• TAG2 - Schleswig

Anreise nach ISLAND – Schleswig

Wetter: super – die Sonne weckt uns

Technik: ohne Probleme

Gemüt: hoch motiviert

Sonne scheint, gegen 8:30 Uhr aufgestanden, Kaffee aus dem Vollautomaten in 20sec fertig, Batterien noch mehr als halb voll. Frühstück Knäckebrot. Wärter kommen, sollen umparken, da mehr als 1000 Fahrzeuge erwartet werden. Keine Parkgebühren, alle auch sehr interessiert, dann haben wir uns das Wikingermuseum mit historischem Handwerkermarkt und Wohnsiedlung empfehlen lassen.
    Wikinger Museum und Wohnsiedlung Haithabu – sehenswert, toller Markt und eine Schänke.
    Gegen 11 Uhr das erste MetBier getrunken- aber wer hat gesagt, dass dieser Urlaub einfach wird ?
    Mehr Informationen zu Haithabu unter www.haithabu.de

Um ca. 12:30 waren die Batterien dank Solar schon wieder voll. An der Tanke noch schnell deutschen Diesel getankt, da günstiger als im 12km entfernten Dänemark. Auch einen Reservekanister auf dem Dachträger haben wir gefüllt.
    Errechneter Spritverbrauch für die ersten 550km ca. 120 Liter = 21.8 Liter/100km – das geht ja noch – werden mal versuchen nur stur 80 zu fahren – mal sehen was es bringt.

Dann wieder auf die Autobahn. Bis Hirtshals sind es noch ca. 400km. Um 17 Uhr zum Endspiel wollten wir eigentlich da sein, wird aber wohl eher 18 Uhr werden. So werden wir das Endspiel wohl live bei WDR Event als Stream empfangen.
    Unterwegs habe ich mal gegooelt, was in Island so los ist, ich möchte auch ein bisschen Party machen, vom 7.-12.08 ist Reykjavik Pride, das ist ein Festival für die LGBTQ- Community, da möchte ich unbedingt dabei sein, Mikey freut sich schon. Und auf jeden Fall das Campingfestival auf den Westmännerinseln.

Ab 17.00 Livestream vom WDR auf der Autobahn klappt erstaunlich gut.

Um 18.00 Ankunft auf Campingplatz Tornby Strand Camping in Hirtshals, das Ende des Finales beim Aufbau mitverfolgt – Frankreich ist Weltmeiter. Jetzt besorgen wir erst mal was zum Grillen und morgen werden wir einen ruhigen Tag, entweder am Meer oder am campinplatzeigenen Pool verbringen, bevor es Dienstag los geht.
    Nachtrag zu Fernsehen, DVBT und LiveStreams bzw. Mediathek:
    Abends mal DVBT Sendersuchlauf gestartet. (Satelliten Schüssel haben wir nicht mit, da auf ISLAND der Astra Satellit so tief am Horizont steht, dass es mit einer kleinen Schüssel eh keinen Sinn macht – empfohlen ist dazu mind. eine 80cm Schüssel)
    DVBT Sender in Dänemark Hirtshals – ca. 15, davon nur 2 unverschlüsselt – natürlich keine Deutschen, ZDF wird aber als verschlüsselter Sender angezeigt.
    Dann mal aus der ARD Mediathek den Tatort aufs Tablet gestreamt. Datenverbrauch hab ich mal gemessen:
    Niedrige Auflösung ca. 250kb/sec
    Beste Auflösung eher 750kb/sec
    Demnach Verbrauch eines 90min Tatorts: 1.35GigaByte bis zu 4GByte – je nach Qualität. Daher haben wir dann auch erstmal unser Datenvolumen erhöht.Nachtrag zum WDR Radio Stream:
    auch mal gemessen: etwa 2.5MB/min
    das 100min Fußballspiel waren also etwa 250MB oder 150MB/hZudem hier noch ein paar Verbrauchs-Optimierungs Einstellungen am Tablet vorgenommen – auch wenn für uns in Island keine Roaming Gebühren anfallen:
    WLAN Hotspot vom Handy als getacktete Verbindung deklariert
    Windows Update über getacktete Verbindungen ausgeschaltet
    Virensschutz Update ausgeschaltet ( so nur auf Anforderung)
    OneDrive und andere Clouds, die autom. Bilderuploaf veranlassen ausgeschaltet