• Sepilok

9.–16. apr. 2025, Malaysia ⋅ ☀️ 30 °C

9.4 – Der Traum von Borneo beginnt

Nach langem Warten ging es endlich nach Borneo – ein Ziel, das schon ewig auf meiner Bucketlist stand. Die Reise führte mich von Bangkok über Kuala Lumpur nach Semporna. Mit einem Fensterplatz im Flugzeug war ich anfangs euphorisch, wurde aber schnell traurig: unter mir erstreckten sich riesige Palmölplantagen, die mich an die zerstörerischen Seiten des Tourismus und Konsums erinnerten.

Ankunft in Semporna – Team Taxi & ein besonderer Ort
    Am Flughafen angekommen, habe ich direkt meine Offenheit spielen lassen und eine Amerikanerin angesprochen. Dank ihr und ihrer Crew (vier Freunde) konnten wir uns ein Taxi teilen. Sie ließen mich freundlicherweise auf halber Strecke rausspringen, wodurch ich statt 40 Minuten Taxifahrt nur 10 Minuten zu Fuß unterwegs war. Unterwegs hat mich ein super nettes Work-Pärchen aufgesammelt und direkt zum chilligsten Hostel ever gebracht.

Das Hostel lag mitten in der Natur:

Chillarea mit WLAN unten.

Oben: mitten im Dschungel, kein WLAN – herrlich offline.

Viele Hängematten, eine Aussichtsplattform über den Dschungel, und ein Poolbereich (ohne Pool, aber mit Wahnsinnsblick).

Hier bin ich richtig runtergekommen. Kaum angekommen, hat mein Körper wohl beschlossen, dass es Zeit war, alles loszulassen: ich bekam drei Tage Fieber – vermutlich emotional bedingt. Die Tage habe ich mit viel Schlafen, Chillen und Lesen verbracht.

Ready for Adventure
    Nach diesen entspannten Tagen war ich endlich bereit, mich ins Abenteuer Borneo zu stürzen. 🌴