Neidisch! Aber nicht missgünstig!
September 30, 2025 in Switzerland ⋅ ☁️ 13 °C
Gestern ging‘s los! Herbstausflug ins DACH Gebiet. Ländlich, gebirgig, mondän, urig!
Warum bin ich unterwegs!
Na ja, nach drei Jahren Umbauzeit ist mein Geländecamper endlich fertig geworden. Nun muss er getestet werden. Da bot sich eine Veranstaltung von ORC 45 Grad mit dem Titel „Gries di im Zillertal“ perfekt an.
Da der Weg ins Zillertal weit und Fahrer nebst Gefährt alt, war die Überlegung irgendwo in der schönen Schweiz einen Stop zu machen.
Aber wo? Taminaschlucht!
Hähhh? Wieso gerade dahin?
Wahre Geschichte: Ich hab in meinen Handynotizen eine Eintragung vom 20.10.2020 (!!) mit Namen Taminaschlucht. Keine Ahnung warum ich die Notiz gemacht, noch woher ich den Namen habe.
Aber jetzt kann ich die Notiz endlich löschen! Denn ich bin hier! In Bad Ragatz. Im Heidiland. In der Taminaschlucht.
Bad Ragatz! Eine unscheinbare Autobahnabfahrt führt zu diesem urig mondänen Kurort. Hier stehen ein paar „Leading Hotels of the World“ und die Anzahl der Autos in der Preisklasse 100T€ liegt deutlich über dem Schnitt.
Es ist wirklich schön hier. Tolle Parks, tolle Hotels und im Hintergrund die Alpen. Coole Sache.
Was mich zum Titel des Footprints führt „Neidisch! Aber nicht missgünstig“.
Gestern saß ich in der Zigarren Lounge eines dieser Hotels über eine Karte der Region gebeugt und dachte „Die Schweizer haben alles! Tolle Berge, tolle Seen, tolle Hotels, gutes Essen, gute Zigarren Lounges! Da kann man schon neidisch werden. Aber nicht neidisch im Sinne von triefendem bösen Neid, nein, sondern neidisch in einem positiven, gönnenden, nicht missgünstigen Sinn. Schön haben sie‘s die SchweizerInnen.
Das Wetter war/ist herbstlich kühl mit einem ekligen kalten Wind. Sozusagen „huregeiles“ Wanderwetter. Denn heut war Schluchten-Wandertag. Die Taminaschlucht bis zur Taminaquelle. Bad Ragaz ist nämlich nur so mondän mit dem Namenszusatz „Bad“ geworden, weil der liebe Gott in seiner Planung der Schweiz gedacht hat: „Die armen Schweizer haben’s so kalt im Winter und vom vielen Arbeiten auf den Almen so krumme Rücken, die brauchen heißes, heilendes Wasser für Knochen und Gedärm.“
Gesagt, getan! Der liebe Gott klopfte mit seinem Schöpungfungsstab auf den Fels, murmelte die Worte „Abra-Kadabra-dreimal-Rösti-mit-Speck“ und „zack!“ floß warmes, Gesundheit förderndes Wasser aus dem kalten Stein. Die Geburtsstunde der Taminaquelle und im Nachgang Bad Ragaz.
Ich also los! Heute morgen bei lausig kaltem
Wetter rein in die Schlucht. Gute drei Stunden später war meine Rundwanderung abgeschlossen.
Warum schreib ich überhaupt so viel?
Muss die Zeit totschlagen! Aber jetzt ist 15 Uhr! Um 15 Uhr öffnet die Davidoff Zigarren Lounge 😁.Read more