• Nicole Gaschler

Londontrip mit Schatz 2018

Liam Gallagher und auf Churchills Spuren Leia mais
  • Blenheim Palace III

Baubeschreibung

Ein Triumphbogen führt von der kleinen Stadt Woodstock in der Nähe von Oxford hinauf zum Schloss. Er soll an den großen Erfolg bei der Schlacht von Höchstädt (eigentlich von Blindheim, einem Ort bei Höchstädt, daher engl. Battle of Blenheim) 1704 erinnern. Der Palast wurde von Sir John Vanbrugh entworfen. Blenheim Palace ist der größte nicht königliche Adelssitz in Großbritannien. In den Empfangsräumen ist auf jegliche Behaglichkeit verzichtet – sie sollten bewusst überwältigend und beeindruckend wirken. 20 Meter hoch ist die Haupthalle, die in einen großen, mit Fresken verzierten Salon führt. Der Salon ist auf eine 41 Meter hohe Siegessäule im Park des Schlosses ausgerichtet. Die sie umgebenden Bäume symbolisieren Marlboroughs Soldaten. Das Südportal krönt eine Büste des in der Schlacht von Höchstädt unterlegenen Ludwig XIV., die von dort auf den Reichtum der Anlage herunterblickt. Es lässt sich nicht klären, ob dieser Abschluss des Südportals auf einen Vorschlag des Architekten Vanbrugh zurückgeht oder eine Ironie des in Höchstädt siegreichen Churchills war.Leia mais

• Blenheim Palace IV

Baugeschichte

Aufgrund von Unstimmigkeiten zwischen dem Architekten und Marlboroughs Frau Sarah und der damit einhergehenden Änderungen im Plan kam es zu erheblichen Mehrkosten, wodurch der Palast auch noch den größten Teil des Vermögens des Dukes verschlang und erst nach seinem Tod 1722 vollendet wurde. Es war dann Nicholas Hawksmoor, ein Mitarbeiter von John Vanbrugh, der die Bauarbeiten weiterhin überwachte. Die Wohnfläche des Schlosses beträgt 12.000 m².

Insbesondere der Park wurde mehrfach umgestaltet. Der einflussreiche Landschaftsarchitekt Capability Brown gestaltete 1764 den 1010 Hektar großen Park neu und schuf dabei durch das Aufstauen des River Glyme den See, der heute vor dem Palast liegt. Durch eine Brücke wird der See in zwei Teile geteilt; der kleinere nördliche Teil ist als Queen Pool bekannt und der größere südliche als The Lake. Die Wasserterrassen wurden 1920 im Stil des 17. Jahrhunderts vom französischen Architekten Achille Duchêne neu geschaffen.

Der Palast steht heute im Eigentum von Charles James Spencer-Churchill, 12. Duke of Marlborough, eines Nachfahren des Bauherren. Er gehört dem Konsortium Treasure Houses of England an und zum UNESCO-Weltkulturerbe. Gegen ein Eintrittsgeld kann er besichtigt werden.

• Blenheim Palace V

Filmkulisse

Das Schloss dient immer wieder als Kulisse. Unter Anderem wurden für folgende Filme Szenen in Blenheim Palace gedreht:

-Harry Potter und der Orden des Phönix
    -The Royals
    -Transformers: The Last Knight

• Blenheim Palace VI

28 de junho de 2018, Inglaterra ⋅ ☀️ 21 °C

Nachdem wir die normalen Räumlichkeiten angeschaut hatten gab es noch die Churchillausstellung zu sehen, der für uns interessanteste Teil.

Sir Winston Leonard Spencer-Churchill KG OM CH PCc RA (* 30. November 1874 in Blenheim Palace, Oxfordshire; † 24. Januar 1965 in London) gilt als bedeutendster britischer Staatsmann des 20. Jahrhunderts. Er war zweimal Premierminister – von 1940 bis 1945 sowie von 1951 bis 1955 – und führte Großbritannien durch den Zweiten Weltkrieg. Zuvor hatte er bereits mehrere Regierungsämter bekleidet, unter anderem das des Innenministers, des Ersten Lords der Admiralität und des Schatzkanzlers. Darüber hinaus trat er als Autor politischer und historischer Werke hervor und erhielt 1953 den Nobelpreis für Literatur.Leia mais

• St Martin's Church, Bladon II

28 de junho de 2018, Inglaterra ⋅ ☀️ 25 °C

Die Grabstätte von Churchill fanden wir auch ziemlich schnell.

Er starb in seinem 91. Lebensjahr am 24. Januar 1965 – auf den Tag genau 70 Jahre nach dem Tod seines Vaters. Er wurde drei Tage lang in der Westminster Hall aufgebahrt und anschließend mit einem Staatsakt in der St Paul’s Cathedral geehrt. An der Trauerfeier nahmen 112 Staatsoberhäupter teil. Beigesetzt wurde Churchill in der Grabstätte seiner Familie auf dem Saint Martin’s Churchyard in Bladon, Oxfordshire, in der Nähe seines Geburtsorts Woodstock. Der 50. Jahrestag der Bestattung wurde 2015 als offizieller Gedenktag mit Gottesdiensten begangen.Leia mais

• Tesco

28 de junho de 2018, Inglaterra ⋅ ⛅ 22 °C

Da ich ja so ein unruhiger Geist bin wollte ich noch mal raus.

Also haben wir uns in einen Bus gesetzt in Richtung Hackney Central und wir sind in einen Tesco Superstore gegangen und haben dort schon ein paar Sachen für zu Hause besorgt.

Gegen 23 Uhr waren wir wieder im Hotel.

• auf dem Weg zum St. James’s Park

29 de junho de 2018, Inglaterra ⋅ ☀️ 19 °C

Viertel vor 11 kamen wir an der Tube Station "St. James’s Park" an und machten uns auf den Weg dorthin.

Wir sind die bekannte Strasse Queen Anne's Gate entlanggelaufen.

Die L-förmige Straße zwischen modernen Gebäuden im Osten (Queen Elizabeth II Conference Centre und Central Hall) und dem Innenministerium (Home Office) im Westen ist von Backsteinhäusern gesäumt, die auf die Regierungszeit von Königin Anne (1704) zurückgehen und mit der Zeit nachgedunkelt sind. Am Haus Nr. 15 ist eine Statue der Königin als junge Frau zwischen zwei Blendfenstern und einer niedrigen Mauer zu sehen.Leia mais

• St. James’s Park I

29 de junho de 2018, Inglaterra ⋅ ☀️ 19 °C

St. James’s Park ist ein 23 Hektar großer Park, der zu den königlichen Parks in London zählt.

Er liegt im zentralen Londoner Stadtbezirk City of Westminster, in der Nähe des Buckingham Palace und der Downing Street. Er wird im Norden durch die Straße The Mall begrenzt, im Osten durch die Horse Guards Road und im Süden durch den Birdcage Walk. Im Park befindet sich der lang gestreckte See St. James’s Park Lake mit den Inseln Duck Island und West Island.

Der Park bildet das östliche Ende eines über vier Kilometer langen, nur durch einige Straßen unterbrochenen Grünstreifens im Stadtzentrum: Im Westen befindet sich der Green Park, danach folgen der Hyde Park und die Kensington Gardens.

Südlich des Parks befindet sich die Station St. James’s Park der London Underground, wo Züge der Circle Line und der District Line halten.

Auf dem Gebiet des heutigen Parks befand sich einst eine sumpfige Wiese. 1532 erwarb König Henry VIII. das Gelände, ließ es in ein Jagdgebiet mit Hirschen umwandeln und am Nordrand den St James’s Palace errichten. Unter König Charles II. wurde der Park der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. 1837 gestaltete John Nash den Park grundlegend um; so entstand aus dem früheren Kanal der heutige See.