Tag 249
September 18 in New Zealand ⋅ ☀️ 3 °C
Auf geht's auf den nächsten Berg - Mt Fyffe. Der Parkplatz und Teile der Zufahrtsstraße san nach schweren Unwettern leider teilweise noch zerstört, also bisserl längerer Zustieg. Eisig kalt, aber schon am tauen. Über eine Forststraße bis zur Hütte, ab der Hälfte etwa mit immer mehr Schnee - mit'm Radl wär's deutlich schneller gangen. Dann durch vom nassen Schnee tiefhängende Latschen - einige Male hängen blieben und in den Genuss von Schnee im Gnack und am Rücken kommen 🥶 Nach dem Neuschnee gestern bin ich die Erste auf'm Berg, also unberührte Glitzerschneeflächen - einfach schön. Da nehm ich dann gern die nassen und kalten Füße in Kauf (hab natürlich nur die niedrigen Bergschuhe an, ist ja nix anspruchsvolles). Oben dann plötzlich ziemlich graue Wolken, kalter Wind, irgendwie ungut. Zeitig umdreht und bisserl abgestiegen um Pause zu machen. Wurd dann auch schnell wieder richtig schön, stellenweise fast schon zu warm. Nach der Brotzeit einen Wegweiser entdeckt mit einer Alternativroute zum Forstweg - statt 3 Std. 6 Std. (nach neuseeländischen Zeitangaben darf man nicht gehen, sind immer viel zu hoch angesetzt). Naja, klar, warum nicht? Wenn's die Option auf an Rundweg gibt, werd die au gnommen. Also ins ausgesetzte, steile, unwegsame Gelände - a paar Mal verfranst - irgendwie sah alles und nichts nach Weg aus. Und Gott sei Dank hatte ich den Weg nicht als Aufstiegsmöglichkeit entdeckt - das wär richtig grausig gwesn. Im Kōehai River Bett angekommen immer dem Fluss folgend und gefühlte 20 Querungen später (willkommene Abkühlung) im noch vollkommen zerstörten Bereich angekommen - Bauarbeiten zur Wiederherstellung. Ab da wieder ein etwas angenehmerer Weg und noch kurzer netter Ratsch mit den Arbeitern (dachte zerst ganz in deutscher Manier ich krieg an Anschiss, dass ich mich hier nicht aufhalten darf oder gesperrt ist o.ä.). Der Ausstieg aus'm Bachbett zurück auf den Wanderweg dann nochmal etwas erschwert, aber gemeistert.
Dafür erstmal ein Eis in Kaikoura und Abschied nehmen - werd wahrscheinlich nicht nochmal kommen und mag das Örtchen mit den Bergen so nah am Meer schon sehr.
Dann für die dringend benötigte Dusche weiter nach Christchurch.
Übernachtung:
Stoddart Point, Diamond HarbourRead more

Traveler
Wie so oft schia 😍
Traveler
Ja, auch wenn's in Kaikoura immer der gleiche Blick war, aber jedes Mal wieder neu zum Genießen 😅