• Mauthausen

Oct 11–12, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Unser Besuch in Mauthausen heute war eine sehr eindrucksvolle und bewegende Erfahrung. Schon beim Betreten des ehemaligen Konzentrationslagers spürten wir die schwere Atmosphäre des Ortes. Die dicken Mauern, die das Lager umgeben, tragen die Last der schrecklichen Geschichte, die sich hier abgespielt hat. Es ist kaum vorstellbar, dass hier tausende Menschen unter so grausamen Bedingungen gelitten und gestorben sind.

Wir gingen durch das Lager und besuchten verschiedene Orte: die engen Baracken, in denen die Häftlinge leben mussten, die „Todesstiege“, die viele erschöpfte Menschen hinaufsteigen mussten, und die Gaskammer, die das grausame Ende für so viele bedeutete. An jedem dieser Orte war die Geschichte greifbar – voller Leid, aber auch mit Spuren des Widerstands und des Überlebenswillens.

Besonders bewegend waren die persönlichen Geschichten der Häftlinge, die wir in Form von Fotos und Briefen sehen konnten. Dadurch bekamen die Zahlen und Fakten echte Gesichter und Schicksale. Es war ein Moment der Stille, der uns tief betroffen machte.

Während wir durch das Lager gingen, wurde uns bewusst, wie wichtig es ist, diese Geschichte nicht zu vergessen. Mauthausen ist ein Ort der Erinnerung, der uns daran erinnert, wie wertvoll Menschlichkeit ist und wie wichtig es ist, dass solche Grausamkeiten niemals wieder passieren!