• Catarata de Gocta

27. juli 2024, Peru ⋅ ⛅ 21 °C

Ein weiterer Ausflug in die Umgebung von Chachapoyas führt uns zum Wasserfall von Gocta. Mit 771 Metern Fallhöhe, verteilt auf zwei Stufen, zählt er zu den höchsten der Welt.
    Auf einer insgesamt 15 Kilometer Wanderung durch den faszinierenden Bergregenwald können wir zahlreiche wunderschöne Blüten und einzigartige Farne entdecken. Auch die besonders beeindruckenden Baumfarne, die ich schon in Bolivien sehen konnte, finde ich hier in großer Zahl und Größe wieder.
    Der erste Abschnitt bringt uns zum Fuß der oberen, 231 Meter hohen Stufe und auf dem Weg treffen wir kaum auf andere Wanderer. In der aktuellen Trockenzeit stürzt relativ wenig Wasser in die Tiefe, so dass wir den Wasserfall aus nächster Nähe betrachten können. Zudem bietet sich von hier oben ein toller Ausblick auf die umliegenden Landschaft.
    Anschließend steigen wir zum Fuß der unteren Stufe hinab und können unterwegs die beiden Kaskaden in ihrer beeindruckenden Gesamtheit sehen. Der Weg dorthin wird von deutlich mehr Touristen besucht, aber da es schon recht spät ist, sind die meisten von ihnen bereits auf dem Rückweg. So können wir auch die untere Stufe, bei der das Wasser 540 Metern hinab stürzt, fast ungestört bewundern.