- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
TAG 28 – Gullfoss und Reykjavik

TAG 28 – Freitag, 10.08.18 – Reykjavik
Author: MS
Wetter – bewölkt, sonnig, bewölkt ca. 14 Grad
Technik: Hab den Poltergeist – das gebrochene Fangband für das kippbare Führerhaus ausgebaut
Gemüt: gespannt auf die Hauptstadt
Noch ca. 60km bis Reykjavik – nur noch asphaltierte Straßen, die bald auf den Golden Circle führen, unterwegs halten wir am Gullfoss an – dem Wasserfall überhaupt hier auf Island – völlig überlaufen – wir fahren weiter – den Golden Circle machen wir später noch.
Halten an einer Tankstelle, Tank ist fast leer – haben schon wieder ca. 800km abgerissen.
Nebenan ist eine VinBodin und ein Supermarkt. In der VinBodin gibt’s Biernachschub, im Supermarkt Nahrung für die nächsten 5-7 Tage. Dieser Supermarkt wurde genau über dem Spalt, der die europäische von der amerikanischen Kontinentalplatte teilt, gebaut. Als der tiefe Graben bei den Ausschachtungsarbeiten gefunden wurde, baute man einfach einen, durch Glasplatten abgedeckten Schacht, über und neben dem Spalt.
Haben einen Campingplatz 3km nah an der Innenstadt gewählt und sind um ca. 14 Uhr dort. Leider sehr teuer – ca. 50 EUR pro Nacht für 2 Personen. Richten uns ein und gehen in die Stadt. Ca. 90% aller ca. 348.000 Einwohner Islands leben hier. Eine echte Großstadt – sehr schöne – eher kleine und alte Gebäude – wechseln sich ab mit moderner Architektur.
Die Harpa (die Harfe) ist eine moderne Konzert- und Kulturhalle. Nette Geschäfte und Kaffees. Ultramoderne Architektur. Diese liegt direkt am Hafen, der seit 1900 ständig weiter ausgebaut wurde. Viele Informationstafeln am Pier können das bezeugen.
Wir erkunden die Innenstadt – nette Fußgängerzone – gehen shoppen (echter isländische Socken für die Kinder) und trinken Bier in einer Hafenkneipe und später natürlich auch noch im Hardrock Cafe Reykjavik.
Die große Kirche mit gigantischer Orgel lassen wir auch nicht aus. Ein Organist übt gerade diverse Stücke ein und wir lauschen recht lange der Orgel-Musik.
Langer Weg zurück – völlig erschöpft. Czytaj więcej