• Die Torchlight Procession

29 dicembre 2025, Scozia ⋅ ☁️ 4 °C

Die Torchlight Procession ist wirklich einer der atmosphärischsten Momente des gesamten Hogmanay-Festivals. Es ist ein beeindruckendes Bild, wenn sich tausende Menschen wie ein „Fluss aus Feuer“ durch die historische Altstadt bewegen.

Durch solche Beschreibungen angelockt wollten wir natürlich unbedingt dorthin. Wir haben uns dann auch entschlossen, mit zu laufen, um es einmal selber zu spüren.

Obwohl die Prozession in ihrer heutigen Form erst seit den 1990er Jahren (offiziell seit 1993 als Teil des organisierten Hogmanay-Festivals) existiert, greift sie uralte Traditionen auf. Das Feuer symbolisiert das Vertreiben der Geister des alten Jahres und die Reinigung für den Neuanfang. Die Anwesenheit der Up Helly Aa Wikinger (die extra aus Shetland anreisen) erinnert an das nordische Erbe Schottlands.

Jedes Jahr nehmen etwa 15.000 bis 20.000 Menschen aktiv teil.

Ein Teil der Ticket- und Fackelverkäufe (oft ca. 2 £ pro Fackel) wird traditionell an lokale Wohltätigkeitsorganisationen gespendet, um beispielsweise Obdachlosigkeit zu bekämpfen.

Das war wirklich ein Einmaliges Erlebnis inmitten dieser Fackeln zu laufen…
    Leggi altro