# 8 ,der Hike‘
9. august 2025, Norge ⋅ ☁️ 15 °C
Liebes Roadbook, ich sitze jetzt in Kristiansand an der Südnorwegischen Küste und blicke mal wieder im wahren Sinne des Wortes auf einen bewegten Tag zurück- schon um 7:45 Uhr ging es heute Morgen los
- der Plan war, bei passendem Wetter, einen der Top 10 Spots von meiner Bucket- List zu streichen. Dafür musste ich noch knapp 190 Kilometer fahren und aufgrund der frühen Uhrzeit kam ich ziemlich zügig voran / war genau um 9 Uhr am Preikestolen.
Zum Glück hatte ich meine Thermohose eingepackt und war so- bis auf die Turnschuhe, ganz gut ausgerüstet für den Hike… Ich hatte Glück und konnte mich auf dem ersten Etappenabschnitt an einem erfahrenen norwegischen Bergführer und seine Gruppe anschließen und nach und nach verselbstständigte ich mich dann.
4,3 Kilometer Hike, primär bergauf, der Puls oft knapp unterhalb der 160, da waren Pausen bei dem Plan das Ziel zu erreichen, sehr hilfreich. Knapp 2 Stunden benötigte ich für den Aufstieg zum berühmten Felsplateau und Touristenmagnet Preikrstolen.
Oben angekommen unbezahlbare Ausblicke auf den Lysefjord und die umliegenden Hügel und Berge, ich mit anderen Hiking- Touris 604 Meter über dem Meer… der Bergführer verriet mir dann noch einen weiteren Spot über dem Felsplateau, der wesentlich weniger ,belagert‘ war.
Meine DJI NEO ist zwar kurz geflogen, aufgrund des böigen Windes vermied ich aber Experimente.
Zurück auf der Kanzel freundete ich mich noch mit einigen Touristen an- wir fotografierten uns gegenseitig und tauschten die Fotos per AirDrop untereinander aus, immer im Clinch um die Besten Plätze nahe am Abgrund.
Der Abstieg war dann anstrengend. Im letzten Drittel verließ mich zusehens meine Kondition, ich rutschte 2-3x mit meinen Turnschuhen auf den feuchten Steinen (was Bergauf nicht passierte) und fing 1x gerade noch einen Sturz ab. Noch verlaufen und am Ende froh durchgeschwitzt am Parkplatz 🅿️ angekommen zu sein. Habe mich 1x gewaschen und komplett umgezogen,
Danach ging die Reise per ERIK weiter. Zunächst das Auschecken für 275 Kronen, dann eine Fährüberfahrt über den Lysefjord für 170 Kronen (durch 10 für die € Beträge)
Dann kurz Stavanger gechecked- nicht sehr hübsch und verregnet- also weiter nach Kristiansand// hier sitze ich nun bei einem lokalen Bier für 111 Kronen und lasse den Tag Revue passieren… Kristiansand ist übrigens, nebenher bemerkt, selbst im Dunklen eine wunderschöne Stadt mit einem sehr schönen Zentrum!
Der Tag in Zahlen bislang: 27528 Schritte, 330 Kilometer, 6 Stunden Hike, 30 Minuten Parkplatzsuche, 15 Minuten frisch mache. Und 330 Kilometet in knapp 5 Stunden mit Erik.
Das Bier habe ich mir verdient- Prost 🍺 (23:13 Uhr Kristiansand) 😜Læs mere