• Elefant Island - Point Wild

January 21, 2024 in Antarctica ⋅ ☁️ 1 °C

Der Besuch von Elefant Island ist wohl auf jeder Bookinglist eines Shackleton‘s Fan, zu welchen wir uns mittlerweile auch zählen. Das Besteigen der Zodiac-Boote vom Getaway gestaltet sich etwas abenteuerlich; der Wellengang ist betrachtlich. Der Ausflug lohnt sich aber. Unzählige „Chinstrap Penguins“ springen aus dem Wasser, als wollten sie uns nicht nur unter, sondern auch über dem Wasser beobachten. Es ist aber viel mehr der kleine Uferstreifen von Point Wild, welcher unsere Aufmerksamkeit einnimmt:
    Am 30. August 1916 werden hier die restlichen 22 Mann von Shackletons Crew, nach dem Untergang der Endurance Ende 1915 bei der Peninsula Antarctica, gerettet. Nach über 4 Monaten Warten auf Rettung, bei täglichen Winden von 120km/h, mit nur zwei Rettungsbooten als Dach über dem Kopf und dies im Polarwinter der Antarktis, werden sie schlussendlich von der chilenischen Navy gerettet. Shackleton musste seine Suche bis nach Chile ausdehnen, um ein Schiff mitsamt Crew und eisbrecherischen Fähigkeiten zu finden, denn, es war beginnender Winter! Mit Kapitän Luis Pardo Villalón und dem Schiff „Yelcho“, kommt die schlussendliche Rettung, Shackleton ist mit an Bord.