• G. C. N.

7. August 2023
  • Auf nach Kaunas

10. August 2023 in Polen ⋅ ☁️ 21 °C

Nach Orzysz fahren wir auf
    der brandneuen Autobahn, überqueren ohne Halt die Grenze nach Litauen - danke für das Schengenabkommen.
    In Kaunas erwartet uns ein wunderbarer Campingplatz.
    Eine Stunde voraus, eine neue Zeitzone.
    Ein Abendessen im Strandrestaurant direkt am Sandstrand.

• Kaunas

11. August 2023 in Litauen ⋅ ⛅ 23 °C

Wir fahren in die Stadt, an der Mündung der Flüsse Nemunas und Neris, gerüstet zur Besichtigung.
    Zu Fuß in die Altstadt. Sehr viel Abwechslung, wohl auch, weil Kaunas 2022 Kulturhauptstadt war. Neben Souvenirs erstehen wir den obligatorischen Baumkuchen. Auf dem Marktplatz gibt es Reibeplätzchen und Dorade. Es geht weiter auf dem Jakobsweg, die Muscheln zeigen den Weg. Viele Stunden in Kaunas, ein Wiedersehen wäre schön

Wir fahren weiter, dicht an der Grenze zur russischen Exklave, an einen See bei Draudeniai. Ein paar Litauer campen direkt am See, wir stellen uns in die „zweite Reihe“ auch mit direktem Blick auf den See.

• Am See

12. August 2023 in Litauen ⋅ ☀️ 23 °C

Kaffee, frisch gemahlen, wie jeden Morgen. Diesmal aus dem Litauischen Becher aus Kaunas.

Nachmittags gehen wir paddeln. Sogar in den Sonnenuntergang hinein.
    Morgen wollen wir weiter das Land erkunden.Weiterlesen

• Kleine Wege Richtung Meer

13. August 2023 in Litauen ⋅ ⛅ 25 °C

Über Schotterpisten, winzige Dörfer, dazwischen dem Verfall überlassene Häuser. Teilweise noch bewirtschaftet. Hinter einer Kurve, diesmal ein Litauischer Einkaufsladen. Der Laden füllt sich minütlich, wir haben das Gefühl auch hier die Attraktion des Tages zu sein.
    In Klaipeda in die Touristeninfo. Leider sind wenig alte Bauten erhalten, sicher ein Erbe des Krieges. Auf dem Marktplatz gibt es ein Litauisches Nationalgericht, Fleischgefüllte Knödel.
    Gut gestärkt nähern uns der Ostseeküste und überqueren die Grenze zu Lettland. Ziel ist ein Campingplatz direkt! am Meer.
    Lange Strandspaziergänge auf fast menschenleerem weiten Strand.

• Ostsee und kurz Klaipeda

14. August 2023 in Lettland ⋅ ☀️ 20 °C

Unbedingt nochmal an diesen Strand bevor es nach Klaipeda zur Fähre geht. Wir kaufen auch hier ein paar Kleinigkeiten, die jedoch teurer sind als in Litauen. Meine Begleitung bis hier fährt mit Fähren zurück nach Deutschland. Meine Übernachtung ist an einem See etwas südlich von Klaipeda.Weiterlesen

• Nida und Düne

16. August 2023 in Litauen ⋅ ☀️ 25 °C

Mit dem Rad erkunde ich die große Wanderdüne und den Tourismusort Nida (früher Nidden). Viel Bernstein zu kaufen, sehr viel Bernstein. Schon ein paar Tage ist es richtig heiß, bis 30 Grad. Frühstück am Hafen, Blick auf das Haff.
    Es ist gerade Frauenfußball WM. Ich streame das 2. Halbfinale England-Australien (3:1). Meine neuen Nachbarn sind Berliner, kommen gerade aus Estland. Wir tauschen Infos aus.
    Ein ewiges Kommen und Gehen hier auf dem Platz, zum Glück keine Parzellen.

• Treffen in Nida

17. August 2023 in Litauen ⋅ ⛅ 25 °C

Nun geht es zum Treffen mit einer in Nida geborenen und lebenden Deutschen (bis 1945 war hier auch Deutschland). Eine Freundin kennt sie und hat aus D das Treffen arrangiert.
    Fotos bevor der Regen kommt. Ich parke direkt am Hafen, und ziehe mich wetterbedingt robuster an. Es schüttet und gewittert. Frühstück am Hafen, dann kommt R. Sieh spricht diesen ostpreußischen Dialekt (Ostpreißen,….) Bei Kaffee und Tee erfahre ich viel über die Geschichte dieser Gegend. Den alten evangelischen Friedhof besuche ich, dann fahre ich weiter an die Meerseite. Die Sonne ist wieder da. Ein breiter Strand fast für mich alleine. Kein Bernstein gefunden - ist auch überbewertet.
    Ich steuere den Platz von der Hinfahrt an. Abendessen eher ein Imbiss denn Lokal, Nationalgericht, natürlich. Zu Fuß schaue ich mir Fischerreusen, Kunst und Kutter an.

• Auf dem Weg nach Riga

18. August 2023 in Lettland ⋅ ☀️ 28 °C

Kaffee und Blick in den Sonnenaufgang. Zurück durch die Hafenstadt Klaipeda, sehe zum ersten Mal hier eine große Mall.
    Fahre Richtung Sjaullai. Statt den Berg mit den Kreuzen anzusteuern, gehe ich gut Essen. Ich finde ab von der Landstraße den ältesten jüdischen Friedhof Litauens, besser was noch erhalten ist. Das Schloss Rundale bewundere ich von weitem, zu touristisch. Weiter Richtung Bauska. Ein privater Wohnmobilstellplatz, heute stehe ich hier alleine, mitten in der Natur. Nach kurzem Gewitter picken Storch und Huhn fleißig im Rasen. Abends und nachts wieder Starkregen, der laut auf das Dach meines Vans prasselt.Weiterlesen

• Riga nur ein kleiner Ausschnitt

19. August 2023 in Lettland ⋅ ☁️ 27 °C

Auf nach Riga. Auf der Landstraße werden 2 Läufergruppen (je 3-4 Läufer) von der Polizei eskortiert

Riga, 600000 Einwohner, plus 400000 Vororte, wirkt gewaltig groß und mächtig. Breite Straßen, hohe neue Gebäude, viele Baustellen. Ich finde die Innenstadt (Altstadt), parke zentral vor einer Münchner Familie, die in 14 Tagen Urlaub auch noch Moskau bereisen will - sehr sportlich, im Mercedes Kombi.
    30 Grad und nur Sonne. In der Kiwi Bar, die per Zufall auf einem kleinen Platz sehe, wird gerade das Spiel um Platz 3. Der WM gezeigt. Australien vs Schweden (0:2). Die Schweden im Pub, die konnten den 3. Platz feiern wir den 1. Platz.

• Sigulda und Wald

19. August 2023 in Lettland ⋅ ☁️ 28 °C

Fahre weiter, eine Ausfallstraße ewig lang und breit - Heerstraße in Berlin ist nichts dagegen. In Sigulda erstaunt mich eine Seilbahn mit Gondel. Na klar, im Winter sind hier Biathlon-, Bob und Rodelwettbewerbe. Auf dem Weg nach Cesis erstehe ich am Straßenrand frisch Pfifferlinge. Camping mitten im Wald. Eine Lagerfeuerstelle direkt an meinem Platz, mir werden Holzscheide hineingelegt. Eine Gruppe Letten feiert etwas entfernt. Nachts wieder viel Regen.Weiterlesen

• Ein Schlenker durch Lettland

20. August 2023 in Lettland ⋅ ☀️ 24 °C

Mit etwas Anlauf fahre ich durch den matschigen Waldboden weiter. Einheimische und ich winken uns zu. Die Sprachbarriere hat Unterhaltungen leider versperrt. In Cesis, ein kleiner Ort mit vielen alten Holzhäusern und einer Burg. Eine Installation zur Erinnerung der kommunistischen Besatzung, begehbar. Alle Opfer sind in Tafeln genannt und dazu akustisch alle einzeln genannt. Die Straßen sind wieder abenteuerlich, Glatter Asphalt wird ohne Ankündigung zur kilometerlangen Schotterpiste.
    Mein Ziel ist ein Platz am See in der Region Kastuļinas pagasts bei Vortniki. Die Gastgeberin bringt zur Begrüßung eine Karaffe frischen Kräutertee (frisch gepflückt) und Obst und Gemüse aus dem Garten.

• See und Landschaft Ziel Vilnius

21. August 2023 in Lettland ⋅ ⛅ 24 °C

Es regnet, so reise ich weiter Richtung Vilnius.
    Durch unzählige Naturschutzgebiete, durch kleine Dörfer an allein stehenden Häusern vorbei. Durch Daugavpils an der Duna, ähnelt an einigen Stellen der Elbe vor Hamburg.

Wieder in Litauen spreche ich den Fahrer eines englischen Bullis an. Es sind jedoch Litauer, die in England arbeiten und auf dem Landweg hierher gekommen. Ein langer Ritt, um die Verwandten hier zu besuchen.
    In Vilnius ist so viel Trubel, das ich den Platz in der Stadt nach zweimaligen Versuch durch engste, zugeparkte Gassen nicht mehr anfahre. Ich finde einen ruhigen Platz neben einem Womo aus Polen abseits der Altstadt.

• Vilnius Uzupio

22. August 2023 in Litauen ⋅ ☁️ 19 °C

Die Polen sind schon unterwegs, ich habe Zeit für einen Kaffee.
    Ein Parkplatz direkt bei der Altstadt wartet auf mich.
    Eine Freundin gab mir den Tipp Uzupis. Ein kleiner Teil der Altstadt mit eigener Verfassung. Urban, künstlerisch und auch kommerziell.
    Mit diesen Eindrücken mache ich mich auf nach Masuren. Eine weite Strecke. Es gibt kaum kleinere Straßen, so wähle ich den Weg über Kaunas, bzw. um Kaunas herum.
    Unbedingt noch litauisch einkaufen und natürlich günstig tanken (1,46 € statt 1,80 € in Deutschland). Straßenbauarbeiten bis zur Grenze nach Polen.
    In Polen hangel ich mich an der Grenze zur russischen Exklave entlang. Schmale Straßen, besser als in LT un LV, Kurven, Hügel und Seen. Und ein See wird meiner bei Pozezdrze. Ein paar Wohnwagen-Urlauber stehen auf einer großen Fläche.

• Masuren

23. August 2023 in Polen ⋅ ☀️ 24 °C

Ich fahre ganz früh ein Stück weiter, auch um ein paar Euro in Zloty zu wechseln. In der Bank im Ort sitzen zwar drei Damen, doch sprechen kein Englisch und können auch nichts wechseln. Also nach Lötzen (Gizycko) dort in die Wechselstube - ich habe nun ein paar Zloty, mühsam. Nun zum Camp Park Sonata in Harsz.
    Der Eigentümer spricht deutsch, der Platz nur dünn besiedelt und direkt am See. SUP ins Wasser und chillen. Der See ist riesig, so dass ich in der Ferne einige Segelyachten erkenne.

Es wird windig und mit dem Rad erkunde ich die nähere Umgebung. Finde einsame Orte und natürlich Seen. Zurück genieße ich die Küche des Platzes, gut und günstig. Und frisch gezapftes polnisches Bier.

• Polen Steinort

24. August 2023 in Polen ⋅ ⛅ 23 °C

Rad und SUP sind wieder im Van. Eine Rundtour im Ermland.

Ich begegne vielen Badestellen an vielen Seen. Weniger baufällige Häuser als in LT und LV.
    Am ehemaligen Führerbunker vorbei. Ein nicht einladender, riesiger, beschrankter Parkplatz. Richtung Bartenstein (Bartoszyse), Rautenberg, Ketrzyn zurück zum Camping. Vorher noch in Gierloz Kaffee und Peroki.

Ein Schild mit Hinweis auf Burg o.ä. lässt mich anhalten. Steinort (Sztynort). Ein Gutshof (Schloss) wird saniert.
    Vor dem Eingang treffe ich zwei Deutsche, die mit dem polnischen Vorarbeiter, und nun auch mir, eine inoffizielle, auch verbotene Besichtigung machen. Durch das defekte Dach, jahrelang nicht abgedichtet, ist der Zustand jämmerlich.
    Alte bemalte Deckenbalken, Treppenaufgänge, alles in Fragmenten erhalten.

Gutshof Lehndorff-Steinort, Masuren.
    Von Lehndorff war an dem Attentat an Hitler 1944 beteiligt, doch gerade in der Zeit musste er z.B Ribbentrop, Gefolgsmann Hitlers, beherbergen, da sein Gutshof der Wolfsschanze sehr nah liegt. Sehr mutig von Lehndorff.
    Jetzt wird es instand gesetzt. Ein wichtiger Teil der Geschichte

• Richtung Posen

25. August 2023 in Polen ⋅ ☁️ 26 °C

Früh fahre ich Richtung Bromberg (Bydgoszcz) über Lötzen (Gizycko) und Rhein (Ryn) nach Galkowa. Dort steht, neben vielen alten, kleinen, guterhaltenen Holzhäusern das hier von Potocki wieder aufgebaute Jagdhaus Lehndorff. Er hatte die Ruine in Steinort abtragen lassen. Der Reiterhof findet sich ein paar Meter weiter.
    Über Allenstein, Osterode und Ilawa fahre ich die 16 weiter Richtung Graudenz (Grudziadz).Es ist hier touristischer als an den anderen Orten.
    Ab hier beginnt die (kostenlose) Autobahn, rechts nach Danzig, links nach Posen (müsste die alte Straße 5 sein). Bei Dietfurt (Zinn) habe ich wieder einen Platz direkt am See. Bis, ja bis eine polnische Großfamilie ihren Riesen Wohnwagen direkt ans Seeufer stellt. Zum Glück wird es gerade dunkel.

• Über die Grenze nach Deutschland

26. August 2023 in Polen ⋅ ⛅ 25 °C

Auf gehts weiter Richtung Berlin. Im nächsten Dorf wird das Erntedankfest gefeiert. Die Straßen geschmückt mit Nationalflaggen, gestalteten Heuballen, Jahrmarkt und mehr.
    Auf der Landstraße gehen drei Männer mit Harley Kutte zu fuß, keine Maschine in Sicht.
    Eine kleine alte Holzkirche, irgendwo im nirgendwo. Separates Glockentürmchen, innen bunt bunter - polnisch
    Der Mais ist höher als mein Van (fast 3 Meter hoch)
    Noch einmal polnisch shoppen und mit großem Bogen über Landstraßen an Posen vorbei. Kurz vor der Grenze Tanken, ganz wichtig. Bei Küsterin (Kostrzyn) fahre ich über die kleine Grenze nach Deutschland. Falkenaugen, Luisenhof ist mein Ziel. Die Anfahrt holprig wie in Lettland, doch der Platz perfekt. Ein paar Meter zum See. Großer Allrad LKW, Bulli und ein Oldtimer LT übernachten hier auch. Gute Gespräche bevor es dunkel und kühl wird.

• Ende der Reise
    27. August 2023