leuchten sehen. Die Stimmung ist magisch ✨ ein Geko verspeist unsere riesige Kochbanane, was kein großer Verlust ist 😂Read more

• Weiterreise nach Costa Rica

November 18, 2023 in Panama ⋅ 🌧 29 °C

Durch die Proteste in Panama kam es auf der Panamericana an allen möglichen Stellen zu Straßensperren und zu Benzin-Lieferengpässen. Bedauerlicherweise mussten wir deshalb einige Ziele unserer Panamareise canceln und auch noch mit dem Flugzeug nach David fliegen, um das Land verlassen zu können. Ab David verpassten wir den Bus an der Grenze, begegneten unangenehmen "Helfern" und mussten fast auf der Straße schlafen. Um 4 Uhr morgens konnten wir dann endlich ein Busticket kaufen und nähern uns nun nach
    30 Stunden Fahrt müffelnd unserem nächsten Ziel in Costa Rica 😄 das war eindeutig der stressigste Teil der Reise und wir hoffen dass es so bleibt.

• Jaguar Rescue Center

November 21, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Hier werden verletzte Tiere aufgenommen, die auf der Auffangstation aufgepeppelt werden und wenn möglich wieder in die Natur entlassen werden. Einige, die es draußen nicht schaffen würden, bleiben dort. Wieder mal am bezaubernsten finden wir die Faultiere und die Geschichten über sie ☺️Read more

• Back to Panama

November 23, 2023 in Panama ⋅ ☁️ 30 °C

Über einen Umweg sind wir von Costa Rica aus zurück gefahren, um auf die Bocas del Toro zu kommen. Die Reise war mal wieder abenteuerlich, eine Straßensperre mussten wir zu Fuß überqueren aber es hat sich gelohnt. Heute haben wir die Isla Colón mit dem Quad erkundet und so wirklich schöne Strände entdeckt. Das Postkartenfeeling ist zurück 🏝️🥳 Allerdings ist die Stimmung auf der Insel etwas getrübt, da durch die Proteste kaum Touristen kommen und sich zusätzlich auch hier inzwischen Lieferengpässe bemerkbar machen.Read more

• Boccas del Toro

Nov 24–30, 2023 in Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Hier haben wir einige Tage verbracht. Die Strände und das Meer sind wild und traumhaft. Ansonsten ist es etwas touristisch und wir freuen uns über italienische Pizza und mexikanische Tacos. Ein guter Ort um sich zu erholen!Read more

• Tortuguero

Nov 29–Dec 1, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 28 °C

Unsere Reise führt uns über Puerto Limon und von dort mit einem Boot mitten durch ein Lagune im Nationalpark nach Tortuguero. Dort angekommen machen wir eine Bootstour durch winzig kleine Kanäle mitten im Regenwald. Wir sehen Brüllaffen, Kaimane, unzählige Vögel und Riesenleguane (Iguana). Wir sind ganz froh dass unser Guide das Boot gekonnt durch die engen Kanäle am Kaiman vorbeilenkt, etwas unheimlich ist das schon.Read more

• In den Bergen (Sarapiqui, Ajaluela)

December 1, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 26 °C

In den Bergen ist es erschreckend kalt und wir machen eine unglückseelige Erfahrung mit dem Kamin in unserer Unterkunft dessen Abzug nicht funktioniert. Unser Zimmer ist komplett eingeräuchert und durch einen Löschversuch des Kamins auch noch überschwemmt. Deshalb müssen wir einige Zeit lüften und damit wir nicht erfrieren, im Auto sitzen. Das hat den Ausflug hierher etwas getrübt. Dafür finden wir am nächsten Tag auf dem Rückweg ein paar abgelegene Offroad-Wege. Thomas ist begeistert 😄 die Landschaft ist unglaublich und in einem kleinen Soda, dem Colibri Café flattern unzählige Kolibris herum, dahinter haben wir einen traumhaften Ausblick auf den Wasserfall La Paz.Read more

• La Fortuna

December 2, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 29 °C

Ankunft in La Fortuna. Hier sind wir in einem sehr gemütlichen Hostel und lernen total nette Leute kennen, die uns Tamales, ein typisches Weihnachtsgericht Costa Ricas in Bananenblätter gewickelt, empfehlen. Tatsächlich ist das das beste Essen was wir auf unserer Reise essen (bis auf das selbst gekochte Essen der Kuna auf den San Blas Inseln). Wir sehen riesige Ananasfelder (ach ja die Ananas sind auch sehr überzeugend hier) und begegnen einem sehr zutraulichen Nasenbär.Read more

• Cerro Chato

December 3, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Wanderung auf den Cerro Chato (900 hm in 3 km. Thomas sieht es als Challenge und ist ziemlich begeistert, mir verlangt die Wanderung alles ab. Oben angekommen, müssen wir feststellen, dass es zur Lagune einen noch schwierigeren Weg, den man eigentlich nicht als solchen bezeichnen kann, nach unten geht. Es fängt zu regnen an und wir entscheiden uns abzubrechen und uns auf den Rückweg zu machen. Dass ich unten angekommen bin, wundert mich noch heute 🫣Read more

• San José

December 8, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 25 °C

Früher als geplant, entscheiden wir uns zur Abreise, da ich nicht richtig gesund werde. Wir machen noch eine. Ausflug nach San José, wo wir uns den Central Market anschauen und in einem (meiner Meinung nach😂) wahnsinnig schöne und kitschig dekorierten Cocktails trinken und Katzen bewundern die Klopapierrollen halten 😄Read more

• Trip end
    December 22, 2023