Zum Aufwachen heute erstmal Vogelgesang direkt neben dem Auto. Ein Tui hat es sich im Strauch bequem gemacht und gesungen.
Wie befürchtet ist's gar nicht so leicht das Tempo beizubehalten - heute waren's wieder nur 131,5 qm = 5 Bays.
Dafür wieder was Neues gelernt: Kiwipflanzen dürfen keinen Frost abbekommen. Die Region um Te Puke ist wohl eine der wärmsten und wetterstabilsten auf der Nordinsel. Zusätzlich sind auf allen moderneren Orchards Sensoren eingebaut, die die Temperaturen messen und einen Alarm auf'm Handy auslösen, falls Frostgefahr besteht. Dann gibt es unterschiedliche verbaute Systeme um dem Frost entgegen zu wirken: Eine Art Ventilatoren, die für eine/n Luftaustausch/-vermischung zwischen Boden und ein paar Meter darüber sorgen oder ein Wassertropfsystem das durch fließendes Wasser ebenfalls gefrieren verhindert 🤔 Wenn's besonders kalt wird greifen manche Anbauer wohl auch auf brennende Öltonnen unter den Spalieren zurück. Gute Aussichten für mich im Camper - viel kälter wird's also nicht mehr.
Da am Montag mal wieder ein Feiertag ansteht (Kings Birthday), planen wir dafür Samstag zu arbeiten.Read more