• websterdeinskipper.com

• Trip start
    September 30, 2022

Anreise von Düsseldorf

September 30, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 17 °C

Um 15 Uhr soll der Flieger starten- da wir Chaos am Flughafen erwarten, steigen wir bereits um 9:30h ins Taxi. Tatsächlich ist aber nix los und die Abfertigung ist in einer halben Stunde erledigt. Auch der Rest der Anreise läuft wie am Schnürchen und noch vorm Sonnenuntergang sitzen wir am Pool. Es bleibt noch genug Zeit für eine Runde durch die Stadt und ein Abendessen in einer Taverne.Read more

• Boarding auf dem Katamaran

October 1, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

Frühstück im Hotel, kleine Wanderung mit den Rollkoffern zur Marina, dann haben wir Glück und können bereits um 13 Uhr an Bord gehen. Während Qseng und Stefan das Boot checken und der Rest den Großeinkauf erledigt, treffen auch die Morsbacher ein.
    Die Einkäufe werden vom Supermarkt direkt zum Boot geliefert. Um 16 Uhr heißt es dann endlich "Leinen los". Zum Segeln reicht der Wind leider nicht aus und wir packen die Segel schnell wieder ein und dafür die Schwimmleine aus. Nach einem erfrischenden Bad im Meer gibt es selbst gekochtes an Bord. Vor Anker geht in einer schönen Bucht vor Pserimos der Abend harmonisch zu Ende.

• 33 SM nach Kalymnos

October 2, 2022 in Greece ⋅ 🌙 22 °C

Wie haben extra den Wecker zum Sonnenaufgang gestellt, dann fällt das Morgenrot wegen Dunst leider aus. Uta bekommt ein Geburtstagsständchen, dann legen wir ab und frühstücken während der Fahrt, leider mangels Wind unter Motor. Zur Schwimmpause legen wir in der Palionisis-Bay im Osten von Kalimnos an einer Mooringboje an. Als wir mittags die Bucht wieder verlassen hat der Wind deutlich zugenommen und kommt zudem genau von vorne. Qseng kreuzt uns durch Wind und Wellen und wir schaffen es noch vorm Sonnenuntergang eine Mooringboje in der Emporio-Bay zu ergattern. Den Abend verbringen wir im Artistico, schon fast unsere Stammkneipe hier. George spielt Gitarre und seine Frau singt wunderschön dazu. Auch Linus lässt sich überreden, eine Gitarre in die Hand zu nehmen. Trotz mangelnder Textsicherheit stimmen alle mit ein und es wird ein sehr schöner und harmonischer Abend.Read more

• 12 SM nach Leros

October 3, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einer stürmischen Nacht bleibt es auch am Morgen stark windig und es ist schwierig, auf dem an der Mooringboje hin und her schwingenden Boot das Großsegel hoch zu ziehen. Unter den kritischen Blicken der Nachbarn legen wir dann problemlos ab und auch die Überfahrt nach Leros gestaltet sich einfach, da der Wind auf offener See schwächer ist als in der Bucht. Heute steht Sabine am Steuer, die uns mit einigen Wenden sicher gehen den Wind nach Norden kreuzt. Wir gehen gut geschützt vor der Leros-Marina vor Anker. Stefan und Sabine erkunden die schöne Insel mit dem Leihmoped, der Rest schaut sich Lakki zu Fuß an. Heute gönnen wir uns im Skippers ein außergewöhnliches Abendessen; anschließend wird es noch ein unterhaltsamer Abend mit kleiner Knotenkunde an Deck.Read more

• 12 SM nach Archangelos

October 4, 2022 in Greece ⋅ 🌬 24 °C

Wir lassen es geruhsam angehen und machen vor dem Ablegen noch ein paar schöne Fotos von Leros.
    Auch heute stehen zwischen sechs und sieben Windstärken auf dem Windmesser und zudem haben wir den Wind genau auf der Nase und müssen kreuzen. Sabine kämpft tapfer mit den Naturgewalten und am frühen Nachmittag machen wir an der, mit einer pinken Wasserflasche markierten Mooring des Restaurants, vor der kleinen Insel Archangelos fest ( Tel. 00305933409648). In dem schönen Restaurant ist das Angebot wegen der Nachsaison schon sehr eingeschränkt aber lecker. Wir bestellen von allem etwas und sind sehr zufrieden. Heute wird es nur ein kurzer Abend und alle verschwinden früh in ihren Kojen. Der starke Wind zehrt wohl doch an unseren Kräften.Read more

• 25 SM nach Patmos

October 5, 2022 in Greece ⋅ 🌬 22 °C

... und wieder bläst der Wind mit sechs bis sieben Windstärken.
    Wir entscheiden, heute schon direkt nach Patmos zu fahren und dann dort einen Landtag einzulegen. Deshalb ist es uns wichtig, an einer Pier anzulegen, so dass jeder ohne Dinghi an Land gehen und wieder an Bord kommen kann. Beim römisch-katholischen Anlegen vor Buganker am Kai von Skala haben wir satte 25 Knoten Seitenwind. Wir sind aber inzwischen so gut eingespielt, dass wir auch diese Herausforderung ohne Schaden meistern. Anschließend machen wir noch eine kleine Wanderung und genießen u.a. die wunderbare Aussicht vom Kloster auf die Insel und unseren weit unter uns liegenden Ankerplatz.
    Es folgt ein gemütlicher Abend mit von Micha gekochten Bolognese- Nudeln. Weil der Wind nicht nur stark, sondern auch noch Recht frisch weht, essen wir heute sogar drinnen.

• Inselerkundung

October 6, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 22 °C

Heute ist Landtag angesagt wegen zu starkem Wind. Alle mieten sich Scooter und Moni ein E-Bike.
    Die kleine Insel ist schnell erkundet.
    Wir finden die einsame Badebucht Panagia Geranou im Süd Westen der Insel und genießen ein paar schöne Stunden.
    Abends gehen wir gegügenüber von unserem Liegeplatz gemütlich essen.

• 66 SM nach Mykonos

October 7, 2022 in Greece ⋅ 🌬 22 °C

Pünktlich zum Sonnenaufgang geht der Anker auf, wir setzen die Segel und nehmen Westkurs auf Mykonos. Der Wind nimmt auf bis zu 42 Knoten zu- soviel war nicht angesagt! Die Überfahrt ist nicht wirklich angenehm und der starke Seegang sorgt leider auch für Seekrankheit. Der Hafen ist nicht nur voll, sondern auch wegen Starkwind gesperrt, so dass wir in die Bucht Ornos fahren. Zu allem Überfluss wickelt sich ein schwimmender Tampen um eine Schraube, so dass wir nicht mehr steuerfähig sind. Zum Glück hält der eilig geworfene Anker auf Anhieb! Qseng und Jens tauchen unzählige Male ab und schneiden die Schraube in mühsamer Arbeit frei. Im Anschluss sind alle erleichtert, aber auch kaputt und müde. Der gemeinsame Abend im Restaurant mit der neuen Crew fällt also leider aus und wir machen stattdessen ein Resteessen an Bord.Read more

• Abschied und Begrüßung

October 8, 2022 in Greece ⋅ 🌬 21 °C

Nach unserem letzten gemeinsamen Früstück an Bord fahren wir unsere letzten sechs Meilen zur Marina unter Motor. Wir füllen die Dieseltanks für knapp 150€ wieder auf und dann heißt es schon Abschied nehmen und die neue Crew geht an Bord.Read more

Trip end
    October 8, 2022