Petra! Ein echtes Weltwunder!
16 novembre 2025, Giordania ⋅ ☀️ 12 °C
...sodele jetzt gibt's mal wieder ein bisschen Text
Also meine lieben Leser und Leserinnen, wer jetzt nix anders zu tun hat, macht es sich bequem, holt sich vorher noch Knabberzeug und Getränke seiner Wahl.
Bereit? Aufgeht's zu Petra, dem zweiten Weltwunder meiner Reise.
Bei mir ist 18.20 Uhr. Sitze im Hotelzimmer und hab freie Zeit. 19.30 kommt Sharif und gibt mir die Tickets für die Abendveranstaltung in Petra. Ich bin gespannt wie das alles im Scheinwerferlicht aussieht. Also bei Tageslicht ist es absolut fantastisch. Petra hat den Status Weltwunder aber so was von verdient!
Ich würde sogar noch eins draufsetzten: Natur- und Weltwunder.
Aber jetzt erst mal eins nach dem anderen.
Bei den letzten drei Footprints habe ich nur unter die einzelnen Bilder Texte geschrieben, da einfach sooo viel passiert ist, dass ich garnicht weiss wie ich das alles unterbringen soll.
Nur soviel: Madaba mit Nebu's Pearl (Mosaik) ist ein absoluter Besuch wert. Selbst wer nicht so auf Mosaik steht, der wird von der Kunstfertigkeit der Künstler und der Vielfalt der Techniken und Motive überwältigt sein.
Mir wurde gesagt, dass Nebu's Pearl eine Stiftung ist. Eine Stiftung, die behinderten Menschen Arbeit bietet. Der Erlös aus dem Verkauf geht zu großen Teilen an die behinderten KünstlerInnen. Die Königin von Jordanien fördert diese Stiftung, indem sie die Frachtkosten übernimmt, egal wohin.
Der Preis, den man bei Nebu's Pearl bezahlt ist immer inklusiv Verpackung und Transport von Haustür zu Haustür. Feine Sache. Da fällt eine Verkaufsentscheidung doch einfacher.
Ich hab mich deshalb auch zum Kauf eines Mosaiktisches entschlossen -überreden lassen- da Zaynab, die Mosaikkünstlerin, selbst anwesend war und sie im Rollstuhl sitzt. Das ist echt so ein Argument, bei dem das Herz viel schneller weich wird bzw. die Kreditkarte viel, viel lockerer sitzt. Nichtsdestotrotz ist das Produkt, das fertige Mosaik, Weltklasse -für mich-, egal ob Zaynab nun im Rollstohl sitzt oder nicht.
Riad, der Berater (Verkäufer) sprach ein besseres Hochdeutsch als ich. Er hat mir die ganze Geschichte von wegen Stiftung, Behinderte etc. erzählt. Ich wünsche mir, dass dies auch stimmt! Denn mittlerweile hab ich erfahren, dass es da einen Chef gibt und der mindestens noch zehn solcher Läden hat. Vielleicht bekommt auch Sharif ein paar Dinare, weil er mich angeschleppt hat.
Aber egal, es war und ist meine Entscheidung zu kaufen. Allerdings fühlt sich die Kaufentscheidung besser an, wenn die gesamte Geschichte stimmt.
Soweit zu Nebu's Pearl. Nun zu Wadi Rum.
Kein Weltkulturerbe aber mit Sicherheit ein Naturwunder. Diese Sandsteinformationen und die Weite der Wüste haben schon etwas magisches. Kein Wunder gibt sich hier Hollywood die Klinke in die Hand.
Und bei mir war es wirklich so, dass Szenen aus den Filmen (Dune, Der Aufstieg Skywalkers, Der Marsianer) vor dem geistigen Auge auftauchten. Bei mehreren Stellen dachte ich, das es genau hier gewesen sein muss, als in Dune Paul Atreidis das erste Mal auf die Fremen traf.
Ein großer Bohei wird um den Film "Lawrence von Arabien" gemacht. Denn kenn ich gar nicht. Ist eher ein älterer Schinken. Jedenfalls steht hier sogar ein Zug (Dampflok), die in dem Film eine Rolle gespielt hat.
Auch ohne den Bezug zu Hollywood ist Wadi Rum ein absolutes "Muss man gesehen haben."
Heute morgen ging's nach Petra. Petra bezeichnet die gesamte Region, steht also nicht ausschließlich für die Bauwerke der Nabatäer. Der Zugang zu dem Wunder der Welt befindet sich in Wadi Musa. Wadi Musa war mit Sicherheit vor 50 Jahren nicht mal ein "Fliegenschiss auf der Landkarte", heute steht hier ein Hotel neben dem anderen und die Touristen strömen in Scharen.
Nach einem kleinen Mittagsnickerchen machte ich mich auf, um in die Schlucht und zum Schatzhaus (bekannt aus Indiana Jones) abzusteigen. Touristisch perfekt erschlossen. 4 km runter und 4 km hoch in stetiger Steigung. Bevorzugt zu Fuß, aber auch via Pferd oder Golfwägelchen möglich. Nervig sind halt die Verkäufer, die einem auf Schritt-und-Tritt anquatschen. Alle sind "meine Freunde" und wir sind "alle eine Familie". Heute mittag widerstand ich der Verlockung des Golfwägelchen. Ob ich heute Abend (Nacht) immer noch den Weg zurück laufen will wird sich zeigen. "Inshallah"!
Jetzt gibt's ne Pause. Der Bub muss sich noch frisch machen für des abendliche Event. Bis später!
22.30 Uhr bin zurück und muss das jetzt noch loswerden (online stellen).
Es war sehr schön! Sogar in sportlicher Hinsicht. Sharif hatte mich dazu überredet mit einem Goldcaddy runter und wieder hoch zu fahren, da ich morgen einige anstrengende Kilometer laufen muss. Also gut, abgeneigt war ich nun mal auch nicht.
Aber: Gottesurteil! Alle Caddys waren ausgebucht! Pech gehabt! Inshallah!
Dann lass' die Sohlen glühen. Und ich hab's nicht bereut. Zu Fuß auf dem dunklen, mit Kerzen beleuchteten Pfad zu laufen, hatte etwas mystisches. Klar waren anfangs ziemlich viele Leute unterwegs, aber die hab ich alle überholt. Bin ja nicht aus Zucker.
Die Eindrücke, Fotos und Videos lade ich in einem separaten Footprint hoch. Ohne Text nur Bilder. Entspannend für alle Leser.
Morgen um 7.45 geht‘s weiter. Mit eigenem Führer. Wir rollen Petra von hinten auf, d.h. mit einem Jeep fahren wir aussen herum, um dann am "Hintereingang" ein zu steigen und das ganz Tal nach vorne zu laufen. Das Schatzhaus, was ich heute besichtigt hab und wo die Lichtshow war, liegt ganz am Anfang. Das eigentliche Tal ist viel, viel länger. Anscheinend werden es ca. 4 Stunden zu Fuß durch die Felsenschluchten und Ruinen von Petra.
Wir sind gespannt.
Deshalb für und heute: Ä guets NächtleLeggi altro