• Claudia und Paul
  • Claudia und Paul

Einfach mal los 😁🚍

Mit unserem selbst ausgebauten Camper «Nello» ziehen wir anfangs August 2023 einfach mal los✨️. Eine genaue Reiseroute haben wir nicht und sind deshalb sehr spontan unterwegs. Wir sind gespannt, welche Abenteuer uns erwarten🤩! Meer informatie
  • Bei Hassan im Dorf «Imi Ouzlag»

20 februari 2024, Marokko ⋅ ☀️ 22 °C

Wer wollte konnte sich von Fatima noch seine Hände oder Füsse mit Henna verzieren lassen – echt schön🤩
    Anschliessend machten wir einen kurzen Spaziergang durch den Garten. Echt erstaunlich, wie viel Grün hier zu finden ist! Einmal mehr wir klar: Wasser bedeutet Leben🌿 Nur zu hoffen, dass die Wasserquelle noch lange Wasser bringt...

Am Abend durften wir dann nochmals im Haus von Hassan einkehren und wurden mit einem leckeren Couscous mit Gemüse und Ziegenfleisch verwöhnt🙏🏼😋

• Foum Zguid

21–23 feb. 2024, Marokko ⋅ ☀️ 26 °C

Nach 4h Fahrt haben wir den Campingplatz «Khayma-Park» erreicht. Hier werden wir nochmals zwei Nächte bleiben, bevor es dann richtig in die Wüste geht🤩🤩 Am ersten Abend geniessen wir nochmals eine Tajine, dieses Mal aber mit Gersten-Couscous, was uns noch etwas besser schmeckt😊 Am Freitag wird dann nochmals gemeinsam grilliert🥩🍗🥗Meer informatie

• Besuch in der Töpferei

23 februari 2024, Marokko ⋅ ⛅ 24 °C

Auf dem Weg in die Wüste halten wir kurz in einer Töpferei. Sieben Familien arbeiten hier und fertigen von Hand Teller, Schalen, ,Tajinen, Tassen, Vasen, Kerzenständer, Deko und und und...🤩 Natüüüürlich gibt's hinter der Fabrik ein riesiges Verkaufslokal😅 Der Erlös kommt allerdings der lokalen Bevölkerung und der Schule zugute. Daher ist ein Kauf nicht ganz so schlimm🤭Meer informatie

• M'hamid – Ende der Strasse🏁

23–25 feb. 2024, Marokko ⋅ ☀️ 27 °C

Eeeeendlich da!!🥳 Nach einer schönen Fahrt sind wir am Rande der Wüste angekommen😃 Hier endet auch die Strasse😅
    Bei der Anfahrt werden wir einige Mal von Marokkaner angehalten und jeder will uns eine Jepp-Tour in die Wüste oder ein Platz zum Übernachten verkaufen. Und alle sind irgendwie miteinander verwandte😅
    Wir bleiben zwei Nächte hier und morgen geht's mit dem Jepp noch ganz in die Wüste🤩🤩🤩

• Dromedare, Oase und Brot

24 februari 2024, Marokko ⋅ 🌬 24 °C

Nach ca. 1h Fahrt laufen uns die ersten Dromedare über den Weg. Natürlich machen wir einen kurzen Fotostopp🐪 Anschliessend besuchen wir eine Oase und sind echt erstaunt zu sehen, wie hier einfach Wasser aus dem sandigen Boden sprudelt💧 Danach fahren wir weiter und halten bei Nomaden⛺️ Das Paar (er 72zig, sie viiiel jünger und Ehefrau Nr. 2) leben hier mit einigen Tieren zusammen. Wir dürfen leckeres Brot kosten, dass für uns in einer Mischung aus Glut, Asche und heissem Sand gebacken wurde 🥯🔥Meer informatie

• Agdz

25–26 feb. 2024, Marokko ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben M'hamid und somit die Wüste wieder verlassen🐪 Nun geht's weiter Richtung Marrakesch🤩 Auf dem Weg dorthin werden wir aber noch zwei Nächte auf Campingplätzen verbringen. Der erste befindet sich bei Agdz auf über 900 m.ü.M. Die Umgebung ist zwar karg und steinig, aber immer wieder sind grosse Palmenwälder zu sehen🌴🌴🌴🌴Meer informatie

• Besuch einer Teppich-Manufaktur

26 februari 2024, Marokko ⋅ ⛅ 17 °C

Auf dem Weg nach Marrakech machen wir noch der «Cooperative Tapis Berbère Siroua» halt. Hier knüpfen Frauen aus der Region in stundenlanger Arbeit wunderschöne, farbige Teppiche. Das Knüpfen wirkt sehr monoton, ist aber in Wirklichkeit eine hohe Kunst! Denn eine Zeichnung oder Vorlage vom finalen Muster haben sie nicht, sondern stellen sich alles im Kopf vor😯Meer informatie

• Im «Filmdorf» Aït-Ben-Haddou

26–27 feb. 2024, Marokko ⋅ 🌬 17 °C

Aït-Ben-Haddou war einst eine sehr lebendig Stadt, welche aber mit der Zeit verfallen ist. Heute ist der Ort mit seinen Lehmhäusern, wo noch 15 Familie leben, aber umso bekannter und ein kulturelles Unesco-Welterbe. Warum? Das malerische Dorf ist Kulisse für zahlreiche Filme wie «Gladiator», «Game of Thrones» oder «Asterix und Cleopatra»📽 Und tatsächlich: Auch heute haben wir ein Filmteam gesehen, was aber gedreht wurde, fanden wir nicht herraus und Brad Pitt haben wir leider auch nicht getroffen... 😌Meer informatie

• Fahrt in den Schnee❄️😅

27 februari 2024, Marokko ⋅ ❄️ -2 °C

Heute geht es von Aït-Ben-Haddou nach Marrakesch!😁 Die Route führte entlang von einer wunderschönen Strasse und anschliessend über mehrere Pässe, die bis zu 2'300 m.ü.M. liegen. Es hiess, die Strassen könnten dort verschneit sein, aber so richtig glauben konnten wir dies nicht🤭 Jaaa, das Staunen war dann umso grösser, siehe Bilder😅😅Meer informatie

• MARRAKESCH!!🤩🤩

27–29 feb. 2024, Marokko ⋅ ⛅ 17 °C

Wir sind da! Nach der spannenden Fahrt inkl. Schnee-Überraschung sind wir heute in Marrakesch angekommen🙌🏼🤩🙌🏼 Wir freuen uns riesig, diese Stadt in den nächsten zwei Tagen zu erkunden. Unser Stellplatz befindet sich nur 15 Minuten zu Fuss vom bekannten Platz «Jemaa El Fna» weg. Somit ist klar, wo unser erster Halt hinführt😅 Wir machen dann noch einen Abstecher in den Souk, geniessen ein Kaffee auf einer Dachterrasse und essen dann auf dem Platz auch was zum Znacht. Es tummeln sich überall super viele Menschen, soo toll, einfach mittendrin zu sein🤩
    Übrigens: Die Foodstände auf dem Platz «Jamaa El Fna» werden jeden Abend neu aufgebaut. Warum diese nicht einfach stehen gelassen werden, weiss irgendwie niemand so genau😅
    Meer informatie

• Medersa Ben Youssef (Koranschule)

28 februari 2024, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Nach der Stadtführung besuchen wir die Koranschule «Medersa Ben Youssef», welche im 14. Jh. gegründet wurde. Die ganze Anlage ist wunderschön und erinnert uns etwas an Alhambra.✨️ Vor allem der grosse Innenhof mit dem Brunnen und den aufwendigen Kachelornamenten ist wirklich einen Besuch wert. Leider waren wir nicht ganz die Einzigen, die so dachten. So ist's gar nicht so einfach, ein Foto ohne Personen zu machen😅
    In einem der kleinen Studierzimmer entdecken wir ein Gekritzel an der Wand. Bei genauerem Hinblicken steht da «06.05.2023» – unser Hochzeitsdatum!❤️ Natürlich sind wir dann noch mehr vom Gebäude begeistert🥰

• Marrakesch erkunden😁

28 februari 2024, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Heute beginnt der Tag mit einer Stadtführung. Vorbei an der Moschee «Koutoubia» geht's anschliessend in den Souk. Wir besuchen mittendrin eine Färberei🎨, laufen durch das Handwerker-Viertel🛠 und landen schlussendlich in einem Gewürzhaus🧬 (jaaa, natürlich gibt's dann auch einiges zu kaufen😅).Meer informatie

• Mocktail im Dar Cherifa

28 februari 2024, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Unser Reiseführer hat uns auf diesen kleinen Ort aufmerksam gemacht. Das Dar Cherifa ist Galerie, Café und Restaurant in einem herrlichen Palast in einer kleinen Gasse mitten irgendwo im Souk. Und wir werden wirklich nicht enttäuscht!🥰 Nur ein paar Schritte vom sehr lebhaften und lauten Souk entfernt, ist hier eine kleine Oase der Stille. So geniessen wir zwei super leckere Mocktails und die Atmosphäre🍹😍Meer informatie

• Juwelen in Marrakesch

28 februari 2024, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Wenn man durch die Strassen von Marrakesch bzw. dem Souk läuft, sehen viele Restaurants und Hotels von aussen nicht so spektakulär aus. Als wir bei einem hineinschauen, werden wir vom Türsteher am Eingang direkt eingeladen, das Restaurant von innen anzuschauen – diese Einladung nehmen wir doch gerne an. Und ja, wir werden nicht enttäuscht: Das Gebäude hat nicht nur eine suuuuper grosse Dachterrasse, sondern auch ein echt schönes Restaurant im Innern (mit aufschiebbarem Dach)🤩🤩Meer informatie