• Petra Göpfert
  • Ingo Göpfert
  • Petra Göpfert
  • Ingo Göpfert

Ouddorp - Frühling 2026

Ouddorp ist ein auf der Insel Goeree-Overflakkee gelegener Ort in der niederländischen Provinz Südholland. Seit dem 1. Januar 2013 gehört er zur Gemeinde Goeree-Overflakkee. Für uns ist es schon fast das 2. Zuhause :-) Read more
  • Trip start
    April 30, 2026

Frühstück 🥐☕️

April 30 in Germany ⋅ ☀️ 7 °C

Erst einmal gut an allen bekannten Baustellen vorbeigekommen, das frühe Aufstehen lohnt sich doch immer wieder. Dann, wie üblich, Google interviewt auf der Suche nach einer guten Frühstückslocation.

Am Kreuz Sinsheim – Süd sind wir fündig geworden. Familienbäckerei Grimminger, sehr zu empfehlen.

Nur 3 Minuten von der Autobahn Abfahrt entfernt, faire Preise, sehr gute Auswahl, alles frisch und knackig. Mein Tipp: die Protein-Vollkornbrötchen. Die waren wirklich sehr lecker.

• Willkommen in Belgien

April 30 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Wir kommen gut voran, ganz ohne Stau und Verzögerungen. Das Wetter ist herrlich und der eine oder andere Geocache wird auch noch mitgenommen, um sich zwischendurch mal die Beine zu vertreten….😎

• 1. Stop: Liège in Belgien / Mind Box 2

April 30 in Germany ⋅ ☀️ 14 °C

Wir unterbrechen die Ouddorp-Anreise immer mit einer Übernachtung, um nicht so lange zu fahren.
    Dafür suchen wir uns meistens neue Orte aus, die wir noch nicht kennen.

Lüttich (Liège) ist die zweitgrößte wallonische Stadt Belgiens. Sie soll eine kleine und schöne Altstadt haben. Und genau dort ist auch unsere Ferienwohnung.

Eine kleine FeWo in der Altstadt von Lüttich. Der Preis war sehr günstig und die "Mind Box 2" hatte sehr gute Bewertungen. Die Dusche im Schlafzimmer ist etwas ungewöhnlich, aber dafür ist der Rest der Wohnung sehr großzügig angelegt.

• Bakkerij 't Zand Krabbendijke

May 1 in the Netherlands ⋅ ☀️ 14 °C

So, nachdem in Belgien alles geschlossen war, sind wir jetzt erst mal Richtung Niederlande. Wir brauchen sowieso noch zwei Landkreise in Zeeland und haben jetzt erst einmal ganz in der Nähe eine tolle Bäckerei gefunden und gefrühstückt.

Und wenn wir schon mal in Zeeland Halt machen, nehmen wir natürlich für heute Nachmittag eine Packung „Zeeuwse Bolussen“ mit (eine Art Zimtschnecke, nur besser) 😋

Hier ist überall noch schön geschmückt vom Konigsdag, irgendwann müssen wir den auch mal mitmachen.

Wie haben wir eigentlich früher solche Orte und Lokalitäten gefunden, abseits der Route, wo es noch kein Google Maps gab? 🤔

• CITO in Simonshaven

May 2 in the Netherlands ⋅ ☁️ 16 °C

Auf der Nebeninsel gibt es eine eingeschworene CITO-Gemeinschaft. Hier finden CITOs wirklich jede Woche statt. Sie dauern meist 1 Stunde und man geht gemeinsam spazieren und sammelt dabei den Müll. Danach holt man Tisch und Stühle aus dem Auto und unterhält sich noch 1 Stunde lang bei Kaffee und Kuchen. Grabbelen und Babbelen 😎

Wir versuchen da immer mal mitzumachen, oft sind es wirklich schöne Gegenden, die man aufräumt.

• Geocaching

May 2 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Brielle, aber dort findet dieses Wochenende ein großes Militärfestival statt. Allein die Anfahrt war schon mit vielen Staus verbunden. In den Niederlanden sind auch noch Ferien dieses Wochenende und nachdem wir uns dann die Menschenmassen in der Stadt vorgestellt haben, haben wir doch verzichtet.

Stattdessen sind wir einfach kreuz und quer über die Insel und haben gelöste Mysteries eingesammelt. Die müssen ja auch mal abgearbeitet werden.

• Der erste Fisch ist immer der Beste 🐠🐟

May 2 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Rückweg sind wir dann in Stellendam zum Hafen gefahren, da wir endlich wieder Fisch essen wollten. Bei der Fisch-Auktionshalle kommt er immer frisch auf den Tisch 😋

Kurze Historie des Poisson & Cuisine:
    Mark Kern arbeitete seit seinem Alter von achtzehn Jahren im De Hooge Heerlijkheid in Middelharnis, dem Restaurant seines Vaters. Er wurde Koch und übernahm das Restaurant. Karin, die gerade ihre Ausbildung zur Sportlehrerin abgeschlossen hatte, kam auch ins Restaurant, um zu arbeiten. Mark fischte gerne und hatte sein eigenes Boot. Dadurch konnte er seinen Gästen superfrischen Fisch servieren. Restaurantkollegen fragten, ob er auch etwas für sie tun könne. So begann er, Fisch an Kollegen zu verkaufen, aus dem Schuppen hinter dem Restaurant und schließlich auch an Privatpersonen aus dem Dorf. Bevor sie sich versahen, hatten Mark und Karin ein Fischgeschäft.

Nach einigen Jahren starteten sie dann direkt am Hafen mit ihrem Fischgroßhändler und Laden und Restaurant. Im Januar 2020 begannen sie mit einer großen Renovierung, bei der der Laden erheblich erweitert wurde. Dazu gehörte auch eine Sushi-Küche. Etwa 30 Prozent des Umsatzes entfallen mittlerweile auf Sushi.

• Kurze Einkaufsrunde

May 2 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

Erst einmal kurz die bekannten Adressen abklappern für die besonderen Einkäufe…. Puzzle beim „Kringloop“ in Stellendam und „Marktkraam“ in Ouddorp. Besondere Untappd-Badge-Biere beim „Gall & Gall“ und natürlich Softeis bei „Wesley’s“ (die neue Kirsch-Sorte ist super!)

Zwischendurch noch schnell die normalen Einkäufe für die FeWo und danach Entspannung pur in unserem Garten. Ist Urlaub nicht herrlich?

• Angebissen…. 🐟

May 4 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

Mit gemischten Gefühlen, haben wir zum ersten Mal zuschauen können, wie jemand beim Angeln Glück gehabt hat. Beim Spaziergang rund um Brielle am Morgen, hat er genau in dem Moment angebissen…. Wir waren fasziniert, aber er tat uns auch sehr Leid 🙈Read more

• Brielle

May 4 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

Brielle ist eine niederländische Stadt und ehemalige Gemeinde der Provinz Zuid-Holland.

Brielle wurde am 1. April 1572 im Achtzigjährigen Krieg von niederländischen Freiheitskämpfern als erste Stadt überhaupt erobert.

Man kann hier rund um die Stadt laufen, die alten Festungen und Monumente anschauen und im Hafen schöne Lokale genießen.

Wir sind wieder im Schokoladen-Lädchen gelandet, da war beim letzten Stadtbummel schon der Kuchen so gut.

• BEVRIJDINGSFESTIVAL BRIELLE

May 4 in the Netherlands ⋅ ☁️ 17 °C

Rund um den 4. und 5. Mai ist Brielle vier Tage lang ganz dem Ende des Zweiten Weltkriegs gewidmet, und Jung und Alt gedenken der Befreiung.

Veteranen (und Veteranenorganisationen) spielen beim Befreiungsfest eine wichtige Rolle und organisieren zahlreiche Aktivitäten, darunter eine Parade und einen Festumzug. Auch nachgestellte Lager – sowohl von deutscher als auch von alliierter Seite – sowie ein Feldlazarett werden präsentiert. Hier reisen Sie in die Vergangenheit…

Wir sind am Samstag geflüchtet weil es einfach super voll war und haben uns heute quasi noch die Reste des Lagers und einige Aktivitäten angesehen. Das war wesentlich entspannter.

• CITO in Maassluis

May 5 in the Netherlands ⋅ ☁️ 12 °C

Maassluis ist eine Gemeinde und eine Stadt in den Niederlanden, Provinz Südholland. Die Stadt liegt an der Eisen- und Autobahn zwischen Rotterdam und Hoek van Holland/Europoort (Rotterdamer Vorhafenanlagen in der Nordsee). Deshalb hat Maassluis viele Betriebe, die von diesem Hafenbetrieb abhängig sind, u. a. Werkstätten, in denen Schiffsteile hergestellt und repariert werden.

Am heutigen niederländischen Feiertag (Bevrijdingsdag) haben wir uns noch einmal zum CITO getroffen. Es ist nicht nur eine gute Sache und macht Spaß, sondern hilft uns auch weiter mit dem Niederländischen. Wir verstehen ja mittlerweile das Meiste und können es gut lesen, aber mit dem Sprechen hapert es noch. Das sind solche Beisammensein eine gute Übung.

Der eine oder andere Cache wurde natürlich auch auf dem Weg mitgenommen, wenn man schon mal hier ist 😎

• 't Woudt

May 5 in the Netherlands ⋅ ☁️ 15 °C

' t Woudt ist ein kleines Dorf in der niederländischen Provinz Südholland. Es liegt etwa 5 km südwestlich der Stadt Delft in der Gemeinde Midden-Delfland und gehört zum Städtchen Schipluiden.

Nach einer kurzen LabCache-Runde in Schipluiden, an der wir auch beteiligt sind, gingen wir noch dieser Empfehlung nach. ' t Woudt soll der kleinste Ort in der Niederlande sein mit seinen 33 Einwohnern.

Er besteht quasi nur aus ein paar Häusern, der Kirche und einem tollen Café „De Hooiberg“. Idylle und Ruhe pur.

• Goes

May 6 in the Netherlands ⋅ ☁️ 13 °C

Goes ist eine niederländische Stadt und Gemeinde in der Provinz Zeeland. Der Ort liegt auf der Halbinsel Zuid-Beveland, also südlich der Oosterschelde und nördlich der Westerschelde.

Die Innenstadt von Goes ist reich an malerischen alten Häusern aus dem 17. und 18. Jahrhundert.

Hier waren wir im letzten Jahr nur kurz in der Brauerei und hatten damals gesagt, dass wir auf jeden Fall mal mit mehr Zeit wiederkommen wollten.

Leider haben wir wohl „faule Eier“ am Stand des Bauern erwischt. Nach dem Frühstück mit Rührei ging es mir dann in Goes so schlecht, dass es doch wieder nur ein kurzer Besuch war und ich den Rest des Tages auf der Couch verbracht habe, nachdem alles wieder raus war 🙈

• Verenigde Bloemenveilingen Aalsmeer

May 7 in the Netherlands ⋅ ⛅ 8 °C

Heute hieß es früh aufstehen, da wir zur weltgrößten Blumen-Auktionshalle wollten, in der an jedem Wochentag Millionen verschiedener Pflanzen versteigert werden.

Mehr als 5 Milliarden Blumen und Zierpflanzen wurden jährlich in Aalsmeer umgesetzt (also mehr als 21 Millionen Stück täglich, davon 19 Millionen Zimmerpflanzen). Die etwa 7000 anliefernden Gartenbaubetriebe kamen vor allem aus den Niederlanden, doch ebenso aus entfernten Staaten wie Kenia, Israel, Simbabwe, Uganda und Ecuador. Die angebotenen Blumen und Pflanzen wurden von über 1000 Großhändlern aus der ganzen Welt (schwerpunktmäßig aus Deutschland, dem Vereinigten Königreich, Frankreich, Italien und Belgien) eingekauft.

Das Versteigerungsgelände hat eine überdachte Fläche von rund 86 ha (inklusive Freigelände 1,9 ha) und ist damit der einer der größten überdachten Handelskomplexe der Welt. Bei der Bloemenveiling Aalsmeer waren mehr als 1800 Mitarbeiter beschäftigt.

Im September 2007 wurde eine Fusion mit dem ebenfalls niederländischen Versteigerungsunternehmen FloraHolland (Coöperatieve Bloemenveiling FloraHolland U.A.) mit Wirkung zum 1. Januar 2008 beschlossen, unter Übernahme der Firmierung FloraHolland.

Seitdem finden die Versteigerung auch nur noch im Internet statt. Man kann aber über einen großen Besuchergang die Verteilung beobachten und es ist wirklich sehr interessant. Es sieht wie ein riesiges Gewusel aus, ist aber eine gut durchdachte Logistik, die dahinter steckt, wie früher man da ist, desto mehr bekommt man mit.

• Noordwijk

May 7 in the Netherlands ⋅ ⛅ 11 °C

Noordwijk ist eine Gemeinde in der niederländischen Provinz Südholland, zwischen Katwijk und Zandvoort, im Zentrum des Bollenstreek (deutsch Blumenzwiebelgegend). Noordwijk ist seit etwa 1885 ein international bekanntes Seebad und auch international bekannt als „Blumenbadeort Europas“.

Auch hier ist dann unsere letzte Hoffnung gestorben, auf dem Weg noch einige Tulpenfelder zu finden, aber wir waren definitiv zwei Wochen zu spät.

Also haben wir erst mal in Noordwijk in der „De Zeemeeuw“ sehr gut gefrühstückt, um dann zu unserem eigentlichen Ziel, eine Ausstellung zu gehen.

• Jan van Haasteren

May 7 in the Netherlands ⋅ ⛅ 12 °C

Jeder, der uns kennt, weiß, dass wir fanatische Jan van Haasteren-Puzzle-Fans sind (neben vielen anderen Wimmelbildern wie WASGIJ usw.). Deswegen waren wir ganz begeistert zu hören, dass es in Noordwijk eine Ausstellung dazu gibt. In einem kleinen, aber feinen Comicmuseum.

Der Weg dorthin hat sich auf jeden Fall gelohnt, wir waren ganz hin und weg auch mal ein bisschen Geschichte dahinter zu erfahren und zu sehen, wie vielseitig der Künstler ist.

• Die Maasvlakte

May 8 in the Netherlands ⋅ ⛅ 13 °C

Die Maasvlakte (deutsch Maasfläche oder Maasebene) ist ein großes Industrie- und Hafengebiet der niederländischen Großstadt Rotterdam. Sie besteht aus einer in den 1960er Jahren angelegten und von 2008 bis 2013 großflächig erweiterten künstlichen Insel südlich der Einmündung des Nieuwe Waterweg in die Nordsee. Neben mehreren Containerterminals befinden sich auf ihr außerdem noch ein Kraftwerk, ein Logistikzentrum und ein Terminal für Erdöl. Der Name des Flusses Maas wird verwendet, weil sich die Maasmündung ursprünglich an dieser.

Die Gegend ist wirklich super interessant. Guckt man zur einen Seite, sieht man eine sehr schöne Küste und einen Strand. Guckt man zur anderen Seite ist man mitten in der Industrie. Das ist schon sehr beeindruckend. Im Minutentakt fahren hier voller Container-LKWs hin und leere LKWs wieder weg.

Auch die Größe ist der beeindruckend.

Netterweise liegen an der ganzen Radtour entlang, jede Menge Geocaches, die uns der Owner beim CITO ganz uneigennützig empfohlen hatte 😉