• Claudia und Paul
  • Claudia und Paul

Einfach mal los 😁🚍

Mit unserem selbst ausgebauten Camper «Nello» ziehen wir anfangs August 2023 einfach mal los✨️. Eine genaue Reiseroute haben wir nicht und sind deshalb sehr spontan unterwegs. Wir sind gespannt, welche Abenteuer uns erwarten🤩! Read more
  • Trip start
    August 2, 2023
  • Erster Halt: Werkstatt statt Camping

August 3, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Geplant war, ein paar Tage im einem Camping am Lanzer See zu verbringen und gemütlich in unser Abenteuer zu starten. Dies kommt aber nun etwas anders, da die rote Warnleuchte des Motors seit ein paar Kilometer zu sehen ist😳. Wir müssen schon etwas schmunzeln, dass wir bereits am zweiten Tag in einer Werkstatt landen. Hoffen wir mal, dass das Ergebnis nicht zu schlimm ausfällt...Read more

• Das grosse Zittern

August 4, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Direkt am Morgen haben wir erneut eine Werkstatt aufgesucht und die erste Einschätzung vom Automech klang überhaupt nicht gut. Plötzlich war die Rede von einem möglichen Motorschaden. Ist unsere Reise vorbei, bevor sie überhaupt begonnen hatte? Was, wenn der Schaden wirklich gross ist oder wir sogar nicht mehr weiterfahren können?
    Wir versuchten, uns nicht verrückt zu machen und gingen erst mal in ein Cafe zum Frühstücken (mit dem Ersatzauto...). Als nach zwei Stunden das Telefon klingelte und der Automech bestätigte, dass das Problem rasch behoben werden kann, fiel uns echt ein Stein vom Herzen🥹!

Somit geniessen wir nun noch ein paar Tage auf dem Campingplatz und beginnen mit einer ersten Planung für die kommenden Tage.

• Hamburg – kürzer als gedacht

August 7, 2023 in Germany ⋅ 🌬 18 °C

Eigentlich wollten wir uns Hamburg in Ruhe ansehen. Aber bei unserer Ankunft regnet es wie aus Kübeln🫣. Trotzdem machen wir uns auf, essen ein super leckeres Fisch-Brötchen, besichtigen kurz die Elbphilharmonie und laufen am Hafen entlang. Obwohl das Wetter inzwischen freundlich geworden ist, zieht es uns aber weiter... Irgendwie wollen wir nun einfach los in Richtung Norden😃😃.Read more

• Vier Tage in Kopenhagen

Aug 10–14, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Wir sind im Kopenhagen angekommen und freuen uns riesig, diese Stadt in den nächsten Tagen zu erkunden. Etwas vom Zentrum entfernt, haben wir im Yachthafen einen praktischen Stellplatz gefunden. Mit unseren Velos erreichen wir innert 20 Minuten die Innenstadt, also ideal 🚲😁.

In Kopenhagen gibt's viel zu entdecken. Wir besuchen den wunderschönen Nyhavn⛵️, essen zum ersten Mal Smørrebrød🍞, stauen über den Besucherandrang bei der kleinen Meerjungfrau🧜🏼‍♀️ und finden sogar ein Pub mit einer Liveband🎷🥁 (Paul ist überglücklich😅). Fazit: Eine eeeecht tolle Stadt, um vieles zu erleben und zu sehen!

• Ungeplanter Stopp in Helsingborg

August 14, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Nach Kopenhagen wollten wir eigentlich etwas weiterkommen als nur nach Helsingborg. Aber es kommt anders als gedacht: Schuld daran ist ein kleines Steinchen, welches ausgerechnet in unsere Frontscheibe fliegen musste🫣. Gut, dann schauen wir mal, wie das schwedische Team von Carglass arbeitet😅.
    Eine Stunde später: Guter Kaffee im Bauch, Schaden gbehoben und ein grosses Staunen beim Bezahlen! Der Service wird uns geschenkt😲! Begründung: Ihr könnt das Geld sicher noch gut brauchen... Waaaau!!

• 1.5h statt 1.5km

August 15, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 19 °C

Nach einer ruhigen Nacht wollen wir das nahgelegene Naturschutzgebiet erkunden und machen uns auf für ein Spaziergang. Auf dem Wegweiser steht «1.5» und wir nehmen an, damit sind Kilometer gemeint. Erst unterwegs merken wir, dass dies wohl eher Stunden waren😅. Somit wird aus dem kurzen Spaziergang doch eher ein längerer😁.Read more

• Ab ans Meer

August 21, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 21 °C

Den heutigen Tag lassen wir ganz gemütlich angehen, feiern etwas mein Geburtstag und geniessen frische Zimtschnecken an unserem kleinen Strand beim Stellplatz. Mmmhhh😋!! Da aber dann die Sonne so richtig zu scheinen beginnt, wagen wir am Nachbarstrand auch noch den Sprung ist kühle Nass🌊⛱️ .Und am Abend gibt's dann noch leckere Geburi-Fajitas😍!Read more

• Hallo Anna und Olaf!

August 22, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Elche und Norwegen – dies gehört einfach zusammen. Und darum besuchen wir heute die zwei Elche Anna und Olaf, die in einem Elchpark leben. Wir waren zu Beginn etwas kritisch, ob die Tiere nicht wie in einem Zoo in kleinen Käfigen gehalten werden. Doch vor Ort wurden wir schnell vom Gegenteil überzeugt: Der Park ist riesig und die Tiere bewegen sich frei herum. Kristoffer, der Besitzer, arbeitet seit über 20 Jahren mit Elchen und ist ein echter Elch-Profi. Er erzählte uns (und allen anderen Touris😅) viel Interessantes und wir hatten sogar die Möglichkeit, die Tiere zu füttern.Read more

• Hauptstadt des Südens

Aug 23–25, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind in Kristiansand angekommen und wollen heute das Städtchen etwas erkunden, dass auch die «lächelnde Hauptstadt des Südens» bezeichnet wird. Nach dem Besuch des Fischmarktes und einem Kauf von frischem Lachs (ausnahmsweise wirklich günstig im Verhältnis zu Lachs bei uns) spazieren wir um die Halbinsel «Odderøya» und geniessen die Sonne. Am nächsten Tag machen wir uns auf dem Weg zu einem Aussichtspunkt, um Kristiansand auch mal von oben zu sehen.Read more

• Restaurant Under

August 25, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Heute haben wir Spangereid erreicht. Unbekannt? Uns auch. Aber dort gibt's etwas, was man doch schon mal in den Medien gehört/gesehen hat, und zwar das Restaurant Under. Das Restaurant wurde schräg ins Meer gebaut und so isst man seine Häppchen 5,5 Meter unter dem Meeresspiegel. Leider kosten diese besagten Häppchen in einem Menü dann stolze CHF 250.- / Person, ohne Getränke versteht sich🫣... Daher ist's bei uns bei ein paar Fotos von aussen geblieben😅. Dafür haben wir ein paar Meter weiter einen super Stellplatz fpr die Nacht gefunden😊.Read more

• Kolbolten – Wanderung am Jossingfjord

August 28, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Heute machen wir auf den Weg zum Kolbolten, einem zwischen Felsen eingeklemmten Felsbrocken. Die Wanderung dorthin dauert ca. 2 Stunden und ist echt wunderschön. Am Ziel angekommen, bietet sich uns ein wunderbarer Blick über den Jossingfjord und eben der eingeklemmte Felsbrocken. Obwohl wir schon ein paar Bilder davon gesehen haben, ist es schon faszinierend, diesen Fels live zu sehen. Wir wagen uns beide etwas näher hin und stellen fest, dass es doch ziemlich nach unten geht.Read more

• Eine schei*** Strasse

Aug 29–31, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Wir wollten wieder etwas ausserhalb übernachten und fanden daher auf P4N ein abgelegenes Örtchen. Beim Lesen der Bewertungen hiess es etwas von «viel Scheisse auf der Strasse» und wir nahmen an, damit sind schlechte Strassenverhältnisse gemeint. Weit gefehlt🤣! Schon bald sahen wir von Weitem, dass überall auf der Strasse Schafe standen. Und ja, diese hinterliessen auch überall ihr Geschäft💩. So wichen wir häufig rechts und links den viiiiele Häufchen aus und konnten den Kommentar nur allzu gut verstehen😅.

Dafür ist das Ziel dann wirklich nett und das leckere Nachtessen inkl. Buochser-Dessert hat schnell die Anfahrt vergessen lassen😅.

• Früh los für ein absolutes Highlight🤩

September 1, 2023 in Norway ⋅ 🌙 10 °C

Unser heutiges Ziel ist ein Ort, wo wahrscheinlich jeder zumindest auf Bildern schon mal gesehen hat. «Preikestolen» (norw. «Kanzel» oder wörtlich «der Predigtstuhl») ist eine hervorstehende Felsplattform mit einer Höhe von 604 Meter über dem Fjord. Faszinierend ist nebst der Aussicht die senkrecht abfallende Felskante und ja, es geht wirklich senkrecht hunderte Meter nach unten.

Da nicht nur uns diese Wanderung bekannt ist, sondern inzwischen DIE Wanderung in Norwegen ist, wollen wir den Touristen etwas entkommen und starten früh. Um 3 Uhr klingelt der Wecker und um 3.30 Uhr geht's mit Stirnlampe moniert los🙌🏼. Unsere erste Etappe führt uns entlang der Strasse zum offiziellen Ausgangspunkt mit Parkplatz. Dieser bietet Platz für 1'000 Autos und 20 Reisebussen - ja, eben DIE Wanderung in Norwegen🫣.
    Nun geht's über Stock und Stein weiter. Der Weg ist teilweise doch etwas anspruchsvoller als gedacht. Nach ca. 1 Stunde merken wir die ersten Personen hinter uns. Somit sind wir doch leider nicht mehr alleine unterwegs. Nach einer weiteren Stunde kommen wir unserem Ziel immer näher und erreichen den Fels doch bevor die Sonne aufgeht. Was für ein Anblick🤩!! Zwar haben wir schon viele Fotos gesehen, aber die Felsplattform nun in Real zu sehen, ist wirklich beeindruckend und ja, es geht vorne wirklich senkrecht nach unten (ohne Absperrung)😲. Wir geniessen nun den wunderschönen Sonnenaufgang über dem Fjord mit selbstgemachten, einigermassen gut schmeckendem Focaccia😁.

Auf dem Rückweg kamen wir an einem Pärchen vorbei, die wir oben schon gesehen hatten. Sie waren bei einer Frau, die am Boden lag. Wir blieben stehen und fragten, ob wir helfen können. Sie kannten die Frau am Boden auch nicht, aber es schien ihr überhaupt nicht gut zu gehen (wahrscheinlich der Blutzucker und dadurch Übelkeit und Schwindel). Glücklicherweise hatten wir noch Schokolade vom Flug dabei und halfen ihr damit aus. Alle mussten lachen: Natüüürlich haben die Schweizer wieder Schweizer Schokolade dabei😁😁😁.

• Vøringsfossen – das Warten lohnte sich

September 4, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Heute stand der Besuch von Vøringsfossen an, der wohl bekannteste Wasserfall Norwegens. Mit einer Fallhöhe von 183m musste dies wirklich sehenswert sein. Aber es kam – zumindest zuerst einmal – anders als gedacht, denn wir hörten den Wasserfall zwar, aber sahen null🫣. Also gings zurück zum Camper und wir warteten einfach ab, bis sich das Wetter besserte. Nach 3 Stunden wurden wir aber für unsere Geduld belohnt und konnten von den spektakulären Aussichtsplattformen den Wasserfall bestaunen🤩.Read more

• Velkommen til Bergen

Sep 5–7, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Heute sind wir in Bergen angekommen. Da wir von dieser Stadt viel Gutes gehört hatten, waren unsere Erwartungen relativ hoch. Die Suche nach einem passenden Stellplatz war dieses Mal nicht ganz einfach und so parkten wir etwas ausserhalb. Mit einem 20 Min. Fussmarsch waren wir dann aber im Zentrum und besichtigen nebst dem malerischen Pier «Bryggen» (Überbleibsel aus einer Zeit, als Bergen das Handelszentrum zwischen Norwegen und dem Rest von Europa war), den Fischmarkt und den «Berg» Fløyen (320 M. ü. M.). Gefallen hat uns alles, aber unser Highlight war das Wetter selbst, dann in Bergen regnet es an ca. 250 Tagen im Jahr🫢😁.Read more

• Geirangerfjord mit dem Speed-Boot

September 8, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Der Geirangerfjord ist einer der bekanntesten Fjorde Norwegens und gehört zum UNESCO-Weltnaturerbe. Daher war klar, dass wir diesen langgestreckten Meeresarm sehen müssen. Da dies am einfachsten vom Wasser aus geht, haben wir uns für eine Bootstour entschieden und ja, es musste natürlich die schnelle Variante sein😁😅.
    Unser Zeitpunkt für den Besuch des Fjords war übrigens optimal. Denn normalerweise ist dieser Ort ein Magnet für Kreuzfahrtschiffe und es ankern bis zu drei Schiffe po Tag. Unser Guide erzählte, dass dann auf einmal 5'000 bis 6'000 Besucher vor Ort sind😵‍💫. Trotzdem hätten wir super gerne gesehen, wie ein grosses Kreuzfahrtschiff im Fjord liegt – wäre sicherlich super eindrucksvoll.