• The.resa.95

Nordinsel Neuseeland

Petualangan 196-sehari oleh The.resa.95 Baca selengkapnya
  • Tag 61 - Kiwiernte hat begonnen

14 Maret, Selandia Baru ⋅ ☀️ 27 °C

Um 13 Uhr waren die Kiwi Orchards soweit trocken und die Ernte von goldenen Kiwis konnte starten. Mein Team "Charlie" bestand heute aus 18 jungen motivieren Leuten aus aller Welt. Die Kiwis hängen auf geschätzten 1,80-2,10 m Höhe und können durch abknicken (wie bei Äpfeln) einfach geerntet werden. Sie müssen noch nahezu steinhart sein, damit sie bis zum Verkauf nicht in den Kisten zermatscht werden bzw. überreif beim Verbraucher ankommen. Wichtig ist, dass der Stil vollständig entfernt ist um keine Verletzungen bei anderen Kiwis herbeizuführen.

An sich eine sehr simple und nahezu meditative Arbeit. Nur passen in einen Erntekorb, je nach Größe der Kiwis, bei der heutigen Sorte 100-120 Stück. In der Stunde habe ich immer 10 Körbe geschafft. Die Arbeit ging bis 18.15 Uhr mit einer halben Stunde Pause.

Gnack, Kreuz, Oberarme, Handgelenke und Entenarsch beschweren sich nach diesem halben Tag massiv - bin gespannt auf die nächsten Tage (er sagt Gott sei Dank weiterhin gutes Wetter). Entweder ich kann mich irgendwann nicht mehr rühren oder ich werde zu Rambo 💪

Im Anschluss haben wir es uns aber trotzdem nicht nehmen lassen noch zu einem kleinen Wasserfall in der Nähe zu wandern - Raparapahoe Waterfall.

Danach nur noch eine schnelle, dringend benötigte Dusche, "baden" in Franzbranntwein und Abendessen.

• Tag 62 - wofür hat man eine Versicherung

15 Maret, Selandia Baru ⋅ ☀️ 19 °C

So, morgens spontaner Versuch das Auto nach zwei Tagen Stillstand zu starten (Bauchgefühl/Eingebung) - nix geht. Naheliegender Verdacht - Batterie. Keine Zeit zum Starthilfe ausprobieren - die Arbeit ruft und wir wollten eh, wie gestern, Fahrgemeinschaften bilden, also alles kein Problem.

Der Muskelkater hält sich überraschenderweise in Grenzen, man spürt die beanspruchten Körperpartien aber doch deutlich. Blaue Flecken an Armen, Beinen, Hüfte - eigentlich von oben bis unten 🙃 werden wohl die nächsten Wochen eher noch mehr...

Da es in der Nacht geregnet hatte, wurde der Arbeitsbeginn von 8 auf 9 Uhr verschoben, dass die Kiwis trocknen können. Zwei Teamkollegen sind nicht erschienen - zu anstrengend gewesen gestern 🤔... Im angenehmen Schatten und nahezu ohne Sommerhitze und Sonnenbrandgefahr mit vereinzelter kurzer Abkühlung durch gesammelte Regentropfen auf dem Kiwilaub dann bis ca. 15 Uhr den Orchard von gestern fertig abgebrockt. Danach hat sich ein Ortswechsel nicht mehr gelohnt, also Feierabend (komischerweise schien niemand traurig drüber 😅).

Auf dem Rückweg noch schnell einkaufen und ein Eis. Danach dem Auto widmen. Starthilfe nur semi erfolgreich - alle Lichter gehen an, aber zum Starten reicht's nicht. Nachdem auch alle Männer nochmal testen durften und genauso versagt haben, also doch den AA angerufen. Direkt die Batterie ausgetauscht - die Alte tut's nicht mehr. Dann noch etwas bangen und Suche nach einem zusätzlichem Alternativproblem (ich hatte zu oft versucht zu starten, deswegen war zu viel Benzin im System), aber letztendlich alles gut - Auto läuft wieder und die Batterie hat jetzt zwei Jahre AA Garantie 🤗

• Tag 63 - es wird

16 Maret, Selandia Baru ⋅ ⛅ 14 °C

Tag 3 Kiwi pflücken 💪 8-16 Uhr mit 15, später dank zwei Neuen wieder 17, Leuten. Es zeigt sich so langsam wie unterschiedlich die Arbeitseinstellungen der einzelnen Teammitglieder sind. Leider und vermutlich auch nicht anders zu machen werden wir nach Teamleistung bezahlt und auch gestraft bzw. Boni ausgezahlt. Heute waren der Seniorchef und Kontrolleure vom Packhaus zeitweise anwesend und haben die Erntequalität, -geschwindigkeit, -quantität, etc. überprüft. Ich hab inzwischen ein neues Level erreicht und kann vier Kiwis gleichzeitig brocken, was deutlich effektiver ist. Der Muskelkater und die beanspruchten Körperpartien haben sich irgendwo eingependelt, hinzu kommen nur kleinere neue Blessuren. Aber alles positiv sehen - ich werde quasi für's Workout bezahlt, andere gehen dafür ins Fitnessstudio.

Nach der Arbeit haben wir sechs "alten" Campingplatz-Bewohner (gemeinsam hier seit letzter Woche) bisserl Yoga und Stretching gemacht (mit viel Schmarrn). Im Laufe des Abends sind dann nochmal sieben neue Campingplatz-Bewohner dazugekommen, die heute mit der Arbeit angefangen haben. Jetzt sind wir zu 13, was für eine Dusche, ein Klo und eine Küchenzeile doch recht viel ist. Mal schauen, wie's wird...

Ich bin auf alle Fälle maushie vom ersten ganzen Arbeitstag 😴

Korrektur Gewicht voller Korb: ca. 20 kg

• Tag 64 - Frust und Grübeln

17 Maret, Selandia Baru ⋅ ☀️ 22 °C

Wieder keine Arbeit und die Info kam erst mittags nach ständigem Hinhalten. Bisher an keinem Tag mehr als Mindestlohn für die gearbeiteten Stunden geschafft... Alle anderen vom Campground schauen sich schon nach anderen Jobs um und gehen teils in den nächsten Tagen... Mir taugt die Arbeit an sich eigentlich - klar anstrengend und unterbezahlt, aber draußen mit netten Leuten und körperlich, so wie ich's wollte. Die Saison startet gerade erst, es sollte dann eigentlich auch mit dem Arbeitsangebot immer besser werden. Mmh... Erstmal abwarten und trotzdem bissl umschauen und Augen offen halten nach Alternativen.

Ich war dann in Papamoa am Strand Muschelbestand auffüllen, spazieren gehen, Sonne tanken und einkaufen.

• Tag 65 - 10 Stunden Tag

18 Maret, Selandia Baru ⋅ ☁️ 16 °C

Heute gab's mal richtig was zu tun - am Vormittag rote Kiwis geerntet (deutlich kleiner und dadurch deutlich mühsamer). Mittags dann auf eine andere Plantage gewechselt und bis ca. 19 Uhr wieder die goldenen Kiwis geerntet. Die wirklich langsamen Teammitglieder sortieren sich so langsam von alleine aus (haben gekündigt). Dadurch sind wir zwar weniger, aber genauso schnell. Die offenen Stellen sollen dann auch hoffentlich irgendwann nachbesetzt werden. Drei Campground Mibewohner verlassen uns morgen früh und ziehen weiter. Schade, war inzwischen ein wirklich netter Haufen 🤷‍♀️Baca selengkapnya

• Tag 66 - Gemeinschaft

19 Maret, Selandia Baru ⋅ ☁️ 22 °C

Von 8-12 Uhr gearbeitet und danach den ersten freien Nachmittag mit anderen Teammitgliedern verbracht. Am Strand von Papamoa mit einem Haufen Franzosen, einem Deutschen und einer Singaporin (?) Frisbee, Rugby/Dretze gespielt und baden gegangen. Mordsgaudi und die Jungs wie die kleinen Kinder 🤣 Im Anschluss noch in kleinerer Gruppe zum Laundromat (Wäsche machen), in die Cheesecake Factory, kurze Starthilfe (nicht an meinem Auto, aber durch mich, Mann wusste nicht wie) zum Essen das erste Gehalt feiern gegangen. Das werden wir ab jetzt wohl jede Woche machen 💰🥳 Und allein die Gemeinschaft macht wieder so viel vom drumrum wett, dass ich auf jeden Fall erstmal bleibe.Baca selengkapnya

• Tag 67 - Bestleistung trotz 🐝

20 Maret, Selandia Baru ⋅ ☁️ 19 °C

Ein extrem heißer und sonniger Tag mit Arbeit von 8-18 Uhr. In den Plantagen finden sich viele kleine Vogelnester (bisher alle unbewohnt), aber leider auch etwas weniger nette Zeitgenossen - Wespennester. Und leider sind Wespen wohl grundsätzlich schlecht gelaunt und tendenziell etwas aggressiv - zwei Wespenstiche alleine bei mir, ohne etwas getan zu haben oder nah dran gewesen zu sein. Insgesamt kommen wir heute glaube ich auf etwa 6 Stiche durch Wespen und gefühlte 50 Sandfly Bisse. Trotz allem haben wir heute zum ersten Mal über den Mindestlohn hinaus auf "Contract" gearbeitet, d.h. es werden nicht nur die Stunden, sondern zusätzlich die abgelieferten "Bins" (Kisten) berechnet.Baca selengkapnya

• Tag 68 - frei

21 Maret, Selandia Baru ⋅ ☀️ 20 °C

Mittags kam wieder die Info, dass es heute keine Arbeit für kein Team gibt. Etwas später dann auch die Info, dass morgen frei ist. Also wieder spontan planen und überlegen und nachdem ich alle Wasserfälle und Wanderwege in der Nähe schon abgegrast habe, wieder an den Strand, dieses Mal in Maunganui gefahren.Baca selengkapnya

• Tag 69

22 Maret, Selandia Baru ⋅ ⛅ 20 °C

Gestern dazu entschieden den freien Sonntag für einen Gottesdienstbesuch zu nutzen. Zum fünften Fastensonntag also in die Kath. Kirche "St. Thomas More" in Mt Maunganui gefahren: Wie daheim ein indischer Priester, mit gewöhnungsbedürftigem Englisch dank indischem Akzent. Dafür der Altersdurchschnitt durch viele Familien etwas niedriger und die Anzahl der Gottesdienstbesucher deutlich höher (200 waren's bestimmt). Der Organist eher einschläfernd und die Liedanzeige auf einer Leinwand ohne Noten etwas schwierig für Neue. Praktisch aber, dass die Gebetstexte/Antworten ebenfalls auf der Leinwand angezeigt wurden, ich konnte also auf Englisch mitbeten (hab's am Anfang noch auf deutsch probiert, aber ohne den gemeinsamen Chorus des Volkes und gegen alle anderen gar nicht so einfach). Leider auch keine besondere Willkommenskultur wie bei uns, weder davor noch danach ein Wort der Begrüßung o.ä. Aber ich konnte zumindest noch die GoDi-Zeiten für die Ostertage an der Pinnwand entdecken.

Ansonsten den Tag genutzt um Essen für morgen und die nächsten Tage vorzubereiten (Obstsalat und Brokkoli-Reis), etwas spazieren zu gehen und zu lesen.

• Tag 70 - die Tage verschwimmen

23 Maret, Selandia Baru ⋅ ☀️ 18 °C

Heute mit kurzem Erschrecken festgestellt, dass schon der 23. März ist. Die Tage gehen irgendwie nahtlos ineinander über und man verliert jegliches Gefühl für Zeit...

Nach nächtlichem Regen erst um 10.30 Uhr zu arbeiten angefangen. Ein recht kleiner Anbauer mit sehr sympathischer Familie, die in den Pausen Kuchen und kalte Getränke verteilten - das gab's noch nie und zeigt die Wertschätzung der Arbeit und Mühen an dem Tag. Ein Tag im Jahr, der die ganze Arbeit der Familie und Helfer des letzten Jahres zutage bringt und wiederum das Geld für die nächste Saison einbringen muss. Ganz schön viel Vertrauen, was da in Saisonarbeiter gelegt wird. Und umso schöner, dass der Druck, der dahinter steht, heute ins Positive als Motivation und Ansporn sein Bestes zu geben umgewandelt wurde. Wäre schön, wenn das auch auf den anderen Orchards gelingen würde...Baca selengkapnya

• Tag 71

24 Maret, Selandia Baru ⋅ ☁️ 15 °C

Ein wunderschöner angenehm warmer Tag. Die Arbeit ging wahnsinnig schnell vorbei, der Körper hat sich super an die Belastung gewöhnt. Nach einem halben Tag Arbeit ging's zum Geburtstag feiern von Natalie (gleiches Alter, Erzieherin, aus Deutschland) an den Strand in Papamoa mit Leuten aus unserem Team Charlie und von ihrem Campground. Lustiger, netter Abend bis zum Sonnenuntergang. Dann wurde es zu kalt durch den Wind und wir sind zurück. Ich war mal wieder ganz schlau und bin mit Autoschlüssel in der Hose im Meer schwimmen gegangen - die Batterie hab ich gleich ausgebaut, hatte bereits das Auslaufen angefangen, und alles in Einzelteilen trocken gelegt. Trotzdem sperrt er seitdem nicht mehr, aber zum Starten reicht's. Werde mir wohl irgendwann einen Neuen machen lassen müssen.Baca selengkapnya

• Tag 72

25 Maret, Selandia Baru ⋅ ☁️ 17 °C

Erst am späten Mittag die Info bekommen, dass es kurzfristig noch Arbeit für den Nachmittag gibt. Daher nur ein Teil des Teams da. Trotzdem bis abends durchgezogen und super abgeliefert. Am Ende musste die Arbeit eingestellt werden, weil das Packhaus überlastet war 😅Baca selengkapnya

• Tag 73 - Happy Birthday to me 🥳

26 Maret, Selandia Baru ⋅ 🌧 18 °C

Leider hatte der Wetterbericht recht und schon in der Nacht hat der Sturm und Starkregen angefangen und soll so bald auch nicht mehr aufhören. Nachdem niemand aufgestanden ist und es scheinbar auch keine Pläne für die Freizeit -Tagesgestaltung im Team gab, dann einfach alleine los gestartet. Wäsche waschen, Laufschuhe als Geschenk an mich selbst kaufen, Bankkarte freischalten und einkaufen. Danach spontaner Kinobesuch mit Carl (Schwede) und Tomas (deutschsprachiger Kolumbianer). Abends alleine zum Inder - mild, heißt scheinbar so scharf, dass mir die Nase läuft 🔥 Im Camper dann noch die Geburtstagskerze angeschmissen, ganz romantisch 😉🎂Baca selengkapnya