• Sarandë

September 9, 2022 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Saranda liegt am Ionischen Meer und man sieht von hier aus auf die griechische Insel Korfu. Vier Nächte verbachten wir hier in Saranda, wo uns zum ersten Mal die unglaublich vielen Bunker in Albanien so richtig auffielen. Zwar haben wir sie schon kurz nach dem Grenzübertritt nach Tirana bemerkt. Doch Saranda war der erste Ort, wo wir mehr Zeit verbrachten. Und plötzlich sieht man sie überall. Am Strand, in Hinterhöfen oder mitten in der Stadt.
    Von hier aus haben wir Rollerfahrten unternommen und Strandtage eingelegt.

Ohne Kontext aber trotzdem erwähnenswert: Die Menschen in Albanien sind super freundliche und extrem hilfsbereit. Auch wenn besonders die ältere Generation kaum englisch spricht, versuchen sie immer zu helfen. Wenn sie mit albanisch nicht weiterkommen, wechseln viele auf italienisch. So wie ich das von anderen Reisenden mitbekommen haben, sprechen hier viele ältere Leute italienisch, da sie unter der Diktatur von Enver Halil Hoxha (der übrigens in seiner Paranoia vor einem Atomschlag gegen Albanien die ganzen Bunker bauen liess und es so zum Land mit den meisten Bunkern machte, die aber nie benutzt wurden) nur italienischen Radio empfingen.