• Simon Oberthaler

Die Reise zu uns selbst

Simon & Laura tarafından 334 günlük bir macera Okumaya devam et
  • Auschwitz Altstadt

7–8 Eki 2024, Polonya ⋅ ☀️ 17 °C

Wir haben im wunderschönen Park 🌲🌳 Pojednania Narodów übernachtet und am Morgen einen Spaziergang in die Altstadt von Auschwitz gemacht. Der Park ist ein sehr belebter Ort und direkt am Fluss gelegen, ist er wunderschön zugleich.

Geht man hier entlang, lässt sich von der bedrückenden Geschichte, nur wenige Kilometer von hier entfernt in Auschwitz-Birkenau noch nichts erahnen…

• Auschwitz-Birkenau

8 Ekim 2024, Polonya ⋅ ☀️ 19 °C

Die Organisation hier stellte uns leider schon zu Beginn vor ein paar Herausforderungen…
    Nachdem wir unser WoMo geparkt haben und am Einlass waren, hatte uns der Aufseher mit schroffer Stimme verschickt… Wir kommen hier nicht rein. Tickets gibt es im Museum 3km entfernt. Mit dem Shuttlebus dort hin gefahren, teilte uns die Dame mit, dass wir nur mit Führung in das Museum kommen und heute keine mehr verfügbar sei. Alleine dürfen wir nur das Konzentrationslager besichtigen.
    Sehr schade, aber es nützt nichts. Sie forderte unsere Pässe, die wir natürlich auch nicht dabei hatten. Am Ende gab es 2 Tickets für Auschwitz 2 und wir fuhren mit dem Bus wieder zurück…

Nichts desto trotz, es war eine Erfahrung für sich. Mit gemischten Gefühlen zogen wir die ewigen scheinenden Gänge entlang und besichtigen die Baracken, in welchen sich 84 Betten für je 400 Menschen befinden. Grausam alleine die Vorstellung, wie die Menschen hier entwürdigt worden waren.

Es fällt schwer, hier die richtigen Worte zu finden, da diese Geschichte einen sprachlos macht…

• Durchfahrt Tschechien

9 Ekim 2024, Çek Cumhuriyeti ⋅ ☁️ 17 °C

Eigentlich hatten wir geplant uns in Tschechien ein nettes Plätzchen zu suchen.

Vorerst waren wir aber den ganzen Tag schon damit beschäftigt eine Wasserentnahmestelle zu finden, um unseren Tank aufzufüllen. 🚰 Fündig wurden wir aber nicht… 🤷🏼‍♀️

Die Menschen waren zudem auch echt unfreundlich. Mit unserem Wickie fielen wir hier auf, als seien wir von einem anderen Planeten. Die Passanten drehten sich zwei Mal um 😳👀

Stellplätze sind wir auch mehrere angefahren, aber es war nichts dabei, wo wir hätten bleiben wollen… 🙅🏼‍♀️🙅🏼
    Tschechien wird uns wohl nicht mehr sehen.

• Besuch bei Sandy Kien 🐾🐺🌙

9–10 Eki 2024, Avusturya ⋅ ☁️ 20 °C

Angekommen in der Heimat, haben wir knapp an der Grenze im Bernhardsthal übernachtet.

Nach einem Spaziergang ging es dann zu einem ganz besonderen Gastgeber. Laura hat sich schon vor über drei Jahren mit der Zucht beschäftigt und wollte Sandy und ihre Hunde persönlich kennenlernen.

Sandy hat 27 ausgewachsene Wolfsschäferhunde (Sandros Leisha Dog) und aktuell zwei Würfe mit Babywölflein… schön in dem ganzen Gewusel und hoffentlich darf irgendwann einer bei uns einziehen. 😍🐺🐾

• St. Pölten

10–11 Eki 2024, Avusturya ⋅ ☁️ 16 °C

Wir hatten eine ruhige Übernachtung am Ausgangspunkt des schönen Naturlehrpfades🌳🦌🪶.

Nach dem Spaziergang hatten wir ein bisschen Zeit zum Geschäftebummeln…

Auf dem Weg Richtung Mauthausen, wurden wir jedoch von der Motorkontrolleuchte 🟠 angehalten… also auf nach Amstetten zum ÖAMTC. Es gab schnelle Entwarnung und die Fehlermeldung wurde gelöscht. Ein Sensor sollte bei Zeiten mal getauscht werden. 🙏🏻Okumaya devam et

• Mauthausen

11–12 Eki 2024, Avusturya ⋅ ⛅ 15 °C

Unser Besuch in Mauthausen heute war eine sehr eindrucksvolle und bewegende Erfahrung. Schon beim Betreten des ehemaligen Konzentrationslagers spürten wir die schwere Atmosphäre des Ortes. Die dicken Mauern, die das Lager umgeben, tragen die Last der schrecklichen Geschichte, die sich hier abgespielt hat. Es ist kaum vorstellbar, dass hier tausende Menschen unter so grausamen Bedingungen gelitten und gestorben sind.

Wir gingen durch das Lager und besuchten verschiedene Orte: die engen Baracken, in denen die Häftlinge leben mussten, die „Todesstiege“, die viele erschöpfte Menschen hinaufsteigen mussten, und die Gaskammer, die das grausame Ende für so viele bedeutete. An jedem dieser Orte war die Geschichte greifbar – voller Leid, aber auch mit Spuren des Widerstands und des Überlebenswillens.

Besonders bewegend waren die persönlichen Geschichten der Häftlinge, die wir in Form von Fotos und Briefen sehen konnten. Dadurch bekamen die Zahlen und Fakten echte Gesichter und Schicksale. Es war ein Moment der Stille, der uns tief betroffen machte.

Während wir durch das Lager gingen, wurde uns bewusst, wie wichtig es ist, diese Geschichte nicht zu vergessen. Mauthausen ist ein Ort der Erinnerung, der uns daran erinnert, wie wertvoll Menschlichkeit ist und wie wichtig es ist, dass solche Grausamkeiten niemals wieder passieren!

• Man sieht sich immer 3 Mal im Leben 🥰

14–15 Eki 2024, Avusturya ⋅ ☁️ 15 °C

Karo und Joe, zwei wundervolle Menschen, die wir in Spanien kennengelernt haben.
    Wie es der Zufall so wollte, sind wir uns in Spanien gleich zwei Mal über den Weg gelaufen…
    Beim Zweiten Mal, im Rioja Gebiet, haben wir unsere gemeinsame Leidenschaft zum Wein 🍷 erkannt und sind bei einer Weinverkostung ins Gespräch gekommen, worauf ein lustiger Abend folgte. 😄

Wir blieben im Kontakt und durften die Zwei schlussendlich sogar zu Hause besuchen.
    Es war ein wirklich feiner Tag mit Ihnen und wir hoffen auf ein Wiedersehen! 🫶🏻

• Die Heimatluft schnuppern

15–16 Eki 2024, Avusturya ⋅ ☁️ 19 °C

Von unserem Besuch ging es nun Richtung Heimat…
    Die Fahrt über den Felber war für uns heute wohl so beeindruckend, wie noch nie! 😍

Übernachtet haben wir an einer von Nalas Lieblingsbadeplätze - am See in St. Johann. Heute Früh ging es nämlich zur Fliesen Firma in Kienburg, um die Fliesen für unser Reihenhaus nächstes Jahr auszusuchen!Okumaya devam et

• zu Hause ❤️🫂

16–28 Eki 2024, Avusturya ⋅ ☁️ 16 °C

Wir hatten viele schöne Tage mit vielen vielen schönen Momenten und Besuchen. 🫂🫶🏻

Auch die Spaziergänge haben wir sehr genossen. 🍁🍂🥾
    Wenn man so viel gesehen hat, weiß man aber auch die Heimat wieder sehr zu schätzen! ⛰️🤍

Etwas wehmütig geht es für uns wieder weiter und wir verbringen noch ein paar Tage bei Tete in Nordtirol. 🥰

• Nordtirol - unser zweites zu Hause 🏡⛰️❤️

29 Eki–19 Kas 2024, Avusturya ⋅ ☀️ 19 °C

Genau 3 Wochen waren wir bei Tete zu Besuch - DANKE fein war‘s 😘

Wir haben die Zeit hier sehr genossen!!
    Viele spannende Schachpartien ♟️🍺 mit Tete und Papa (Ja, auch der Simon musste diesmal einige Niederlagen einstecken), einige wunderschöne Spaziergänge 🥾⛰️ mit Papa (auch unseren Christbaum haben wir am Steig schon dekoriert 🎄) und tägliche 5 Sterne ⭐️🍽️ Küche von Mama - was will man mehr 🥰!

Simba 🐈 und Kovu 🐈‍⬛ haben ihre Freigänge im Garten sehr genossen und ihre Leidenschaft zur Schmetterlingsjagd 🦋 entdeckt.

Unser Wickie bekam auch seine notwendigen Mängel behoben 🚐👨🏻‍🔧.

Nach ein paar frostigen Nächten 🥶 und noch vor dem Schnee ❄️ zieht es uns nun weiter Richtung Süden.

• Über den Gardasee nach Mantua

20–21 Kas 2024, İtalya ⋅ ☀️ 14 °C

Wir haben uns für einen Umweg über den Gardasee entschieden. So menschenleer haben wir den See noch nie erlebt - traumhaft 😍🌞.

Mantua hat uns sofort in seinen Bann gezogen. 🏰
    Die alten Läden und die engen Gassen versprühen einen besonderen Charme. Wir sind durch die Straßen geschlendert, haben die historischen Gebäude bewundert und die gemütliche Atmosphäre aufgesogen. Besonders spannend fanden wir die vielen kleinen Geschäfte, die allerlei traditionelle Produkte anbieten.

Natürlich konnten wir nicht widerstehen und haben einige der typischen Süßigkeiten zur abendlichen Verkostung mitgenommen. 😋

• Bagni di San Filippo ⛲️

21–22 Kas 2024, İtalya ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging’s für uns zu den öffentlichen Schwefelquellen in San Filippo. ☺️

Bereits im Frühling haben wir diese mit Tete besucht und auch schon ein paar Jahre zuvor.
    So ruhig wie heute hatten wir es aber bei Weitem noch nie. 🥰🍁🍂

Aufgrund der Orkan-Warnungen 🌬️ für diese Nacht ging es für uns im Anschluss direkt nach Saturnia. 🚐

Weiter geht’s also morgen mit einem morgendlichen Schwefelbad 😉.

• Terme di Saturnia ⛲️

22–23 Kas 2024, İtalya ⋅ 🌬 16 °C

Die Schwefelquellen von Saturnia sind für uns längst ein Lieblingsort in der Toskana.
    Jedes Mal, wenn wir in der Region sind, zieht es uns zu den „Cascate del Mulino“.
    Die natürlichen Becken mit ihrem türkisfarbenen, warmen Wasser, das konstant 37 Grad hat, bieten einfach die perfekte Mischung aus Entspannung und Naturerlebnis. 🥰

Simba und Kovu hatten am Parkplatz versucht italienische Freundschaften zu knüpfen 🐈🐈‍⬛🤭

Im Anschluss ging es durch die malerisch hügelige Landschaft nach Piombiono. Dort war unser Wickie in guter Gesellschaft. 🚐🚌🚎🚍

Wir haben uns für morgen eine Fähre nach Elba gebucht. ⛴️🏝️

• Die Insel Elba 🏝️⛴️

23–24 Kas 2024, İtalya ⋅ ☀️ 14 °C

Heute Morgen ging’s mit der Fähre nach Elba. Die Überfahrt dauerte rund eine Stunde.

Elba ist die größte Insel des toskanischen Archipels und die drittgrößte Insel Italiens.
    Mit ihren Sandstränden, Buchten und dem 1.019 Meter hohen Monte Capanne bietet sie eine abwechslungsreiche Landschaft.

Die Insel ist auch historisch bedeutend: 1814 wurde Napoleon Bonaparte nach Elba verbannt und verbrachte dort zehn Monate. Seine Residenzen, wie die Villa dei Mulini in Portoferraio, können noch heute besichtigt werden.

Obwohl Elba nicht weit von Korsika entfernt liegt, war uns die Insel kein Begriff.
    Danke an dieser Stelle an Bianca, für diese tolle Reiseempfehlung. 🥰

• Für Parasole mussten wir bis Elba fahren

24–25 Kas 2024, İtalya ⋅ 🌬 16 °C

Wir sind heute der Küste entlang gefahren und haben viele schöne „ausgestorbene“ Orte gefunden. 🚐🌊

Ja, wortwörtlich keine Menschenseele nirgendwo zu sehen. 🚷
    Die Orte gleichen einer Geisterstadt…
    Es ist wunderschön hier, aber die Stimmung schon etwas befremdlich…
    Kaffees, Restaurants, Hotel und Läden haben geschlossen - keine Spur vom italienischen Flair, der Musik und guter Stimmung.

Wir haben die Zeit genutzt, um ein Stückchen zu wandern. 🥾
    Auf dem Weg haben wir ein paar Parasole gefunden, die sogleich als Abendessen dienten. 😋 Schon praktisch, wenn die Verpflegung ringsum geschlossen hat. 😅🤷🏼‍♀️

• Allein allein…

25–26 Kas 2024, İtalya ⋅ 🌬 15 °C

Nach dem morgendlichen „Wasserklau“ am Hafen sind wir zu unserem nächsten Stellplatz gedüst und waren - natürlich wieder alleine…

Wir haben ein bisschen die Gegend erkundet und den Entschluss gefasst, die Insel wieder zu verlassen… 🙋🏼‍♂️🙋🏼‍♀️Okumaya devam et

• Zurück ans Festland ⛴️

26–27 Kas 2024, İtalya ⋅ ⛅ 19 °C

Am Vormittag haben wir in Portoferraio noch einen feinen Spaziergang zum Meer gemacht. Traumhaft schön, dieses klare Wasser! 😍
    Aber leider wirkt es auch hier, als hätte man den Strand und die Bar fluchtartig verlassen… der Müll und die Glasscherben am Strand sind geblieben 😢

Mit der Fähre ging’s dann für eine Stunde wieder zurück ans Festland. Zirka 20 km weiter haben wir ein nettes Plätzchen, 50m vom Meer entfernt gefunden. ☺️

• Bolsenasee 🌋

27–28 Kas 2024, İtalya ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einem kurzen Shoppingsausflug sind wir an den Bolsenasee gefahren. Bereits vor über vier Jahren hat uns der See mit seiner Geschichte und seinem schwarzen Strand beeindruckt.

Der Bolsenasee ist der größte vulkanische See Europas mit ausgezeichneter Wasserqualität- ein See zum Trinken quasi. 😉

Auch die mittelalterliche Altstadt von Bolsena hat uns mit seinen verwinkelten Gassen und seinem Charme verzaubert. 🥰

• Viterbo ⛲️🎅🏼🌟

29 Kas–1 Ara 2024, İtalya ⋅ ☀️ 14 °C

Unsere zwei Tage in Viterbo waren eine tolle Mischung aus Entspannung und festlicher Atmosphäre.

Besonders beeindruckend waren wieder einmal die heißen Schwefelquellen, die wir besucht haben. Hier gibt es im Umkreis von zirka 2 Kilometern sogar 2 davon ☺️.

Am zweiten Tag schlenderten wir durch das Weihnachtsdorf, das die Altstadt in eine zauberhafte Winterwelt verwandelte. 🎅🏼🎄🌟

Mit den festlich geschmückten Ständen und Lichtern fühlte es sich fast wie in einem Märchen an. Endlich haben wir etwas Weihnachtszauber abbekommen und konnten den ein oder anderen Vin Brule genießen. 🤭🍷

• 1. Adventsonntag 🍕🎦

1–2 Ara 2024, İtalya ⋅ ☁️ 13 °C

Heute gab es für uns zum ersten Adventsonntag eine Pizza 🍕 in Pompeji.
    Für €6,50 bekamen wir hier eine lecker neapolitanische Salamipizza 😋.

Die Ausgrabungsstätte und den Vesuv haben wir ja schon vor ein paar Jahren besucht.
    Aus Sicherheitsgründen ging es danach zur Übernachtung ein paar Kilometer weiter außerhalb der Städte Neapel, Pompeji und Salerno.

Gas haben wir hier auch noch für 17€ befüllt bekommen. 🤩