• Matthieu Hennebicq

• Trip start
    February 25, 2022
  • Arequipa

March 13, 2022 in Peru ⋅ 🌧 13 °C

La cité blanche (après 10h de bus de nuit)

La disparité du Pérou : Arequipa est bien plus européenne que le reste du pays.

• Lac Titicaca

March 17, 2022 in Peru ⋅ ⛅ 9 °C

A vrai dire lac Titi (Puma en Quechua) -Kra ka (roc) pour désigner sa forme est partagé entre le Pérou et la Bolivie.
    Un lac qui ressemble à la mer par sa grandeur. Deux jours sur l’île d’Amantani au sein d’une famille, accompagnés de notre guide Ruben, nous feront découvrir les rituels pour Pachamama et Pachatata. Une belle découverte au sein des communautés très solidaires et proches de la nature.
    Enfin un passage sur les célèbres îles flottantes d’Uros constituées de roseaux.

• Amazonie

March 21, 2022 in Peru ⋅ 🌧 28 °C

C’est partie pour 4 jours en Amazonie péruvienne afin de découvrir la faune et la flore.
    Nous avons le privilégié d’être seul dans les lodges ! Notre guide (natif de la région) est impressionnant dans son écoute et sa capacité à nous dire de regarder dans une direction alors que toi tu ne vois rien ! C’est amusant aussi de l’entendre imiter les cris des animaux qui lui répondent.

On contemple et on admire avec respect cette forêt primaire dans laquelle c’est toi qui est l’animal en visite de ce zoo... sans barrière.

• Amazonie suite

March 24, 2022 in Peru ⋅ 🌧 28 °C

Que de diversité ! La flore multiplie les ingéniosités dans ce combat permanent pour la survie entre les lianes, parasites, termites… la faune est d’une richesse incroyable et impressionnante. Nous aurons la chance d’apercevoir des mygales, loutres géantes, boa, piranhas, singes, caimans… Nous irons découvrir (levés à 3h30 !) des centaines de péruches et magnifiques aras qui viennent se protéger l’estomac avec de l’argile de la falaise.Read more

• Colombia !

March 25, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 18 °C

Arrivée à Bogota pour une découverte des célèbres graffitis et des musées : Botero et ses personnages engrossés ainsi que le passionnant musée de l’or, métal qui a façonné (et fasciné) notre monde…
    Une vue impressionnante depuis le Monserrate en funiculaire sur cette capitale de plus de 9 millions d’habitants. Nous en découvrirons la diversité et disparité en parcourant la ville en vélo avec un guide pendant plus de 4h du Nord au Sud. En effet chaque dimanche les grands axes de la ville sont fermés aux voitures pour un heureux embouteillage de vélo, rollers, coureurs, etc…

• Le Boyaca

March 29, 2022 in Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Les villages coloniaux de Santander. Repos et ballades à Leyva, Barichara et Guana.
    Rando sur le Camino Real avec les vautours et le canyon de Rio Suarez.

• Medellin

April 3, 2022 in Colombia ⋅ 🌧 22 °C

Medellin, tristement rendue célèbre par Pablo Escobar, est une ville dynamique et moderne avec des transports tels que le métro, tram, bus électrique et metro cable (téléphérique) qui ont offert une intégration des différentes populations. Même s’il y a encore beaucoup à faire, la ville est plus sûr (sans qu’on puisse non plus visiter tous les quartiers surtout la nuit tombée).
    La visite du musée de la mémoire et du quartier de la Comuna 13 nous aura marqués : il était encore il y a quelques années un des quartiers les plus dangereux de la ville aux mains des guérilleros (FARC et ELN), bastion du traffic de drogues et d’armes. A travers le street art, la musique et la danse, les habitants ont pu porter leur histoire et être écoutés pour une renaissance inésepérée .

• Guatape

April 6, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 24 °C

A 2h de Medellin, la colorée Guatape nous accueille avec son lac et ses demeures (dont plusieurs de Pablo Escobar). La curieuse Pierra Del Penol qui nous dévoile après ses 700 marches un superbe panorama.Read more

• Jardin

April 8, 2022 in Colombia ⋅ 🌧 20 °C

Le Village de Jardin au milieu des cultures de café. Nous avons profité d’une belle randonnée pour l’impressionnante cascade « La Cueva Del Esplandor », définitivement la plus originale que nous ayons pu voir.Read more

• Salento

April 11, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 21 °C

Après 13h de bus dont 2h englués dans la boue, nous arrivons à Salento : ballade à cheval au milieu de caféier et bananier, découverte de la vallée de Cocora et les hauts palmiers du monde (plus de 60m de haut !). Nous irons aussi visiter une petite exploitation familiale de café en culture biologique. 100% arabica avec passion !Read more

• Parc national Tayrona

April 14, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 26 °C

Nous voilà sur la côte Caraïbe pour un parcours de 3 jours dans le parc Tayrona. Après une marche avec du dénivelé dans un climat chaud et humide, bien différent de la région du café, nous arrivons sur la plage de Playa Brava. Nuit au bord de la plage en hamac ! Magique. Le lendemain, après 2h de montée, nous redescendons vers les de sublimes plages mais touristiques (surtout en pleine semaine sainte). La 3ème journée de marche nous permettra d’atteindre une discrète plage pour nous baigner une bonne partie de la journée.Read more

• Carthagène des Indes

April 18, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

La belle et animée Carthagène des Indes. Il y a tant à décrire : son passé malmené par les pirates français et anglais, le commerce des esclaves ou encore l’Inquisition avec un 3 des tribunaux d’Amérique du Sud. Elle est aujourd’hui une des destinations les plus prisées de Colombie avec des magasins chics et de superbes hôtels. Le quartier populaire Getsamini est parsemé de graffiti la cette mixité des Caraïbes et la fierté identitaire.Read more

• Voilier de Carthagène à Rincon Del mar

April 22, 2022 in Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

3 jours de voilier pour rejoindre Rincon del mar en passant par les îles Rosario et San Bernardo. Voyage magique où nous aurons la chance d’être accompagnés par les dauphins, les frégates, les pélicans et poissons volants… Les trajets sont ponctués de baignade et des plages sublimes. On finira le voyage avec des langoustes (30€ pour 4 !) au barbecue sur la bateau !Read more

• Rincon del mar et retour…

April 24, 2022 in Colombia ⋅ ☀️ 29 °C

Dernière étape du séjour à Rincon Del Mar, village de pêcheur loin encore assez protégé pour se détendre et profiter des couchers de soleil en se baignant.
    Le retour fut ensuite épique : taxi branlant pour San Onofre puis bus pour Carthagène. Taxi dans les rues noyées jusque l’aéroport. Vol à 18h jusqu’Amsterdam et là… la cata ! Grève d’une partie du personnel depuis le samedi, correspondance ratée comme quasi tout le monde dans l’aéroport, rebooking sur un vol le soir qui sera finalement annulé, nuit à l’hôtel en dernière minute, pas de vol pour la Suisse disponible le lendemain ! On change de stratégie, demande de vol pour Lyon puis train. Arrivée chez nous le mercredi à 23h !
    Mais cette fin ne gâchera en rien ces 2 mois formidables !

• Bonus : Las Vegas !

April 29, 2022 in the United States ⋅ 🌙 23 °C

2 jours plus tard, retour dans un aéroport direction Las Vegas entre collègue cette fois.
    Le contraste est évidemment énorme !
    Bien sûr on ne dort quasiment pas dans cette ville complètement folle. Pas plus de 3h par nuit entre les soirées et le jet lag, je sens que je vais le payer. 😅
    Belle sortie pour s’aérer au Red Rock Canyon en mustang.

• Bryce Canyon

May 7, 2022 in the United States ⋅ ☀️ 9 °C

Après une nuit fraîche en tente, nous partons tôt pour Bryce Canyon afin d’admirer le lever du jour à Sunrise Point. Nous sommes aux antipodes de Las Vegas : la nature et passer de se coucher à 6h… à se lever à 6h !
    La vue est magnifique, le silence religieux et les randos magistrales. Coup de cœur pour ce canyon où chaque point de vue apporte un nouvel émerveillement.

• Trip end
    May 10, 2022