Seoul: Sannakji auf dem Gwanjang-Markt
April 17 in South Korea ⋅ 🌙 15 °C
Achtung Spoiler: Ich habe während der Food-Tour abends durch den Gwanjang-Markt frischen, noch zuckenden Tintenfisch gegessen. Das Foto und das Filmli belegen die hintersten Plätze der Galerie. Den Text dazu schreibe ich im letzten Abschnitt. Steigt also vorher aus, falls Ihr es nicht sehen oder lesen wollt. Denn ich verstehe, dass Sannakji die Gemüter spaltet.
Also, zuerst das Harmlose: Kennt Ihr die Netflix-Serie Street Food Asia? Episode 6 der 1. Staffel spielt auch in Seoul. Cho Yonsoon stellt hier seit Jahrzehnten ihren geheimen Nudelteig her, knetet und schneidet alles von Hand und zaubert daraus Mandu (Ravioli), Nudeln etc. Die Warteschlange vor ihrem Stand ist immer endlos lange. Mit meiner Food-Tour durfte ich die sagenhaften Gerichte geniessen und kann sagen: Wow!
Unser Guide Tan hat uns heute folgende Speisen und Getränke zum Versuchen gegeben:
1. 마약 김밥 Mayak kimbap - Kimbap (wie Sushi-Makirollen aber nur mit Gemüse statt mit Fisch) mit scharfer Sauce aus Senf, Wasabi und Sojasauce
2. 떡볶이 Tteokbokki – Reiskuchen in süsslicher Chilisauce
3. 녹두 빈대떡 Nokdu bean-dae-dduck - Mungbohnen-Pfannkuchen
4. 고기 완자 Gogi Wanja - Fleischbällchen-Pfannkuchen
5. 막걸리 Makgeolli - traditioneller koreanischer Reiswein (ausserdem Soju/Reisschnaps mit Bier im Verhältnis 3:7)
6. 반찬 Ban-Chan – Beilagen
• 낙지젓갈 Nagji-Jeotgal - fermentierter Oktopus
• 쌀게 Ssal-Ge - Reiskorn-grosse Krabbe (wird mit Schale gegessen)
• 마늘 장아찌 Maneul Jang-ajji - eingelegter Knoblauch
10. 뚝배기불고기 Ttukbaegi-bulgogi – Rindsfleischstreifen im heissen Tontopf
11. 육회 Yuk-heo – Rindstartar mit feinen Birnenstreifen, Sesamöl und Sesamkörner
12. 산낙지 San-nak-ji – roher Oktopus
13. 찹쌀꽈배기 Ggwabaegi - gedrehter Reisteig-Donut
Im Gwanjang-Markt wird nicht schön angerichtet oder viel Trara gemacht. Es geht nicht um Schein, sondern um Sein. Einfache, traditionelle koreanische Gerichte, zubereitet, wie es schon die Grossmutter immer gemacht hat. Es war nicht alles nach meinem Geschmack, aber alles war gut gekocht. Deshalb und auch aus Respekt vor unserem Guide und der Köchin, habe ich dann auch den Sannakji probiert. Und damit komme ich zum Schlussteil. Letzte Chance für zarte Gemüter, um rechtzeitig auszusteigen (bitte schreibt mir in den Kommentaren, wer wirklich hier aufgehört hat …)
Sannakji ist ein traditionelles koreanisches Gericht aus rohem Tintenfisch. Der Name leitet sich von den koreanischen Wörtern «san» für lebendig und «nakji» für Tintenfisch ab. Das Tier wird direkt vor dem Essen getötet und sofort in Stücke geschnitten. Die Nerven der Tentakel bewegen diese auch nach dem Tod weiter. Dadurch zucken die Tentakel auf dem Teller noch eine Weile, wodurch der Eindruck entsteht, das Gericht sei «lebendig».
Die gute Nachricht: Manchmal gewinnt auch der Tintenfisch. Der Verzehr von Sannakji birgt Gefahren. Die Saugnäpfe des Oktopus können noch funktionieren und sich im Mund oder in der Speiseröhre der Essenden verfangen. Es gibt Berichte über Menschen, die beim Verzehr von Sannakji erstickt sind.
Sannakji wird in Korea seit Jahrhunderten gegessen. Seit einiger Zeit rückt der Tierschutz mehr in den Vordergrund. Ist es ethisch, ein intelligentes Tier zu verzehren, wenn man nicht weiss, ob es noch etwas spürt? Für die einen mag es ein faszinierendes kulinarisches Erlebnis sein, für die anderen unakzeptabel. Ich beteilige mich nicht an dieser Debatte. Der Tintenfisch schmeckte wie beim Sushi. Das Essen selbst war recht schwierig, weil die koreanischen Blech-Essstäbe die zuckenden Tentakel nicht zu fassen kriegten. Als ich dann doch ein Stück erwischte, spürte ich, wie der Saugnapf an meiner Zunge andockte. Das mochte ich nicht. Ich habe das jetzt mal probiert, werde es in Zukunft aber nicht mehr tun.Read more

Traveler
So cool, dass ihr eu dure probiert händ👌
TravelerLiebe Tanja. Das gehört zum Eintauchen in eine fremde Kultur. Ich will aufsagen, was nur geht.
Traveler
Was bedeutet die Handbewegung?
TravelerLiebe Corinne. Das ist das koreanische Fingerherz. Du kreuzt den Daumen und den Zeigfinger, um ein kleines Herz zu formen. Es symbolisiert Liebe, Dankbarkeit oder Zuneigung. 🫰