• Tag 292, 49 Km/42759 Km

June 17, 2025 in South Africa ⋅ ☁️ 13 °C

Es geht am Vormittag durch Bo-Kaap, dem muslimischen Teil von Kapstadt. Charakteristisch für den Stadtteil sind die bunten Häuser, welche als Sinnbild für die Rassentrennung stehen. Früher durften farbige Menschen ihre Häuser nur in weiß streichen, nachdem dieses Gesetzt irgendwann gekippt wurde hat jeder Einwohner des früheren Townships sein Haus in der ersten Farbe angemalt, die es damals im Baumarkt zu kaufen gab - und das ist bis heute so. Wir treffen eine Street-Food Verkäuferin in einer der Straßen, die erzählt, dass sie ihr Haus jedes Jahr zum Jahreswechsel in einer anderen Farbe bemalt. Während wir Bleigießen und Raketen anzünden, wird in Bo-Kaap das Haus gestrichen. Wir probieren uns durch die lokale Küche, eine Mischung aus malaiischen und südafrikanischen Spezialitäten, wie zum Beispiel die Teigbällchen mit Kokos, Ingwer und Kardamom, die in Palmöl frittiert und dann für 30 Cent verkauft werden.
    Als es dann irgendwann Nachmittag wird, mache ich mich schließlich auf den Weg in eines der Randbezirke von Kapstadt. Im zweiten Anlauf klappt es schließlich, ich bekomme endlich neue Scharniere für das Hubdach vom Defender, die ohne zu bohren passen. Endlich kann der Spanngurt weg, der das Dach seit Wochen zuhält. Die letzten 6 Wochen bis zur Heimreise können nun also - hoffentlich - beginnen.