Start nördlich von Berlin

Weiter durch Polen

Weiter durch Polen, mit Stopps, u.a. in Kcynia zum shoppen (natürlich auch polnische Wurstwaren) und Kirchenbesichrigung (Kirchen gibt es hier wie Sand am Meer).
Weichsel und Zamek

Kleiner Stopp an der Weichsel, dann über Nacht in Nidzicy an der Zamek Krzyzacki.
Auf nach Kaunas

Nach Orzysz fahren wir auf
der brandneuen Autobahn, überqueren ohne Halt die Grenze nach Litauen - danke für das Schengenabkommen.
In Kaunas erwartet uns ein wunderbarer Campingplatz.
Eine StundeRead more
Kaunas

Wir fahren in die Stadt, an der Mündung der Flüsse Nemunas und Neris, gerüstet zur Besichtigung.
Zu Fuß in die Altstadt. Sehr viel Abwechslung, wohl auch, weil Kaunas 2022 Kulturhauptstadt war.Read more
Am See

Kaffee, frisch gemahlen, wie jeden Morgen. Diesmal aus dem Litauischen Becher aus Kaunas.
Nachmittags gehen wir paddeln. Sogar in den Sonnenuntergang hinein.
Morgen wollen wir weiter das LandRead more
Kleine Wege Richtung Meer

Über Schotterpisten, winzige Dörfer, dazwischen dem Verfall überlassene Häuser. Teilweise noch bewirtschaftet. Hinter einer Kurve, diesmal ein Litauischer Einkaufsladen. Der Laden füllt sichRead more
Ostsee und kurz Klaipeda

Unbedingt nochmal an diesen Strand bevor es nach Klaipeda zur Fähre geht. Wir kaufen auch hier ein paar Kleinigkeiten, die jedoch teurer sind als in Litauen. Meine Begleitung bis hier fährt mitRead more
Nun auf die Kurische Nehrung

Ich fahre weiter auf die Kurische Nehrung. Fähre und dann Eintritt in den Nationalpark. Die Straße ist grottenschlecht. Am Haff ein Gespräch mit deutschen Campern, man kann und darf hierRead more
Nida und Düne

Mit dem Rad erkunde ich die große Wanderdüne und den Tourismusort Nida (früher Nidden). Viel Bernstein zu kaufen, sehr viel Bernstein. Schon ein paar Tage ist es richtig heiß, bis 30 Grad.Read more
Treffen in Nida

Nun geht es zum Treffen mit einer in Nida geborenen und lebenden Deutschen (bis 1945 war hier auch Deutschland). Eine Freundin kennt sie und hat aus D das Treffen arrangiert.
Fotos bevor der RegenRead more
Auf dem Weg nach Riga

Kaffee und Blick in den Sonnenaufgang. Zurück durch die Hafenstadt Klaipeda, sehe zum ersten Mal hier eine große Mall.
Fahre Richtung Sjaullai. Statt den Berg mit den Kreuzen anzusteuern, gehe ichRead more
Riga nur ein kleiner Ausschnitt

Auf nach Riga. Auf der Landstraße werden 2 Läufergruppen (je 3-4 Läufer) von der Polizei eskortiert
Riga, 600000 Einwohner, plus 400000 Vororte, wirkt gewaltig groß und mächtig. Breite Straßen,Read more
Sigulda und Wald

Fahre weiter, eine Ausfallstraße ewig lang und breit - Heerstraße in Berlin ist nichts dagegen. In Sigulda erstaunt mich eine Seilbahn mit Gondel. Na klar, im Winter sind hier Biathlon-, Bob undRead more
Ein Schlenker durch Lettland

Mit etwas Anlauf fahre ich durch den matschigen Waldboden weiter. Einheimische und ich winken uns zu. Die Sprachbarriere hat Unterhaltungen leider versperrt. In Cesis, ein kleiner Ort mit vielen altenRead more
See und Landschaft Ziel Vilnius

Es regnet, so reise ich weiter Richtung Vilnius.
Durch unzählige Naturschutzgebiete, durch kleine Dörfer an allein stehenden Häusern vorbei. Durch Daugavpils an der Duna, ähnelt an einigen StellenRead more
Vilnius Uzupio

Die Polen sind schon unterwegs, ich habe Zeit für einen Kaffee.
Ein Parkplatz direkt bei der Altstadt wartet auf mich.
Eine Freundin gab mir den Tipp Uzupis. Ein kleiner Teil der Altstadt mit eigenerRead more
Masuren

Ich fahre ganz früh ein Stück weiter, auch um ein paar Euro in Zloty zu wechseln. In der Bank im Ort sitzen zwar drei Damen, doch sprechen kein Englisch und können auch nichts wechseln. Also nachRead more
Polen Steinort

Rad und SUP sind wieder im Van. Eine Rundtour im Ermland.
Ich begegne vielen Badestellen an vielen Seen. Weniger baufällige Häuser als in LT und LV.
Am ehemaligen Führerbunker vorbei. Ein nichtRead more
Richtung Posen

Früh fahre ich Richtung Bromberg (Bydgoszcz) über Lötzen (Gizycko) und Rhein (Ryn) nach Galkowa. Dort steht, neben vielen alten, kleinen, guterhaltenen Holzhäusern das hier von Potocki wiederRead more
Über die Grenze nach Deutschland

Auf gehts weiter Richtung Berlin. Im nächsten Dorf wird das Erntedankfest gefeiert. Die Straßen geschmückt mit Nationalflaggen, gestalteten Heuballen, Jahrmarkt und mehr.
Auf der Landstraße gehenRead more
Polen bis Falkenhagen

Die letze Etappe steht an, Landstraße, dann Autobahn mit Abfahrt Weissensee.
3.900 spannende Kilometer