• #10Göteborg/Asmushausen- warum Challenge

11. august 2025, Sverige ⋅ ☁️ 14 °C

Liebes Roadbook,

Spätestens in Göteborg war das Thema ,Rückreise‘ ja voll präsent.

Da war sie also quasi zu Ende meine Tour durch Skandinavien, meine persönliche Reise in die Länder in denen Licht im Sommer wie auch im Winter eine besondere Rolle für Mensch und Tier spielt….

Aber halt: In Göteborg kann man noch nicht von einem Endpunkt sprechen, vor allem dann nicht, wenn noch grob 1300 Kilometer Strecke zwischen Startpunkt und Ziel liegen.

Auf der Rückreise und dem vorletzten Streckenabschnitt drehte sich dann auch alles um das Thema Effizienz.

Mit nur 3 1/2 Stunden Schlaf als Puffer startete ich um kurz vor vier Uhr morgens in Göteborg. Sonnenaufgang bei Ångelholm (Königsegg) und bereits um 6:20 waren wir am Fährterminal von Helsingborg/ Tickets für 710 Kronen in der Hand und bereit für die 20 minütige Überfahrt nach Helsingør/ Dänemark 🇩🇰 auf einer der wenigen im Dienst befindlichen voll elektrischen Fähren Europas. Noch schnell einen hausgemachten Wrap und einen Red Bull von den letzten schwedischen Kronen gekauft und schon ging es weiter.

Zwischenstopp und Morgentoilette und 30 Minuten ,Powernapp’ nach Kopenhagen auf einer Raststädte, dann ging es auch schon recht zeitnah über die mautpflichtigen Storebaeltbrücke (ca 41€) die Brücke über den großen Belt, die West und Ostdänemark, genauer gesagt die Inseln Fünen und Seeland miteinander verbindet.

Die Brücke ist zweigeteilt und insgesamt 18 Kilometer lang.. Die Mautkosten waren in Summe deutlich günstiger als die Fähre/ Brückenkombination der ,Vogelfluglinie‘ Puttgarden/ Rødbyhaven in Kombination mit der Öresundbrücke zwischen Kopenhagen und Malmö.

Auf dem dänischen Festland konnte ich mein letztes Münzgeld für Essen plus Toilettennutzung ausgeben, Nebeneffekt ich kenne mich besser mit dänischem Fastfood aus….

Dann ging es auch schon weiter nach dem Grenzübertritt nach Flensburg durch den Elbtunnel und ,all the way down to Nordhessen‘

Die nackten Daten. Reisebeginn um 4 Uhr in Göteborg, Ankunft in Asmushausen um 18:45 Uhr.

Gesamtfahrzeit 12:35 Stunden

Gesamtkilometer: 1110

Challenge nearly completed !

Gut angekommen bei Mutter, warmer Empfang und um 22 Uhr reif für die Koje - wen wundert es-

Erik mal wieder mit einem tollen job. Ach ja… die Inspektionsanzeige leuchtete aufgrund der gefahrenen Kilometer zum ersten Msl auf- Halleluja!

Gute Nacht aus Nordhessen 🌙💤