Über Winter in die Türkei 2024

November 2024 – January 2025
  • Goldi's Family
Wir fahren über Tschechien, die Slowakei, Ungarn, Serbien und Bulgarien in die Türkei in unser Haus in Ayvalik. Dort werden wir bis Ende Januar bleiben und uns um unsere Strassenhunde und Katzen kümmern. Read more
  • Goldi's Family

• 42photos
  • 11likes
  • Die Abfahrt

November 14, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 5 °C

So heute gings dann mal los. Früh noch in der Wohnung alles gerichtet, die letzten Sachen ins Womo geräumt, voll getankt und um 12.00h Abfahrt. Am Grenzübergang bei Roszvadov die Mautbox abgeholt. 137.- € bezahlt für Kaution und Prepaid Aufladung für ungefähr 7 € Mautkosten. Bei der Abgabe der Box gibt es das Geld wieder zurück. Einfach ist was anderes. Das Wetter ist echt besch... In Plzen sind wir auf einen Womo Stellplatz gefahren an dem alles kostenlos ist. Aber etwas abseits vom Ort und deshalb sind wir nicht ins Zentrum ( Fußweg laut Google Maps 55 Min. ). Haben dann eine kleine Kneipe gefunden, so richtig Tschechisch. Erst war da gar nichts los und wir haben uns ne Pizza und 2 Bier bestellt, aber dann wurde der Laden richtig voll. Super nette Leute und mit Kauderwelsch in Deutsch- Englisch - Tschechisch haben wir uns unterhalten können.Read more

• immer noch in Tschechien

November 15, 2024 in Czech Republic ⋅ 🌙 5 °C

Heute wieder nur 250 KM gefahren. Naja was soll ich sagen. So ist das eben wenn man keinen Zeitdruck hat. Spät aufstehen, Kaffee trinken, Morgen Wäsche, mit dem Hund Gassi gehen, alles zusammen packen und dann ist es halt schon 11.30h. Dann nach 1 Std. fahren erst mal kleine Pause zum Frühstück. Wieder ne Std. später will der Hund auch mal raus. Dann Einkaufen, Freitagsverkehr und um 16.30h ist ja schon wieder dunkel. Zum Übernachten haben wir einen Stellplatz an einem Hotel angefahren auf dem wir schon einmal waren. Eigentlich wollten wir abends im Womo kochen, sind dann aber ins Restaurant vom Hotel gegangen. Bierchen lecker Essen und den Vorsatz gefasst, Morgen früher aufzustehen.Read more

• Sofia Bulgarien

November 17, 2024 in Bulgaria ⋅ 🌙 2 °C

Durch Tschechien und durch die Slowakei ist von uns aus schöner und günstiger als durch Österreich. Doch dann kommt Ungarn. Seit 1. Januar 2024 gilt für Wohnmobile über 3,5 tonnen eine neue Maut Verordnung. Die zählen jetzt als LKW und müssen entweder eine Mautbox für ungefähr 160 Euro erwerben ( nicht leihen wie in Österreich ) zuzüglich gefahrene Kilometer. Oder eine festverbindliche Streckenmaut pre paid bezahlen. Slowakei bis Serbien 126.-€. Ich hab mich dann entschieden Mautfrei über Landstraßen zu fahren und das war wider erwarten gar nicht mal so schlecht. Bis auf wenige Kilometer Rüttelpiste waren die Straßen echt in Ordnung. Nächster Vorteil, an dem Grenzübergang nach Serbien " Tompa " war gar nichts los und wir waren in 10 Minuten durch. Übernachtet haben wir ca. 10 Km vorher an einer Tankstelle. Weil es um 16.00h schon dunkel wird, parken wir schon immer sehr früh um nochmal mit Goldie raus zu gehen. Deswegen sind wir dann auch immer sehr früh auf und mussten feststellen, daß es über Nacht gefroren hat und jetzt am Morgen Nebel wie in einer Waschküche ist. Tagsüber war es dann aber wieder sehr schön und so konnten wir auch gut Kilometer machen und haben dann auch noch die Grenze nach Bulgarien geschafft. Weiter gings dann bis Sofia, dort sind wir dann allerdings erst im Dunkeln angekommen und haben Platz in einem privaten aber abgeschlossenen Hof gefunden. Dort steht auch noch ein weiteres Paar mit Kind und Hund in einem Wohnmobil. Die kommen gerade aus der Türkei und fahren jetzt wieder nach Deutschland.Read more

• im Haus

November 24, 2024 in Turkey ⋅ 🌙 6 °C

Wir stellen immer wieder fest wieviel Glück wir haben, so ein Leben führen zu dürfen. Obwohl wir auch feststellen müssen, dass alles sehr viel teurer wird. Alleine die Autobahngebühr auf der Strecke Edirne - Istanbul - Bursa - Ayvalik beläuft sich schon auf ca. 80 €. Na gut, es wäre auch billiger gewesen über die Gebührenfreie Strecke zu fahren und nur die Brückenmaut oder Fähre zu bezahlen. Was aber wirklich unbezahlbar ist, ist die Freude die wir mit unseren Strassenhunden und Strassenkatzen haben. Das Wetter ist einfach traumhaft schön.Read more

• zum Jahreswechsel

December 30, 2024 in Turkey ⋅ ☀️ 8 °C

Was soll ich schreiben? Hier in Altinova in den Strandhäusern ist kaum jemand da. Wir genießen die Ruhe und freuen uns jeden Tag, dass wir in der Lage sind uns um die Strassenhunde und Strassenkatzen in unserer Siedlung zu kümmern. Das Wetter ist kühl aber fast jeden Tag sonnig bei Temperaturen um die 15 Grad. Das Wohnmobil ist seit Tagen in der Werkstatt. Das Getriebe hat sich verabschiedet. Wir hoffen, das die Rechnung nicht so hoch wird. Danach hab ich noch ein paar Schönheitsreparaturen geplant. Für den Sylvesterabend haben wir ein paar Freunde eingeladen und werden dann mit Raclette und Alkohol ins neue Jahr feiern.Read more