• Panama Kanal

May 13, 2023 in Panama ⋅ ☁️ 32 °C

Der Panamakanal ist eine künstliche, rund 82 km lange Wasserstrasse mit Schleusen, welche die Landenge Panamas in Mittelamerika durchschneidet. Die höchste Stelle ist der Gatún Lake mit 26 Metern, Atlantik und Pazifik sind somit für die Schifffahrt verbunden. Damit wird die Fahrt um das Kap Hoorn oder durch die Magellanstrasse an der Südspitze Südamerikas erspart. Verschiedene Aktiengesellschaften und schlussendlich die Vereinigten Staaten begannen 1881 bzw. 1894 mit dem unglaublichen Projekt. Am 15. August 1914 konnte der Kanal schlussendlicheröffnetet werden und ist somit die wichtigsten Wasserstrasse der Welt. Ca. etwa 13.700 Schiffe pro Jahr durchfahren den Kanal. Die Maut für ein grosses Schiff beläuft sich auf bis zu 1,2 Mio. USD und muss bis 24 Stunden im Voraus BAR beglichen werden! Der Kanal erwirtschaftet rund 8% des BIP von Panama.

Ganze zwei Stunden haben wir auf die Einfahrt der Atlantic Monterrey bei den Miraflores Locks gewartet. Eine Stunde brauchte sie für die Überwindung der Miraflores Locks vor unseren Augen.