- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 80
- fredag den 31. maj 2024
- ⛅ 18 °C
- Højde: 255 m
FrankrigLa Combe45°57’58” N 4°40’54” E
Fin du bal

Nous y voilà !
Presque 3 mois après avoir laissé nos mobylettes dans un hangar douteux en banlieue de Dakar, la nouvelle tombe… Pour le récit ça m’aurait bien fait rire d’écrire que le container est passé par dessus bord et que les transalp sont en train de couler en Méditerranée, mais non… le monde va devoir les supporter sur les routes encore quelques kilomètres, jusqu’à ce qu’ils prennent feu ou qu’un grain de sable se mette en travers dans le moteur ou qu’il descendent un trottoir un peu trop haut et que la fourche plie… Bref, que de belles images 😂
Le container entre dans le port de Marseille ! Encore quelques papiers à faire, notamment une lettre donnant le détail du contenu des valises qui se trouvent sur les motos, à fournir aux douanes. J’en profite pour faire une petite blague en glissant des conneries au milieu de la lettre mais ce n’est pas du goût de M. Bassirou, qui me le fait bien comprendre 😂
On décide de descendre récupérer les motos le vendredi suivant, Max et Kevin ne peuvent pas être présents alors je descends en camion pour remonter leurs moto et la mienne.
On se donne rendez vous le jeudi soir avec Clément Simon et Benoît. On en profite pour faire un barbecue, descendre quelques digestifs et le réveil sonne à 6h, départ imminent, Simon sangle une chaise de camping à l’arrière du trafic et nous voilà en route tous les 4.
Nous arrivons dans un algeco pourrit au milieux d’une zone de chargement, plus ou moins ordonnée, M Bassirou est étonnement en retard, on patiente en regardant les véhicules importés des US, émirats etc
15mn plus tard, le voilà qui arrive, il commence par nous féliciter avec Simon pour notre bon goût vestimentaire. Effectivement, on avait décider de s’habiller en conséquence et de mettre nos plus belles chemises africaines 😂
Il nous emmène dans un hangar, et on retrouve nos montures, exactement comme déposées à Dakar. Benoît verse une larme de bonheur, il en versera une deuxième au moment d’essayer de démarrer son transalp 🫣 il faudra quelques minutes de bricolage pour qu’il redémarre.
On charge les deux transalp des absents dans la remorque, impensable de les faire voyager à l’intérieur du trafic avec le Tenere, on ne mélange pas les aigles avec les pigeons. D’ailleurs, l’aigle toussote et ne démarre pas non plus 😂 le starter est grippé dans le carbu, j’ai bien fait de descendre en camion, évidement les critiques fusent ..
Nous voilà en route direction Lyon, avec une odeur de vielle essence qui empeste dans l’habitacle.
Arrêt chez Max pour lui livrer les restes de sa moto, les 6000km ont laissé quelques traces, bon courage pour la remise en état.
Arrivé à destination, demontage du Tenere, nettoyage et passage chez son médecin traitant : Zone Rouge moto, pour le carbu malade. Le Tenere sera sur roues la semaine suivante, prêt à repartir !
Merci les amis, c’était très rigolo cette petite balade Pommiers-Dakar !Læs mere