• Meike Lauterbach
  • Meike Lauterbach

Saudi Arabien

Von den Nabatäern zu den Al-Sa'ud, Sondertour mit Henning Neuschäffer (10er Gruppe) Read more
  • Trip start
    October 18, 2025

Riyadh

Oct 20–22, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 30 °C

Die Hauptstadt Riyadh
    Wir starten in der berühmtesten Festung des Landes, dem Masmak Fort, mit deren Eroberung Ibn Saud den historischen Grundstein für das heutige Königreich legte. Wir schauen kurz auf den Uni-Campus der Prinzessin-Noura Universität vorbei – der größten Frauenuniversität der Welt. Dessen beeindruckende Architektur stammt aus den späten 1960er Jahren. Ein kurzer Zeitsprung führt uns anschliessend mithilfe der neuen Metro in das modernste Stadtviertel Riyadhs, dem King Abdullah Financial District (KAFD), bevor wir in der Lehmoase Diriyah die religiösen Fundamente Saudi-Arabiens erkunden. Das Welcome-Dinner mit vielen kleinen Leckereien genießen wir mit Blick auf die Oase des Wadi Hanifah auf den herrlichen Bujairi-Terrassen.Read more

• Tabuk

Oct 20–21, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 30 °C

Riadh & Flug nach Tabuk
    Um ein Land ansatzweise verstehen zu können, ist es hilfreich, seine Geschichte zu kennen. Dafür bietet sich ein Besuch im exzellenten Nationalmuseum an. Wir fliegen im Laufe des Tages nach Tabuk, die Regionalhauptstadt der gleichnamigen Provinz. Der alte Hejaz-Bahnhof mit seinem alten Lok-Schuppen und die kleine alte Festung gehören zum Pflichtprogramm, beschließen werden wir den Tag mit einem Bummel durch den Suq der Stadt und dem Abendessen in einem traditionellen Restaurant.Read more

• Wadi Dissah

Oct 21–22, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 32 °C

Tabuk – Wadi Dissah – Wüstencamp Muazzam
    In bequemen Geländeautos führt uns die Straße von Tabuk vorbei an sandumwehten Felsformationen zu einem der schönsten Täler des Landes, dem immergrünen, von steilen Sandsteinwänden eingerahmten Wadi Dissah. Mit etwas Glück entdecken wir prähistorische Schriftzeichen in der grandiosen Atmosphäre dieses wunderschönen Tales. Nach einem leckeren Picknick versuchen wir, die raue, wüstenhafte Bergwelt westlich von Wadi Dissah zu durchqueren, in der urzeitliche Siedler ihre Spuren hinterlassen haben. Am Nachmittag belohnen wir uns mit der luxuriösen Bequemlichkeit eines Wüstencamps.Read more

• Al Ula

October 23, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 32 °C

Ausflüge: - im Zeichen der Nabatäer, die im antiken Hegra über 100 ihrer weltberühmten Grabfassaden in den weichen Sandstein meißelten.
    -Über Jahrtausende nutzten Menschen aus verschiedenen Kulturen die glatten Wände des Jebel Ikhma für ihre Bilder und Schriften und machten ihn so zu einer steinernen Bibliothek, die uns von der Vergangenheit erzählt. -Sonnenuntergang am spektakulären Harrat-AussichtspunktRead more

• Medina

Oct 25–26, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 34 °C

Morgens Ballon & Fahrt nach Medina
    Wir verlassen Al Ula in Richtung Medina, der zweitheiligste Stadt des Islam und Grabstätte des Propheten Mohammed, die erst seit kurzem für Nichtmuslime zugänglich ist. Wir bestaunen (von außen!) die große Moschee, die auch mit Hilfe deutscher Ingenieurskunst für die Anforderungen der Moderne ausgerüstet wurde und erfahren im nagelneuen As Safiyyah Museum mehr über die Geschichte des Propheten. Sehenswert ist auch der große, 2024 restaurierte Hejazbahnhof, Endstation der unvollendeten Eisenbahn..Read more

• Jedda / Dschidda

Oct 26–27, 2025 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 35 °C

Fahrt nach Jeddah
    Saudi-Arabien kann auch Eisenbahn und wir probieren sie aus – im Hochgeschwindigkeitszug (300 kmh) geht es von Medina in die Hafenstadt Jeddah, der Perle am Roten Meer. Bei entspannten Spaziergängen erleben wir die Corniche, schlendern durch die Gassen der berühmten Altstadt, die beinah zerstört worden wäre und heute UNESCO-Status hat. Wir haben Zeit zum Feilschen im Suq und ein gemütliches gemeinsames Abschiedsessen.Read more

Trip end
    October 27, 2025