• Xun-Peter XP

• Trip start
    December 5, 2021

Ankunft auf Madeira

December 5, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Nach einem entspannten Flug, natürlich die ganze Zeit mit Maske, gut gelandet. Es gab Bananen aus Madeira zur Begrüßung. Zum Glück haben sich Horror Storys über den Mietwagen Verleiher (bis jetzt) nicht bewahrheitet und wir konnten einen schönen 500er Fiat mit wenigen Kratzern in Empfang nehmen. Nach 45 Minuten und unzähligen Tunneln haben wir unser Hotel erreicht.Read more

• Essen ist wichtig

December 6, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Im Hotel können wir auch 2x im „Onda Azul“ Restaurant zu Abend essen,
    Natürlich typische Lokale Gerichte.
    Xun: Fischsuppe Madeiras, Meeresfrüchte Spieß
    Peter: Napfschnecken, Degenfisch mit Banane.
    Mouse Schokolade zum Nachtisch. Die richtige Stärkung für unsere morgige Wanderung.

• Felsige Pfade auf São Lorenzo

December 7, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Wirklich eine Spektakuläre Wanderung auf den Klippen von São Lorenzo. Nicht nur die überwältigende Ausblicke aufs Meer mit immer neuen Felsformationen sind den Weg wert, die geologische Besonderheiten und die einzigartige Flora laden immer wieder zum verweilen ein.Read more

• CR7 und ein Abend mit Farben

December 7, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Nach unserer Klippen Wanderung hatten wir noch Zeit für einen Abstecher in der Hauptstadt von Madeira Funchal. Direkt ins Parkhaus mitten in der Altstadt und dann gleich Espresso Tee und Süße Teilchen gefuttert. Zu den bemalten Türen war es nicht weit aber zum CR7 Museum um so weiter.Read more

• Auf dem Meer

December 8, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Um kurz nach 10:00 ging es mit einem kleinen Boot und nur zwei weitern Gästen aufs Meer. Die Insel wirkt vom Meer gesehen ganz anders, eine für uns ungewohnte Perspektive. Delfine und Wahle wollten sich uns heute zwar nicht zeigen, aber Xun traute sich zum Schnorcheln ins Wasser. Ich blieb auf dem trocknen Boot, einer musste ja die Fotos machen. Nach drei Stunden sind wir wieder in den kleinen Hafen, direkt neben unserem Hotel eingelaufen.Read more

• Pico Ruivo in Regenwolken

December 9, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

…oder, der beste Plan ist den man dem Wetter anpasst.
    Aber von Anfang an. Die Navi App schickt uns auf direktem Weg von Funcal in die Berge. Genau die Strecke auf der die berühmten Schlitten bergab rutschen. Der kleine Fiat und auch ich sind an die jeweiligen Grenzen gekommen. Nach sehr vielen Kurven auf über 1800m von Regenwolken umgeben angekommen haben wir uns nach 25 Minuten abwarten zur Umkehr entschieden. Neuer Plan. Die höchste Klippe Europas mit 589m und Glasboden Terrasse wird jetzt besucht.Read more

• Levada Nova

December 9, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Levadas sind künstliche Wasserläufe auf der portugiesischen Insel Madeira, mit denen Wasser aus den niederschlagsreicheren Gebieten im Norden und im Zentrum der Insel zu den landwirtschaftlichen Anbaugebieten im Süden geleitet wird. Sagt Wikipedia.
    Es macht riesigen Spaß immer am Wasser entlang zu wandern, eines sehr interessante Pflanzenwelt und atemberaubende Blicke in die Ferne und Tiefe. Highlights waren der Wasserfall hinter dem man durchgehen konnte und natürlich der Tunnel.

• Wellen

December 10, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 18 °C

Port Moniz hat uns mit großer Wellen empfangen. Die natürlichen Swimmingpools waren wegen hohen Wellen heute leider gesperrt, die Badesachen hatten wir dabei.

• Nebelwald

December 10, 2021 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Zauberwald oder besser Wald der Geheimnisse beschreiben diesen Mystischen Ort nur unvollständig. Auf über 1.300 Meter über dem Meer, mitten in den Wolken erscheint dieser Ort unwirklich.
    Ohne die Wanderapp würden wir sicher noch immer im Nebel unser Auto suchen.Read more

• Levada Wolken Wasserfall

December 11, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 12 °C

Eine Levadawanderung auf Madeira ist einfach zu wenig, also ging es wieder senkrecht im 1. Gang in die Berge. Am Ziel stürzt ein Wasserfall in einem schmalen Kessel über rund 20 Meter hinab in einen kleinen Teich. Die Felswände sind dicht mit Farnen und Moosen bewachsen und bieten eine malerische Szenerie. Auf den Steinen unterhalb des Wasserfalls konnten wir gut sitzen und unsere Rast genießen. Hier entspringt ein kleiner Fluss der nach einigen Kilometern bei Ponta do Sol ins Meer mündet.Read more

• Grüner Mann und Napfschnecken

December 11, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Ganz in der Nähe von Calheta liegt Paul de Mare, die Anfahrt auf der Küstenstraße ist nichts für schwache Nerven, aber eigentlich ganz Normal für Madeira. Die Lapas in der kleinen Fischerkneipe waren die besten die wir auf der Insel probieren konnten.Read more

• Höher geht’s auf Madeira nicht

December 12, 2021 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

2. Versuch! Vor zwei Tagen hatten wir auf dem Pico Ariero nur Wolken und eisigen Wind, zum Glück hatten wir die Wanderung erst gar nicht begonnen. Dank Webcam und besserer Wettervorhersage konnten wir bei optimalen Wetterbedingungen die Wanderung beginnen.
    Eine der schönsten Wanderung über den Wolken. In einer spektakulärer Berglandschaft konnten wir trotz den Anstrengungen die Strecke richtig genießen.

• wandern zum Pico Ruivo

December 12, 2021 in Portugal ⋅ ☁️ 13 °C

Der Pico do Arieiro ist der dritthöchste Gipfel von Madeira und zugleich der höchste Ort, der mit dem Auto zu erreichen ist. Von hier aus startet der großartige Bergwanderweg PR 1 zum Pico Ruivo. Dieser Wanderweg führt in Tunneln direkt durch die Berge und über schmale Wege entlang der senkrecht aufragenden Felswände. Ein absolutes Erlebnis für ausdauernde und erfahrene Bergwanderer. Die Aussicht auf der gesamten Wanderung ist jeden Schritt wert.Read more