• Manuel H

• Trip start
    May 29, 2025

Auf nach Breslau

May 29–Jun 1, 2025 in Poland ⋅ ⛅ 16 °C

Heute Früh ging’s los Richtung Flughafen. Ein letztes Mal Schienenersatzverkehr zur S-Bahn und damit dann zum Flughafen. Sicherheitskontrolle, Gate finden… alles lief ohne Probleme. Die geplante Abflugszeit 11:30 Uhr wurde auch eingehalten :-)
    Nach bisschen mehr als einer Stunde Flugzeit bin ich dann um 12:40 Uhr in Breslau gelandet.
    Mit dem öffentlichen Nahverkehr bin ich in die Stadt gefahren und habe verzweifelt meine Unterkunft gesucht. Das Zimmer das ich habe, ist in einem Wohnhaus - eine Wohnung, umgebaut in eine Pension oder wie man das nennen soll… Ich stand schon vor dem richtigen Eingang, aber es gab keine Klingeln, keine Namensschilder, nur eine „Zahlentastatur“, um einen Code einzugeben. Nachdem ich in einem Schwimmbad nachgefragt hatte, ob mir jemand sagen kann, wo ich die Unterkunft finde, bin ich wieder zurück zum Wohnhaus und habe den Vermieter angerufen. Mittlerweile stand er vor der Haustür. Nach einem kurzen Ratsch bin ich dann los in Richtung Innenstadt. Hier hab ich mich einfach treiben lassen und bin kreuz und quer durch die Straßen gelaufen.
    Gestern war in Breslau das Conference League Finale, einige Fans von Betis Sevilla und Chelsea waren noch da. Heute blieb es aber friedlich.
    Am frühen Abend bin ich kurz zurück auf mein Zimmer und hab mich bisschen ausgeruht, bevor es zum Essen ging. Im Anschluss schlenderte ich noch durch die Innenstadt und war gegen 22:00 Uhr im Bett.

• Tag 2 in Breslau

May 30, 2025 in Poland ⋅ ☁️ 15 °C

Heute bin ich erst gegen Mittag gestartet. Vormittags war es noch etwas ungemütlich. Nachdem es mit regnen aufgehört hat, hab ich mich auf die Suche nach dem ehemaligen Wohnort von meinem Opa gemacht. Mit Hilfe zweier Apps hab ich die Straße auch gleich gefunden. Viele Gebäude gibt es dort aber nicht mehr. Kurz vor Ende des zweiten Weltkrieges wurde dort fast alles zerstört. Jetzt ist es ein kleiner Park und die Uferpromenade. Hier findet auch das jährliche Street Food Festival statt. Auf das ich heute Abend auch gehe. Gleich nebenan ist eine Markthalle, da hab ich mir zum Mittagessen Pierogi Ruskie (Maultaschen mit Kartoffel-/Käsefüllung + Röstzwiebeln) gegönnt.
    Gestärkt ging’s weiter, mit ein paar Abstechern zu anderen sehenswerten Gebäuden, in Richtung Uni.
    Am späten Nachmittag bin ich ziemlich kaputt aufs Zimmer zurück und hab mich ausgeruht. Am Abend bin ich aufs „Gastro Miasto“ (Food Festival) auf ein Craft-Beer. Was es genau war, kann ich nicht sagen. Eher dickflüssig und sehr fruchtig.
    Mein Nachhauseweg führte mich durch die Altstadt. Hier war ziemlich viel los. Kein Wunder, ist doch eine Bar an der anderen…

• Tag 3 in Breslau

May 31, 2025 in Poland ⋅ ☀️ 23 °C

Heute war ich im Stadtteil Nadodrze, auf Spuren der deutschen Geschichte, unterwegs.
    Gegen halb Elf hab ich meine Tour begonnen. Über den Freiheitsplatz bin ich nach Nadodrze gelaufen. Hier bin ich einem vorgegebenen Rundgang gefolgt.
    An einigen Häusern ist noch der alte Putz mit deutschen Bezeichnungen, Namen etc. vorhanden. Teils noch gut lesbar, teils schwer zu lesen. Manche Gebäude wurden schon renoviert und bei ein paar wurde die alte Fasade wieder hergestellt.
    Ungefähr bei der Hälfte hab ich mir ein leckeres Mittagessen gegönnt. So eine Art Fleischplanzerl mit Kartoffeln, Kraut und Essiggurke.
    Der Rundgang dauerte ca. 4 Stunden.
    Zum Abschluss meiner Tour bin ich noch in einem netten, kleinen Café eingekehrt.
    Danach hab ich mich einfach wieder treiben lassen. U.a. war ich wieder auf dem Food Festival und hab dort das schöne Wetter genossen.
    Nach einer Pause auf meinem Zimmer bin ich dann so um 20:00 Uhr nochmal los. Bisschen durch die Altstadt geschlendert.
    Lange konnte ich nicht bleiben, da ich sonntags früh aufstehen muss, da ich um 6:00 Uhr wieder nach Hause fliege. Trotzdem hat sich der kurze Abendspaziergang gelohnt… In der Stadt hat einer aus seinem Fenster den DJ gespielt (siehe auch im Video).
    Um 22:00 Uhr war mein Tag zu Ende.

• Rückreise aus Breslau

June 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Heute war Rückreisetag. Um 3:00 Uhr klingelte der Wecker, kurz vor 4:00 Uhr ging’s zum Bus. Mit einigen Nachtschwärmern, die auf dem Heimweg waren, fuhr ich zum Flughafen. Trotz einer langen Schlange beim Sicherheitscheck, war ich pünktlich an meinem Gate. Nach nicht mal einer Stunde Flugzeit, war ich um 7:00 Uhr wieder in München.

Es war ein interessantes und schönes verlängertes Wochenende.

Trip end
    June 1, 2025