• Gabriela Grob-Brugger

• Trip start
    October 24, 2023
  • Alesund 2ter Tag

October 25, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Heute waren wir 2x in Alesund. Morgens gings dann in den Hjörundfjorde und dann in den kleinen Ort Urke. 42 Einwohner. Bergwanderung und zurück, dabei eine sehr nette Schweizerin getroffen. Sie lebt seit 6 Jahren in Norwegen. Abends Alesund erkunden, Abendessen und Weiterfahrt. Viele Eindrücke.Read more

• 3ter Tag Trondheim

October 26, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 4 °C

Nach frühem Frühstück ging es zu Fuß nach Trondheim. Nidarosdom anschauen, die alten Häuser auf Stelzen/ Pfählen und natürlich die alte rote Brücke. 12.45h Abfahrt mit dem Schiff auf einen langen Seeweg. Wetter wunderbar aber kühl. Morgen müssten wir den Polarkreis überqueren.Read more

• 4ter Tag Bodö

October 27, 2023 in Norway ⋅ 🌙 4 °C

Nach einer langen Seereise sind wir am Nachmittag in Bodö angekommen. Nord-Norwegens Hauptstadt, alt und neu mit ca. 50000 Einwohnern im hohen Norden. Hier gabs eine Busfahrt zu den Saltstraumen=Gezeitenstrom. Direkter Wechsel zwischen Ebbe und Flut, kann auch zu größeren Verwirbelungen führen und größere Tiefen bilden. Gut für Fischer und Taucher. Heute Morgen gegen 8h haben wir den Polarkreis überquert. Wetter gut, wird aber kälter. Mal schauen was die Polarlichter machen. Weiter geht's nach Tromsö.Read more

• 5ter Tag Tromsö

October 28, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 0 °C

Bin etwas spät dran vor lauter Nordlichter Alarm und Handy das keine Kälte verträgt. Nach langer Seereise sind wir in Tromsö angekommen. Spaziergang zur Eiskathdrale und dann durch die alte und neue Welt. Ganz schön wirr nebeneinander . Morgen werden wir uns das Nordkap erwandern. Bis jetzt alles gut, hoffe Wetter macht auch weiter mit.☺Read more

• 6ter Tag Nordkap

October 29, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 0 °C

Nach einigem hin und her, kaum war man in der Kabine war wieder Nordlichter Alarm und so kamen wir etwas spät und durchgekühlt ins Bett. Dafür 1 Stunde länger schlafen. Hat alles gut funktioniert, auch mir dem Wecker. Frühstück und dann warten bis zur Ankunft in Honningsväg. Abfahrt mit Bus zum Nordkap. Erst mal wieder richtig knirschenden Schnee unter den Füßen. Natürlich wollen alle ein Bild, wir auch😆. Hat dann auch funktioniert. Marsch durch die Landschaft, herrlich bei Sonnenschein und Kälte. Zurück aufs Schiff und schon legen wir ab. Nächster Aufenthalt in Kirkenes. Da steigen einige aus und andere vielleicht zu und für uns geht die Reise rückwärts bis Bergen.Read more

• 7ter Tag Kirkenes

October 30, 2023 in Norway ⋅ 🌙 -2 °C

Nach einer ruhigen, aber in den Schlaf geschaukelten, Nacht ging es früh raus um Kirkenes zu erkunden. Leider gibt es hier nicht viel zu sehen. Eine Stadt hoch im Norden, welche dann doch alles hat was man täglich oder auch nicht benötigt. Kirkenes ist auf der Wendepunkt unserer Reise. Wieder auf dem Schiff habe ich heute mal die Sauna aufgesucht war ok. Da es jetzt schon sehr früh dunkel wird, gibt es auch nicht mehr viel zum schauen, nur noch Ein/Ausfahrt in den Häfen. Morgen Hammerfest.Read more

• 8ter Tag Hammerfest

October 31, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Heute hatten wir einen schönen Morgen bei einem Spaziergang, andere sagen "schwere Wanderung " im Schnee. Abgeholt mit Shuttles ging es kurz durch die Stadt und dann einen kleinen Anstieg hoch. Unser Guide Jakob ein junger Deutscher mit Husky. Von oben hatte man einen guten Überblick über die Stadt mit Umland. Fläche so groß wie Luxemburg nur Einwohner 11.000 zu 640.000. Zurück auf dem Schiff ein gemütlicher Nachmittag mit Nickerchen bis zum Abendessen. Es wird jetzt jeden Tag früher dunkel. Ab 16h geht nichts mehr ohne Licht und man fragt sich, was machen die Norweger mit den langen dunklen Tagen. Sport in überdachten bzw geschlossenen Hallen. Morgen müssen wir früh raus da wir das Schiff schon um 8h verlassen und erst 2 Häfen weiter wieder aussteigen. Hoffentlich wartet das pünktliche Postschiff 😏Read more

• 9ter Tag Harstad/Svolvaer

November 1, 2023 in Norway ⋅ 🌙 1 °C

Der heutige Tag fing sehr früh an und wenn Engel reisen mit Sonnenschein 😋Abfahrt um 8h mit dem Bus, ca. 45 Minuten bis zum Fähreanleger in Refsnes nach Flesnes. Nochmals 20 Minuten Fahrt und dann aussteigen und rauf den Berg in schönster Winterwelt. Oben angekommen gab's von Katharina Kakao, Kaffee oder Tee mit Keksen. Große Fotopause. Leider mussten wir denselben Weg zurück. Weiter mit dem Bus bis Sortland. Hier sind wir ein paar Meter parallel mit dem Schiff gefahren. Wieder auf dem Schiff, nächster Halt Stokmarknes. Kurzer Bummel am Nachmittag durch ein schlichtes Städtchen. Danach auf Deck 7 Waffeln mit Trollcreme, frischer Wind aber tolle Sicht auf den Fjord. Um 17h ein Abstecher in den Trollfjord. Super Dämmerung sstimmung. Noch schnell duschen und ab zum Abendbuffet. Ab morgen gibt's nur noch kleine Stadtbesichtigungen. Das Ganze nennt man dann eine ruhige Seereise 😅Read more

• 10ter Tag Börösund

November 2, 2023 in Norway ⋅ 🌬 3 °C

Nachdem wir heute Morgen bei strahlendem Sonnenschein und Wind zum 2ten mal den Polarkreis überquert haben ging es dann zum Frühstück und danach laufen über Deck 5. Insgesamt ca 6-7 km. Tat mir ganz gut. Am Nachmittag sind wir dann in Brönnöysund ausgestiegen um pünktlich zum Jubiläumsdinner zurück zu sein. Gut gemacht mit 80%igem Empfang durch die Crew.Read more

• 11ter Tag Kristansund

November 4, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Nach dem guten Gala Dinner ging's durch die Nacht mit 2 Stopps und dann bis zum späten Nachmittag nach Kristiansund. Schöne alte und neue Stadt, mal etwas mehr wie 5000 Einwohner (ca. 86.000). Leider war hier der Stopp zu kurz um viel zu sehen in der Dämmerung. Alle Städte/le sind so ziemlich gleich angeordnet. 1-2 Hauptstraßen und dann fast quadratisch die Nebenstraßen bebaut oder rings herum. Was auffiel war der viele Staub, dementsprechend sahen auch die Autos aus, selbst die luxuriösen Karossen und von denen gibt's einige. Was mich erstaunt, viele Autos stehen im Freien und ab jetzt muss man immer kratzen 🤨. Kristansund Altstadt sieht aus wie ein Weihnachtsdorf , doch wie gesagt , die Zeit war zu kurz. Nochmals kurzer Stopp in Molde und 3x in der Nacht. Was macht man so am Abend nach dem Essen. Rauf in die Bar zum lesen, trinken und Rummy spielen und dann geht's ans Koffer packen😏Read more

• 12ter Tag Abschied/ Bergen

Nov 4–8, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Heute Morgen kamen wir um 8.15h in Florö an. Spätestens bei Hafeneinfahrt wird man durch die allgemeine Durchsage geweckt. Kurzer Stopp und dann lange Seereise bis Bergen. Das Wetter verabschiedet uns freundlich und so kann man wieder einige Runden auf dem Deck drehen. Koffer sind gepackt und schon abgeholt. Wir können sie am Flughafen wieder einfangen. Insgesamt hatten wir eine sehr schöne und erholsame Reise und jetzt kommt erst mal die Skisaison.Read more

Trip end
    November 5, 2023