Felsennest

Durch das Hörbuch 'das Wunder von Dünkirchen' von Hauke Friedrichs habe ich viel über den deutschen West-Angriff 1940 erfahren. Unter anderem das Hitler zu dieser Zeit in seinem HauptquartiereRead more
Ready ...

Auto voll getankt und blitzeblank
Morgen noch etwas arbeiten und dann noch Koffer packen und Samstag morgen kann es losgehen ... Brumm brumm 😂
Die schiffe sind schon da

Die 'little ships' sind schon seit dem 21ten da. Um 6 Uhr sind 66 der original Schiffe aus Ramsgate losgefahren und abends in Dünkirchen angekommen.
Schade das ich da noch nicht da war, aber dieRead more
.... Und los geht's

- Koffer und essen im Auto
- gefrühstückt
- Navi eingestellt
.... und auf geht's
Angekomme

Nach über 5 Stunden Autofahrt, komplett Belgien im Regen, bin ich angekommen. Hier ist es zwar auch bewölkt und sehr windig, aber TROCKEN.
Einen Parkplatz habe ich sofort keine hundert Meter von derRead more
Little ships

Ich habe gestern bereits gefunden wo die Schiffe liegen. Ich bin mit dem Bus in die Stadt gefahren und im Tourismus Büro noch einige Infos für morgen erfahren.
Dann bin ich zum Hafen gegangen ...
Auf Bus warten

Messe

Gerade noch rechtzeitig angekommen. Ich verstehe kein Wort denn alles auf französisch 😂
Camp Dynamo

Gegenüber den Museum Operation Dynamo war ein Militärcamp aufgebaut mit Menschen in historischen Kostümen und historischen Fahrzeugen.
Und auch einen leckeren Pommes stand gab es 😋
Parade

Bei strahlendem Sommerschein führt die Parade durch die Geschichte. Beginnend mit dem Exodus, der Flucht aus Deutschland und endete mit einer Feier für die EU. Dazwischen immer wieder historischeRead more
Shopping

Alle warten das der Supermarkt aufmacht, der einige wo man heute was zu essen bekommt
Ein echter Urlaubstag

Gestern bin ich spät aufgewacht und dann hatte ich nicht wirklich Lust was zu unternehmen. Also bin ich bis nachmittags liegen geblieben. Ich braucht was zum Essen, dann los zum Supermarkt. EntlangRead more
Fort de Dunes

Das 1880 fertiggestellte Fort spielte im 1. Weltkrieg keine Rolle.
Anfang Juni 1940 während der Operation Dynamo würde es genutzt da es sehr gut in die Landschaft eingebunden ist und bis dahin nichtRead more
Dewulf Düne

Eigentlich wollte ich nur einen kurzen Spaziergang zum Strand machen, aber stattdessen bin ich Kreuz und quer durch die Düne gelaufen, weil es keine Wegweiser gibt. Dann fing es am zu regnen und ichRead more
Warten ...

Nach dem Regen, bin ich noch zum Supermarkt um mir eine Suppe zu kaufen.
Während ich auf dem Bus wartet, erleichterte sich ne Möwe mitten auf der Straße
3 Wracks und ein Bunker

Da sie Wracks nur bei Ebbe zu sehen sind, musste ich früh raus.
Während der Operation Dynamo wurden über 200 Schiffe und „Little Ships“ versenkt. Bei Ebbe gibt der Strand seine GeheimnisseRead more
Croix Rouge Military Cemetery

Dieser Friedhof des 1. Weltkrieges lag weit von der Front entfernt. In der Nähe lag ein Krankenhaus und deren Tote wurden hier beerdigt.
Der erste Tote ist aus dem Jahr 1916.
Auch 3 Gräber aus 1940Read more
Kaputilation

An diesem Ort ergaben sich die deutschen Truppen am Morgen des 9. Mai 1945 bedingungslos.
'CI. IN WORMHOUT, AM MORGEN DES 9. MAI 1945, EINEM TAG NACH DER ALLGEMEINEN DEUTSCHEN KAPITULATION IN BERLIN.Read more
Wormhout Massaker

Am heutigen Tag vor 85 Jahren ereignete sich hier ein Kriegsverbrechen.
Deutsche SS-Soldaten ferchten hier britische und französische Soldaten in eine Scheune und warfen Handgranaten hinein. DanachRead more
Britischer Soldatenfriedhof Esquelbecq

Auf diesem Friedhof des 1. Weltkrieges liegen die Gräber der Opfer aus Wormhout.
Allerdings sind in einer Ecke auch 5 deutsche beerdigt, einer davon aus dem 2. Weltkrieg.
Friedhof in Ouderdunkerque

Ich wollte eigentlich zum nächsten Friedhof und habe hier nur aus Versehen angehalten.
Was für ein Glück...
Dunkerque memorial

Das Dunkirk Memorial ist ein Denkmal der Commonwealth War Graves Commission für die Vermissten, das an 4.505 vermisste Tote der British Expeditionary Force (BEF) erinnert, von denen die meisten vorRead more
Auf den Spuren von 'Dunkirk'

Nur 500 Meter von hier hat Christopher Nolan die ersten Minuten des Films gedreht und das in original Schauplätze ohne CGI.
Und es gibt noch mehr schöne Straßen und Häuser.
Zuydcoote cemetery

Die war eigentlich mein Militär Friedhof des 1 WW. Aber dort liegen auch Franzosen aus der Invasion von 1940.
Die Gräber von 1914 sind noch nach Religion getrennt, in 1940 wurde ein Jude, ein ChristRead more
Atlanikwall

Dank eines belgischen Prinzen der hier bis in die 1980er gewohnt hat, gibt es diese wunderbar erhaltene Anlage aus dem 1. und 2. Weltkrieg