• Tina Fangrat

• Start på rejsen
    1. september 2024

Abfahrt 🚙💨

1. september 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Pünktlich um 7:34 Uhr starten wir unseren Roadtrip. Der Kofferraum ist gut gefüllt mit kleinen Leckereien für die Fahrt. Kurz nach Dresden haben wir nochmal an der letzten Araltankstelle gehalten um nochmal günstig zu Tanken, denn Gutscheinen sei dank, und den Luftdruck zu prüfen. Das Frühstück gab es während der Fahrt und parallel lief die ganze Zeit Dschungelcamp 😅Læs mere

• Unser kleines Loft

1. september 2024, Slovakiet ⋅ ⛅ 32 °C

Pünktlich 15 Uhr zum Formel 1 start sind wir bei unserer Unterkunft ankommen. Wir wurden persönlich von unserem Gastgeber Stefan empfangen, mit überraschend guten deutschen Sprachkenntnissen.
    Die Schlüsselübergabe ging recht fix. Unsere Wohnung ist sehr niedlich, im Dachgeschoss. Zum Glück haben wir eine Klimaanlage 🙌 ohne würden wir es hier bei 33 grad nicht aushalten. 🥵
    Wir haben kurz die Sachen hoch gebracht, alles verstaut, etwas frisch gemacht und dann geht es auch gleich weiter in die Altstadt von Bratislava.

• Kriegerdenkmal Slavín

1. september 2024, Slovakiet ⋅ ⛅ 32 °C

Zuerst verschlug es uns zum Kriegerdenkmal Slavín. Eine jener Sehenswürdigkeiten, die außerhalb der Altstadt von Bratislava liegt. Es wurde zu Ehren jener Sowjetsoldaten errichtet, die im Verlauf des Zweiten Weltkriegs bei der Eroberung der Stadt Bratislava umgekommen sind. Es ist mit 52 Metern Höhe das größte Kriegerdenkmal Mitteleuropas.

Das Denkmal befindet sich auf einem Hügel nördlich der Altstadt. Von oben hat man einen hübschen Fernblick auf Bratislava.

• Rundgang durch die Altstadt

1. september 2024, Slovakiet ⋅ ⛅ 32 °C

Die Altstadt ist das Herzstück von Bratislava und ganz ohne Zweifel der schönste Stadtteil. Es erwarten einem hier malerische, gepflasterte Gässchen, einige wunderschöne Plätze und natürlich zahlreiche historische Bauten.

Beim Rundgang durch die Altstadt sind wir auf einige lebensgroßen Bronzefiguren gestoßen. Einst galten sie wohl als Versuch, das Stadtzentrum zu beleben. Die berühmteste Figur ist der sogenannte Čumil (Gaffer), der aus einem Kanaldeckel hervorblickt.

• Ein typisch slowakisches Dinner

1. september 2024, Slovakiet ⋅ ☁️ 30 °C

Nach unserem Rundgang durch die Altstadt kam der Hunger und Durst auf. Wir suchten uns ein nettes kleines Lokal und konnten dort ein typisch slowakisches Abendessen zu uns nehmen. Als Vorspeise gab es eingelegte Würste und zum Hauptgang Rindergulasch mit Knödel. Zum Dessert hat sich Tina später noch eine Kugel Zimteis gegönnt. 🍦Læs mere

• UFO Observation Deck

1. september 2024, Slovakiet ⋅ ⛅ 28 °C

Die ohne Zweifel markanteste Donaubrücke in Bratislava ist die Brücke des Slowakischen Nationalaufstandes, offiziell Most SNP genannt. An der Spitze dessen Brückenpfeiler schwebt in etwa 85 Metern Höhe das sogenannte UFO. Diese eigentümliche Konstruktion beherbergt eine Aussichtsplattform (UFO Observation Deck) sowie ein Restaurant, auf diese wir allerdings nicht gegangen sind.Læs mere

• Willkommen Budapest 🇭🇺

2. september 2024, Ungarn ⋅ ⛅ 30 °C

Nach einem nahrhaften Frühstück ging es pünktlich 8 Uhr los und wir machten uns auf den Weg nach Budapest. 2 Stunden Fahrt, verrückte Verkehrsschilder und ein kopfloser Nick lagen vor uns.
    Budapest teilt sich grob gesprochen in zwei Stadtteile: Buda und Pest. (Daher auch der Name Budapest.) Buda bezeichnet das hügelige Viertel westlich der Donau. Hier befindet sich unter anderem der Burgberg mit der prächtigen Fischerbastei sowie der Gellértberg. Pest liegt östlich der Donau und ist sozusagen der flache Teil von Budapest. Hier findet man die Altstadt, das imposante Regierungsgebäude und auch die jungen, hippen Stadtteile von Budapest.

In Budapest angekommen, fanden wir unser Parkhaus schnell und einfach. Danach ging es zu Fuß los.
    Erster Stopp Heldenplatz und das Stadtwäldchen.

• Das Stadtwäldchen

2. september 2024, Ungarn ⋅ ⛅ 30 °C

Im Stadtwäldchen angekommen kamen wir uns etwas wie bei Harry Potter vor. Eine wunderschöne alte Burg 🏰 lag vor uns, welche uns etwas an Hogwarts erinnert, zudem befand sich im Burghof eine Figur, welche auch Lord Voldemort etwas ähnelte. 😅

Wir haben kurz überlegt, ob wir eine Ballonfahrt machen, aber 21€ pro Person war uns dann doch zu teuer. Also entschieden wir uns für den günstigeren Weg und ließen die Drohne steigen. 😂

• Standseilbahn / Burgpalast

2. september 2024, Ungarn ⋅ ☀️ 33 °C

Danach haben wir uns zwei E-Scooter geschnappt und sind zur Standseilbahn gefahren um auf den Burgberg zu gelangen. Oben angekommen befand sich linker Hand der Burgpalast. Hier wurde kräftig gebaut und Dreharbeiten fanden auch parallel statt. Irgendwie waren gefühlt an jeder Ecke in Budapest Dreharbeiten zu sehen. 🎥🎬Læs mere

• Strudelpäusschen

2. september 2024, Ungarn ⋅ ⛅ 33 °C

In der winzig kleinen Bäckerei namens Budavari Retesvar nahe der Fischerbastei gibt es die herrlichsten Strudel-Variationen. Wir haben uns für einen Mohn-Kirsch-Strudel entschieden. Er war köstlich 🤤 und hat nicht einmal 2€ gekostet. Eine perfekte kleine Stärkung für zwischendurch.Læs mere

• Der Rest von Budapest 😅

2. september 2024, Ungarn ⋅ ⛅ 31 °C

Nachdem wir den Burgberg wieder verlassen haben, sind wir mit unseren Scootern 🛴 wieder auf die andere Seite der Kettenbrücke in den Stadtteil Pest gefahren. Unser nächste Halt war die Kirche St.-Stephans-Basilika. Da dort aufgrund einer Schuljahresbeginn-Feier sooo viel los war, sind wir nicht lange geblieben. Wir suchten uns ein Lokal fürs Abendessen. Heute gab es mal Langosch.
    Anschließend sind wir dann zum Parlamentsgebäude gefahren. Imposant ist noch untertrieben: Das Parlamentsgebäude von Budapest ist ein neugotischer Prachtbau und eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten in Budapest.
    Nur ein paar Gehminuten südlich des Parlamentsgebäudes findet man ein Mahnmal der besonderen Art: die Schuhe am Donauufer. 60 Schuhpaare aus Metall erinnern auf sehr bewegende Art und Weise an die Opfer des Holocaust.

Da wir immer noch Zeit mit unseren Scootern übrig hatten sind wir dann noch die restlichen Brücken abgefahren. Anscheinend ging es dann zum Parkhaus und auf den direkten Weg zurück zur Unterkunft.

• Noch mehr Sightseeing

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 29 °C

Wir sind fast die komplette Innenstadt abgelaufen und mussten leider auch hier wieder feststellen, dass sehr viel gebaut und restauriert wird. Das ist etwas schade wenn Teile der Gebäude eingerüstet sind oder Straßen schlecht begehbar.Læs mere

• Originale Sacher Torte

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer Weile kamen wir beim Sacherhaus an. Da Tina schon immer mal diese Torte probieren wollte, haben wir uns kurzerhand dazu entschlossen sie zu kosten. Wir kamen zur richtigen Zeit, denn es gab noch reichlich freie Tische. Zudem waren die Räumlichkeiten gut gekühlt und wir konnten uns wieder etwas runter kühlen. Die Torte hat wirklich sehr gut geschmeckt. 🤤Læs mere

• Schloss Belvedere

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 32 °C

Am Schloss Belvedere angekommen mussten wir leider feststellen, dass auch dieses aktuell restauriert wird (Fertigstellung 2026). Somit sind wir nur kurz durch durch Schlossgarten gelaufen und über den botanischen Garten wieder Richtung Parkhaus.Læs mere

• Dürnstein an der Donau

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 32 °C

Nachdem wir doch relativ schnell mit Wien durch waren oder wir einfach gesättigt waren vom Großstadtsightseeing sind wir noch mal raus zur Donau gefahren. Im einen kleinen Ort namens Dürnstein. Dort war Andrej vor vielen Jahren auf seiner Donau-Kreuzfahrt. Hier konnten wir noch mal die Ruhe genießen und entspannen.Læs mere

• Krems an der Donau

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 32 °C

Da die Restaurant Auswahl in Dürnstein nicht üppig war, sind wir in den nächsten größeren Ort nach Krems gefahren. Dort gab es direkt am Parkhaus der Altstadt eine kleine Karte mit einem Rundgang eingezeichnet. Diesen sind wir dann gleich abgelaufen. Der Weg gestaltet sich dennoch etwas schwierig, da auf der Karte keine Straßennamen eingezeichnet waren und wir uns ein zweimal verlaufen haben. Dabei konnten wir aber die schönsten Sehenswürdigkeiten von Krems anschauen.Læs mere

• Letztes Dinner

3. september 2024, Østrig ⋅ ☀️ 32 °C

Am Abend sind wir dann in Krems ins Hofbräuhaus gegangen und haben noch mal Rindergulasch und für Tina ein Schnitzel Wiener Art gegessen. Eigentlich wollte sie ja ein Original Wiener Schnitzel haben, aber das hat sich irgendwie nicht ergeben.
    Anschließend ging es zurück in unser AirBnB mit dem Sonnenuntergang im Rücken.

• Heimfahrt 🔜 Berlin

4. september 2024, Slovakiet ⋅ ⛅ 21 °C

Wie ein Schweizer Uhrwerk ging es auch heute pünktlich 8 Uhr los. Ab nach Hause. Kiwi wartet schon. Den Schlüssel haben wir in den Briefkasten geworfen, noch schnell tanken und ab geht die wilde Fahrt. Mal sehen was uns heute für verrückte Autofahrer begegnen. 🚙💨💨Læs mere

Slut på rejsen
    4. september 2024