• Tag 290, 0 Km/42590 Km

June 15, 2025 in South Africa ⋅ ⛅ 22 °C

Heiner hat sich heute eine Pause verdient, keinen Meter möchte ich das Auto heute bewegen, also machen wir etwas, was ich seit gefühlten 20 Jahren nicht mehr gemacht habe: wir nehmen den roten Hop-On Hop-Off Bus. So richtig wie ein echter Tourist. Mit der roten Linie geht es einmal quer durch die Stadt, zweimal steigen wir aus, eigentlich immer da wo es etwas zu essen gibt. Was Konsum, Varianz und Entwicklung angeht, kommt keine Stadt in Afrika auch nur annähernd an Kapstadt heran. Die Shopping-Mall im Hafen ist derart riesig, dass ich total erschlagen werde. An jeder Ecke gibt es unzählige Restaurants, Fast-Food Ketten und Geschäfte. Der Trubel ist schon eine spezielle Abwechslung zu den letzten 10 Monaten, wird mir aber bald zu viel. Es wird ein paar Tage dauern, bis ich mich wieder an eine solche Gesellschaft gewöhnt haben werde.
    Trotz der Überforderung ist Kapstadt der absolute Wahnsinn, fühlt sich stellenweise wie New York oder Buenos Aires an, ist eine der tollen Großstädte die es auf der Welt so gibt. Südafrika investiert viel in die Sicherheit der Stadt, es gibt unendlich viel Security und Polizei, eigentlich ist jede Straßenecke abgesichert. Auch nachts ist es kein Problem im Zentrum umher zu laufen, was für mich ebenfalls total ungewohnt ist. Nach Einbruch der Dunkelheit noch durch Yaounde, Luanda oder gar Lagos zu laufen, das wäre undenkbar gewesen.
    Für die kurze Bustour mit den zwei Stopps brauchen wir den ganzen Tag, ich bin am Abend total am Ende. Städtetrips sind in Afrika genauso anstrengend wie in Europa.