• Tag 61 - Kiwiernte hat begonnen

March 14 in New Zealand ⋅ ☀️ 27 °C

Um 13 Uhr waren die Kiwi Orchards soweit trocken und die Ernte von goldenen Kiwis konnte starten. Mein Team "Charlie" bestand heute aus 18 jungen motivieren Leuten aus aller Welt. Die Kiwis hängen auf geschätzten 1,80-2,10 m Höhe und können durch abknicken (wie bei Äpfeln) einfach geerntet werden. Sie müssen noch nahezu steinhart sein, damit sie bis zum Verkauf nicht in den Kisten zermatscht werden bzw. überreif beim Verbraucher ankommen. Wichtig ist, dass der Stil vollständig entfernt ist um keine Verletzungen bei anderen Kiwis herbeizuführen.

An sich eine sehr simple und nahezu meditative Arbeit. Nur passen in einen Erntekorb, je nach Größe der Kiwis, bei der heutigen Sorte 100-120 Stück. In der Stunde habe ich immer 10 Körbe geschafft. Die Arbeit ging bis 18.15 Uhr mit einer halben Stunde Pause.

Gnack, Kreuz, Oberarme, Handgelenke und Entenarsch beschweren sich nach diesem halben Tag massiv - bin gespannt auf die nächsten Tage (er sagt Gott sei Dank weiterhin gutes Wetter). Entweder ich kann mich irgendwann nicht mehr rühren oder ich werde zu Rambo 💪

Im Anschluss haben wir es uns aber trotzdem nicht nehmen lassen noch zu einem kleinen Wasserfall in der Nähe zu wandern - Raparapahoe Waterfall.

Danach nur noch eine schnelle, dringend benötigte Dusche, "baden" in Franzbranntwein und Abendessen.