• ChriSchmi
  • ChriSchmi

König-Ludwig-Weg

Wanderung auf dem König-Ludwig-Weg vom Starnberger See nach Füssen im September 2023. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    16. September 2023
  • Etappe 01 - Über dem Ammersee

17. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einer kleinen Runde durch das Kloster ging es weiter durch den Wald des Kienbachtals bis nach Herrsching am Ammersee. Hier machte ich an der Promenade bei Live-Musik Rast, während ich auf das Ausflugsschiff nach Dießen wartete. Auf dem Schiff ließ ich mir am Bug den Wind um die Nase wehen.Weiterlesen

• Etappe 01 - Dießen am Ammersee

17. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 26 °C

Nachdem das Boot in Dießen angelegt hatte, ging ich entlang der Promenade bis zum Sportplatz, auf dem gerade ein Fußballspiel stattfand. Da ich noch etwas Zeit hatte, bis ich ins Hotel konnte, ging ich über einen Bohlenweg bis zum Aussichtsturm Dießen, der auf einer Halbinsel im Ammersee stand.Weiterlesen

• Etappe 02 - An der Königsbank

18. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Hinter Dießen kam ein kleines Waldstück, in welchem es neben einem Waldkindergarten und einer Kapelle auch viele nette kleine Holzskulpturen von einheimischen Waldbewohnern, die aus Baumstümpfen modeliiert worden sind. Kurz hinter dem Waldstück hatte ich den ersten Blick auf mein heutiges Ziel in etwa 20 Kilometern Entfernung - den Hohen Peißenberg.Weiterlesen

• Etappe 02 - Vor Haid

18. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Entlang von Weiden und durch ein großes Waldgebiet ging es immer wieder leicht bergauf und ab bis zu einer Bank, an der ich eine kleine Pause einlegte. Leider wurde der Himmel immer bewölkter und am Horizont konnte man die ersten Schauer erkennen...Weiterlesen

• Etappe 02 - Bei Forst

18. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Hinter Wessobrunn ging es über einen sehr schönen Waldpfad an Paterzell vorbei. Als ich vor dem Ort Forst aus dem Wald gekommen bin, fing es dann an zu regnen und sollte bis kurz vor dem Hohen Peißenberg auch nicht mehr aufhören...Weiterlesen

• Etappe 02 - Hoher Peißenberg

18. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 17 °C

Durch den Regen wurde der Weg durch die Wälder gefühlt immer länger. Daher war ich froh, als ich am Fuß des Hohen Peißenberges angekommen bin. Doch die Steigung war nicht ohne und noch anstrengender, da ich ja schon 20 Kilometer in den Beinen hatte. Auf dem Weg nach oben kam ich einer weiteren Wanderin immer näher. Kurz vor dem Gipfelplateau mit seiner Wallfahrtskirche holte ich Sylvia dann ein. Wir kamen ins Gespräch und wussten schnell, dass wir das gleiche Ziel hatten - Sowohl insgesamt, als auch an diesem Tag. Daher beschlossen wir, den Rest zusammen zu gehen.Weiterlesen

• Etappe 02 - Hohenpeißenberg

18. September 2023 in Deutschland ⋅ ☁️ 18 °C

Angekommen in unserer Herberge, machten Sylvia und ich uns erst einmal frisch, da wir doch sehr durchnässt waren. Danach aßen wir in der örtlichen Pizzeria einen Happen und unterhielten uns im "Wohnzimmer" unserer Herberge noch bis in den späten Abend bei einer Tasse Tee. Währenddessen verzog sich zum Glück der Regen.Weiterlesen

• Etappe 03 - Ammer-Schlucht

19. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Am nächsten Morgen ging es für uns nach einem tollen Frühstück bei bestem Wetter weiter. Nach der Verabschiedung mit unseren sehr lieben und netten Gastgebern, ging es südlich von Hohenpeißenberg hinunter in die Ammer-Schlucht. Erst entlang eines Wander- und Radweges bis zum Kalkofensteg, danach über einen Waldpfad oberhalb des Flusses - sehr ursprünglich und sehr schön!Weiterlesen

• Etappe 03 - Wildsteig

19. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Hinter Rottenbuch verlief der Weg über viele offene Flächen, die einen tollen Blick auf die Alpen erlaubten. In Wildsteig haben wir dann die Lourdes Grotte und die Pfarrkirche St. Jakob begutachtet, ehe wir eine kleine Rast einlegten.Weiterlesen

• Etappe 03 - Wieskirche

19. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

Kurz hinter Wildsteig ging es vorbei an der Dreifaltigkeitskapelle und Milchviehbetrieben in eine Landschaft mit vielen Wald- und Moorstücken.
    Mitten in dieser Landschaft liegt ein UNESCO-Weltkulturerbe - die Wieskirche. Ich persönlich finde ja die Proportionen der Kirche eher komisch (Das Kirchenschiff ist zu groß für den Turm, oder umgekehrt :) ).Weiterlesen

• Etappe 03 - Steingaden

19. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

An der Wieskirche geht es in Richtung Westen weiter über den Brettleweg durch ein Moorgebiet. Danach führt der Weg weiter durch Wälder entlang des Haareckbachs bis Steingaden.
    Hinter dem Ort ging es weiter parallel zur Alpenkette mit einem herausragenden Blick in der untergehenden Sonne.Weiterlesen

• Etappe 03 - Prem

19. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 19 °C

In Urspring war Sylvia dann am heutigen Ziel angelangt, während ich noch 5 Kilometer bis zu meinem Ziel in Prem zurücklegen musste.
    Hinter Steingädele ging es der tiefen Sonne entgegen bis zu einem Wald mit Moorflächen. Zum Glück war hier der Weg im schwächer werdenden Licht gut ausgebaut...
    In Prem war ich dann auch endlich an meinem Ziel angekommen und konnte eine wohlverdiente Dusche genießen.

• Etappe 04 - Kniebis

20. September 2023 in Deutschland ⋅ ⛅ 22 °C

Entlang der Staustufe ging es weiter bis zur Mündung des Halblech mit seinem Vogelschutzgebiet. Von da ging es über Häringen und Ostern bis Kniebis immer den Alpen entgegen. Bei Kniebis ist dann auch Schloss Neuschwanstein das erste Mal zu sehen.Weiterlesen