Anfahrt - 1. Umstieg in Hagen

Hagen. Die Sonne scheint - die Frisur sitzt.
Der erste Umstieg in den ICE nach Frankfurt hat schon einmal funktioniert.
So kann es weitergehen...
Anfahrt - Warten auf das Flugzeug

Frankfurt, warten auf das Flugzeug bei Bewölkung - die Frisur sitzt.
Nachdem ich es gut bis zum Flughafen und durch die Sicherheitsschleuse geschafft habe, heißt es nun warten und warten undRead more
Oslo - Eckebergparken

Nach dem sehr beengten Flug (saß in der Mitte mit so gut wie keiner Beinfreiheit) kam ich bei sonnigem Wetter am Flughafen in Oslo an - die Frisur saß immer noch. 😊
Von da aus ging es kurz insRead more
Oslo - Nedre Foss

Vom Eckebergparken ging ich dann entlang der Akerselva bis zum Nedre Foss. Das ist ein Wasserfall mitten in der Stadt. In diesem Teil der Stadt befindet sich auch das Szene- und Künstlerviertel vonRead more
Oslo - Gardermoen

Der heutige Tag begann wie der gestrige - mit Warten auf dem Flughafen...
Da ich drei Stunden Zeit hatte, nahm ich mir Marvins Rat zu Herzen und fing an zu spotten. Das Ergebnis seht ihr selbst beiRead more
Spitzbergen - Ankunft

Der Flug war recht entspannt und ich konnte einige Orte meiner Wanderung nach Trondheim von 2022 wieder erkennen, z.B. Hamar mit seiner ikonischen Eislaufhalle von Olympia 1994.
Wegen starken WindenRead more
Spitzbergen - Internationale Saatgutbank

Nach der Landung und der Beschaffung meines Koffers ging es für die Schiffspassagiere mit dem Bus weiter, während die Koffer mit einem Laster schon einmal auf das Schiff gebracht wurden.
Hier bekamRead more
Spitzbergen - Longyearbyen

Nach dem Zwischenstopp an der Saatgutbank fuhr uns der Bus nach Longyearbyen, mit etwa 2500 Einwohnern die größte Stadt auf Spitzbergen und die nördlichste Stadt der Welt. Nach einem Mittagessen imRead more
Spitzbergen - MS Spitsbergen

Im Schiff angekommen, bekamen wir erst einmal Jacken und Gummistiefel ausgegeben. Die Jacken dürfen wir auch nach der Fahrt behalten. Danach bekamen wir eine Sicherheitsanweisung. Nach dem AbendessenRead more
Spitzbergen - Bellsund

Nachdem wir gestern Abend gegen kurz nach 8 abgelegt haben, wachten wir heute morgen im Bellsund mit einem atemberaubenden Sonnenaufgang auf.
Spitzbergen - Eisbär

Eigentlich wollten wir erst zu einem Ort (oder besser gesagt zu einer Hütte) mit Namen Bamsebu. Doch weil dort heute morgen zu viel Wind war, greift Plan B und wir versuchen es heute Nachmittag nochRead more
Spitzbergen - Walross

Durch den Eisbären konnten wir nun am Recherche-Gletscher auch nicht anlanden - zu gefährlich...
Also griff Plan C. Es geht zurück Richtung Bamsebu, um dort hoffentlich heute Nachmittag eineRead more
Spitzbergen - Anlandung Bamsebu

Endlich war es soweit. Die 1. Anlandung in Bamsebu stand an. An der alten Walfangstation liegen immer noch Haufen von Walknochen am Strand. Außerdem findet man in der Nähe der Hütte noch KnochenRead more
Spitzbergen - Hornsund

Heute morgen sind wir im Hornsund angekommen. Hier sind wir geschützt vor den Wellen eines Tiefdruckgebiets, dass uns heute Nacht bereits durchgeschüttelt hat.
Im Hornsund ging es ins Kayak undRead more
Spitzbergen - Sturm

Aus dem Hornsund heraus, geht es für uns ganz schön hoch und runter - gut dass ich nicht so leicht Seekrank werde.
Da merkt man wieder einmal, das der Mensch doch nur ein kleiner Spielball seinRead more
Auf dem Weg nach Jan Mayen

Nun geht es mehr oder weniger seit 24 Stunden hoch und runter. Selbst der Koch leidet zum ersten Mal unter der Seekrankheit. Die Kotztüten auf den Fluren waren heute morgen alle vergriffen...
AberRead more
Jan Mayen

Heute wollten wir eigentlich auf Jan Mayen anlanden, doch leider machte uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung 😕. Durch den Nebel konnten wir den nördlichsten aktiven Vulkan der ErdeRead more
Seetag 2

Nach einem tollen Sonnenuntergang gestern Abend wurde es im Laufe der Nacht wieder ruppiger und heute morgen waren wir wieder in Nebel eingehüllt.
Auf dem Weg nach Island haben wir heute wieder einenRead more
Island - Akureyri

Heute morgen sind wir in Island angekommen und damit 2 Stunden hinter deutscher Zeit. Als ich um 5:45 Uhr aus meinem Fenster schaute, begrüßte mich der untergehende Mond über verschneiten Bergen -Read more
Island - Akureyri

Etwa gegen 9 Uhr legten wir dann in der zweitgrößten Stadt Islands an. Akureyri hat etwa 20.000 Einwohner und liegt am Ende des größten Fjords von Island.
Die größte Besonderheit der Stadt sindRead more
Island - Godafoss Wasserfall

Von Akureyri ging es mit dem Bus zum Godafoss Wasserfall. Ein beliebtes Ausflugsziel in Island, dass wir auch zu spüren bekamen, da das Gedränge groß war.
Am besten fand ich die Inder, die mitRead more
Island - Myvatn See

Weiter ging es zum Myvatn See, der zwar über 30 Quadratkilometer groß, dafür aber im Mittel nur 2,5 Meter tief ist. Der See liegt in einem hochvulkanischen Gebiet, was man an sehr vielenRead more
Island - Myvatn heiße Quellen

An diesem Spot traten heiße Quellen ans Tageslicht, weshalb es hier überall blubberte und dampfte. Ein Bad ist aber nicht empfehlenswert, da man sich sofort verbrühen würde.
Außerdem roch es hierRead more
Island - Myvatn Trollgarten

Der letzte Tagespunkt am Myvatn See war der Trollgarten. Der Sage nach wohnen hier die 12 Weihnachtstrolle, die die Isländer an den 12 Tagen vor Weihnachten heimsuchen und streiche spielen.
Am EndeRead more
Island - Vor Husavik

Auch heute morgen begrüßte uns der Mond oberhalb von schneebedeckten Gipfeln, als wir in die Bucht vor unserem heutigen Zielhafen Husavik einfuhren.