• ChriSchmi

Polarmeer 2024

Eine Schiffsreise von Spitzbergen über Island bis Bergen Læs mere
  • Island - Dettifoss Wasserfall

19. september 2024, Island ⋅ ☀️ 4 °C

Von der kleinen Hafenstadt mit etwa 2500 Einwohnern, machten wir uns auf dem Weg entlang des "Diamond Circle".
    Vorbei am Myvatn See war unser erster Stop der Dettifoss Wasserfall und sein kleiner Bruder, der Sel Wasserfall.
    Der Dettifoss Wasserfall ist der zweitgrößte Wasserfall Europas.
    Dementsprechend war hier auch wieder der Andrang. Durch das weitläufige Areal hat sich dieser aber zum Glück in Grenzen gehalten.

• Iskand - Hiljodaklettar

19. september 2024, Island ⋅ ☀️ 7 °C

Weiter ging es zum Hiljodaklettar, das ist ein Gebiet, in denen Lavaströme zu Basaltsäulen erstarrt sind und interessante muster entstehen ließen.
    Unter anderem fand ich hier den originalen Schuh des Manitu - leider ohne Schatz...
    In der Schlucht selber wachsen kleinere Wälder von Zwergbirken, die langsam anfangen, in Herbstfarben zu erstrahlen.

• Island - Botnstjörn

19. september 2024, Island ⋅ ☀️ 10 °C

Unser letzter Aufenthalt im Diamond Circle war der Botnstjörn. Das ist ein See am Ende eines gewaltigen Canyons, der selbst die Schrammsteine im Elbsandsteingebirge alt aussehen lässt.
    Durch einen tollen Birkenwald gelangt man zu diesem See, der von einem kleinen Wasserfall gespeist wird. Kein Wunder, dass die Isländer an diesem Ort Elfen vermuten...Læs mere

• Island - Bakkagerdi

20. september 2024, Island ⋅ ☁️ 6 °C

Da wir mit unserem Schiff nicht in den Hafen kamen, mussten wieder die Zodiaks herausgeholt werden, um uns in das 100 Einwohner Örtchen zu bringen.
    Obwohl hier nur so wenig Menschen leben, gibt es hier 3 Hotels, eine Kirche, eine Schule (mit zur Zeit 5 Schülern), ein medizinisches Zentrum und im Sommer ein Musikfestival für bis zu 3000 Leute...
    Außerdem brüten auf einer Insel am Hafen Papageientaucher bzw. Puffins, die aber leider bereits seit ein paar Wochen in ihr Winterlager aufgebrochen waren - Schade. Dafür haben uns heute morgen aber Delfine begrüßt.

• Island - Bakkagerdi

20. september 2024, Island ⋅ ☁️ 8 °C

Am Nachmittag hat dann eine Gruppe eine kleine Wanderung auf den nächsten Berg gemacht. Natürlich habe ich auch daran teilgenommen. Die Aussicht von dort oben war einfach nur wunderschön.
    Nun haben wir einen weiteren Seetag vor uns, bevor wir auf den Färöern ankommen. Zum Glück soll das Wetter ruhig bleiben.🤞Læs mere

• Seetag 3

21. september 2024, Nordatlantik ⋅ 🌬 9 °C

Heute ist mal wieder ein Tag auf See. Trotzdem gibt es einiges auf unserem Schiff, dass wir machen können. Eben habe ich zum Beispiel im Science Center an einem Workshop teilgenommen, wo erklärt wurde, an welchen Merkmalen man die verschiedenen Walarten erkennen kann.
    Auch sonst macht das Expeditionsteam (das sind nicht nur die Koordinatoren für die Landausflüge, sondern gelernte Wissenschaftler!) einiges mit uns.
    Nun gibt es an Deck Hotdogs und Bier und des Rest des Tages bleibt das Bier kostenlos, da diese Tour die letzte in diesem Jahr für dieses Schiff ist.
    Also Prost 🍺

• Färöer - Elduvik

22. september 2024, Færøerne ⋅ ☁️ 9 °C

Elduvik ist ein kleiner Ort zum verlieben ❤️
    Die einheimischen Menschen haben für uns ein Programm zusammengestellt und feiern ihre Gemeinde und sich dabei selbst total ab. Hier ankert 3 mal im Jahr ein Kreuzfahrtschiff (öfter wollen sie das nicht), aber wenn eins kommt, hängen sich alle total rein.
    Bei einer älteren Dame bekamen wir in ihrem Wohnzimmer eine Fischsuppe, Kaffee und Kuchen bei einer anderen und die Männer erzählten uns von ihrer Arbeit als Schäfer oder Fischer. Ihre sehr tollen handgemachten Waren stellten sie in einem kleinen Shop zum Verkauf.
    Und am Ende gab es ein kleines Konzert in der Kirche.
    Es war ein toller Tag für alle Beteiligten. Ich denke, es war nicht das letzte Mal, dass ich hier war...

• Färöer - Elduvik

22. september 2024, Færøerne ⋅ ☁️ 10 °C

Am Nachmittag gab es eine kleine Wanderung in das Tal hinter dem Örtchen, immer den Spuren der Schafe nach.
    Das war definitiv einer der leisesten Orte, an denen ich je gewandert bin. Man hört höchstens mal einen Bach oder ein Schaf - ansonsten totale Ruhe 🤫Læs mere

• Färöer - Streymoyar Rücken

23. september 2024, Færøerne ⋅ ⛅ 5 °C

Statt einer Stadtrundfahrt entschied ich mich mit 9 anderen Passagieren für eine Wanderung über den Streymoyar Rücken zum Dorf Leynar.
    Wir würden vom Bus mitten im nirgendwo abgesetzt und gingen von unserem Guide gelotst einfach querfeldein den Berg hinauf.
    Oben angekommen gingen wir auf dem Grat über einen millionen Jahre alten Lavastrom und später entlang einer alten Pferderoute hinab zu dem Dorf. Es war eine tolle Wanderung durch eine besondere Landschaft bei bestem Wetter. ☀️ Unterwegs hörte man bis auf unsere Schritte und den Wind absolut nix - es war total friedlich...

• Shetland Islands - Lerwick

24. september 2024, Skotland ⋅ 🌬 9 °C

Auf dem Weg nach Bergen machten wir unseren letzten Stop in der Hauptstadt der Shetland Islands.
    Lerwick ist ein Fischerstädtchen mit etwa 25.000 Einwohnern und einer unverkennbaren britischen Architektur. Gerade dadurch entsteht aber auch der Charme der Stadt mit seinen vielen Schornsteinen, dem Linksverkehr, den engen Gässchen und den vielen Wollläden...
    Ein Highlight sind mit Sicherheit auch die Buntfenster im Rathaus, die die Geschichte des Ortes und der Shetland Islands wiedergeben.

• Norwegen - Bergen

25. september 2024, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Die MS Spitsbergen brachte uns auch noch zuverlässig bis nach Bergen, unserem Endpunkt der Seereise.
    Die zweitgrößte Stadt Norwegens war zwar in Nebel verhüllt, aber irgendwie passte es zur Stimmung an Bord. Gestern Abend hatte uns Tommy, unser Bordfotograf noch seine Bilder der Reise als Video vorgestellt, welches wir uns später noch einmal im Internet anschauen können. Eine gelungene Slideshow einer wunderbaren Reise, die nun leider vorbei ist 😔Læs mere

Slut på rejsen
    25. september 2024