• Edfu - Tempel von Horus

10 de abril de 2024, Egito ⋅ ☀️ 16 °C

Um den Temple in Edfu zu besichtigen, mußten wir uns um 5:15 (!!!!) mit unserem Guide Mohammed treffen. Es ging dann per Pferdekutsche zum Tempel. In der Stadt war um diese Zeit ganz viel los, da heute der erste Tag von Eid (ein dreitägiges Zuckerfest) war - gestern ging Ramadan zuende. Die Menschen sind in Massen zu den Moscheen geströmt.

Der Tempel ist der besterhaltene der Antike. Er wurde zwischen 237 und 57 BC erbaut. Die Legende sagt, daß an der Stelle, wo der Tempel sitzt, Horus (der Falkengott) seinen Onkel Seth besiegte, um den Tod seines Vaters Osiris zu rächen.

Die Dimensionen des Tempels sind gewaltig. Das erste Tor ist, so sagte unser Guide Mohammed, ca 37m hoch und ca 80m breit. Nach einem riesigen Innenhof kommt das Hauptgebäude mit vielen Seitenräumen, Säulen und zum Schluss dem Schrein mit einer Replik des Bootes, das Horus nach Edfu brachte.
    Auch in diesem Tempel sind zum Teil noch die Farben erhalten. Mohammed sagte, dass er der zweitgrößte Tempel in Ägypten ist. Ein *sehr* beeindruckender Start in den Tag.
    Leia mais