• Petra Göpfert
Nuvarande
  • Petra Göpfert
  • Ingo Göpfert

Ouddorp - Frühling 2026

Ouddorp ist ein auf der Insel Goeree-Overflakkee gelegener Ort in der niederländischen Provinz Südholland. Seit dem 1. Januar 2013 gehört er zur Gemeinde Goeree-Overflakkee. Für uns ist es schon fast das 2. Zuhause :-) Läs mer
  • Brielle

4 maj, Nederländerna ⋅ ☁️ 15 °C

Brielle ist eine niederländische Stadt und ehemalige Gemeinde der Provinz Zuid-Holland.

Brielle wurde am 1. April 1572 im Achtzigjährigen Krieg von niederländischen Freiheitskämpfern als erste Stadt überhaupt erobert.

Man kann hier rund um die Stadt laufen, die alten Festungen und Monumente anschauen und im Hafen schöne Lokale genießen.

Wir sind wieder im Schokoladen-Lädchen gelandet, da war beim letzten Stadtbummel schon der Kuchen so gut.

• Angebissen…. 🐟

4 maj, Nederländerna ⋅ ☁️ 15 °C

Mit gemischten Gefühlen, haben wir zum ersten Mal zuschauen können, wie jemand beim Angeln Glück gehabt hat. Beim Spaziergang rund um Brielle am Morgen, hat er genau in dem Moment angebissen…. Wir waren fasziniert, aber er tat uns auch sehr Leid 🙈Läs mer

• Kurze Einkaufsrunde

2 maj, Nederländerna ⋅ ⛅ 19 °C

Erst einmal kurz die bekannten Adressen abklappern für die besonderen Einkäufe…. Puzzle beim „Kringloop“ in Stellendam und „Marktkraam“ in Ouddorp. Besondere Untappd-Badge-Biere beim „Gall & Gall“ und natürlich Softeis bei „Wesley’s“ (die neue Kirsch-Sorte ist super!)

Zwischendurch noch schnell die normalen Einkäufe für die FeWo und danach Entspannung pur in unserem Garten. Ist Urlaub nicht herrlich?

• Der erste Fisch ist immer der Beste 🐠🐟

2 maj, Nederländerna ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Rückweg sind wir dann in Stellendam zum Hafen gefahren, da wir endlich wieder Fisch essen wollten. Bei der Fisch-Auktionshalle kommt er immer frisch auf den Tisch 😋

Kurze Historie des Poisson & Cuisine:
    Mark Kern arbeitete seit seinem Alter von achtzehn Jahren im De Hooge Heerlijkheid in Middelharnis, dem Restaurant seines Vaters. Er wurde Koch und übernahm das Restaurant. Karin, die gerade ihre Ausbildung zur Sportlehrerin abgeschlossen hatte, kam auch ins Restaurant, um zu arbeiten. Mark fischte gerne und hatte sein eigenes Boot. Dadurch konnte er seinen Gästen superfrischen Fisch servieren. Restaurantkollegen fragten, ob er auch etwas für sie tun könne. So begann er, Fisch an Kollegen zu verkaufen, aus dem Schuppen hinter dem Restaurant und schließlich auch an Privatpersonen aus dem Dorf. Bevor sie sich versahen, hatten Mark und Karin ein Fischgeschäft.

Nach einigen Jahren starteten sie dann direkt am Hafen mit ihrem Fischgroßhändler und Laden und Restaurant. Im Januar 2020 begannen sie mit einer großen Renovierung, bei der der Laden erheblich erweitert wurde. Dazu gehörte auch eine Sushi-Küche. Etwa 30 Prozent des Umsatzes entfallen mittlerweile auf Sushi.

• Geocaching

2 maj, Nederländerna ⋅ ☁️ 18 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Brielle, aber dort findet dieses Wochenende ein großes Militärfestival statt. Allein die Anfahrt war schon mit vielen Staus verbunden. In den Niederlanden sind auch noch Ferien dieses Wochenende und nachdem wir uns dann die Menschenmassen in der Stadt vorgestellt haben, haben wir doch verzichtet.

Stattdessen sind wir einfach kreuz und quer über die Insel und haben gelöste Mysteries eingesammelt. Die müssen ja auch mal abgearbeitet werden.

• CITO in Simonshaven

2 maj, Nederländerna ⋅ ☁️ 16 °C

Auf der Nebeninsel gibt es eine eingeschworene CITO-Gemeinschaft. Hier finden CITOs wirklich jede Woche statt. Sie dauern meist 1 Stunde und man geht gemeinsam spazieren und sammelt dabei den Müll. Danach holt man Tisch und Stühle aus dem Auto und unterhält sich noch 1 Stunde lang bei Kaffee und Kuchen. Grabbelen und Babbelen 😎

Wir versuchen da immer mal mitzumachen, oft sind es wirklich schöne Gegenden, die man aufräumt.

• Bakkerij 't Zand Krabbendijke

1 maj, Nederländerna ⋅ ☀️ 14 °C

So, nachdem in Belgien alles geschlossen war, sind wir jetzt erst mal Richtung Niederlande. Wir brauchen sowieso noch zwei Landkreise in Zeeland und haben jetzt erst einmal ganz in der Nähe eine tolle Bäckerei gefunden und gefrühstückt.

Und wenn wir schon mal in Zeeland Halt machen, nehmen wir natürlich für heute Nachmittag eine Packung „Zeeuwse Bolussen“ mit (eine Art Zimtschnecke, nur besser) 😋

Hier ist überall noch schön geschmückt vom Konigsdag, irgendwann müssen wir den auch mal mitmachen.

Wie haben wir eigentlich früher solche Orte und Lokalitäten gefunden, abseits der Route, wo es noch kein Google Maps gab? 🤔

• 1. Stop: Liège in Belgien / Mind Box 2

30 april, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Wir unterbrechen die Ouddorp-Anreise immer mit einer Übernachtung, um nicht so lange zu fahren.
    Dafür suchen wir uns meistens neue Orte aus, die wir noch nicht kennen.

Lüttich (Liège) ist die zweitgrößte wallonische Stadt Belgiens. Sie soll eine kleine und schöne Altstadt haben. Und genau dort ist auch unsere Ferienwohnung.

Eine kleine FeWo in der Altstadt von Lüttich. Der Preis war sehr günstig und die "Mind Box 2" hatte sehr gute Bewertungen. Die Dusche im Schlafzimmer ist etwas ungewöhnlich, aber dafür ist der Rest der Wohnung sehr großzügig angelegt.

• Willkommen in Belgien

30 april, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Wir kommen gut voran, ganz ohne Stau und Verzögerungen. Das Wetter ist herrlich und der eine oder andere Geocache wird auch noch mitgenommen, um sich zwischendurch mal die Beine zu vertreten….😎

• Frühstück 🥐☕️

30 april, Tyskland ⋅ ☀️ 7 °C

Erst einmal gut an allen bekannten Baustellen vorbeigekommen, das frühe Aufstehen lohnt sich doch immer wieder. Dann, wie üblich, Google interviewt auf der Suche nach einer guten Frühstückslocation.

Am Kreuz Sinsheim – Süd sind wir fündig geworden. Familienbäckerei Grimminger, sehr zu empfehlen.

Nur 3 Minuten von der Autobahn Abfahrt entfernt, faire Preise, sehr gute Auswahl, alles frisch und knackig. Mein Tipp: die Protein-Vollkornbrötchen. Die waren wirklich sehr lecker.

Resans start
    30 april 2026