• family vH

• Inicio del viaje
    12 de julio de 2025

Start in den Tag

12 de julio de 2025, Dinamarca ⋅ ☁️ 22 °C

Der Ford Explorer ist verkauft! Wir haben uns einen camper gemietet und machen uns auf den Weg über Dänemark nach Norwegen. Die Reise widme ich meinem Vater, der am 31. Mai verstorben ist. Der Weltenbummler, mit dem Alles in Dänemark begann. Seine Beerdigung liegt nun 2 Tage zurück, es war ein schöner Tag mit engen Freunden u. Verwandten an dem wir bei Sonnenschein und an einem schönen Ort gemeinsam uns vieler schöner Momente erinnerten. Dänemark passt gut, weil wir gefühlt in unserer Kindheit jeden Sommer hier verbracht haben und viele glückliche und schöne Tage hatten. Daher ist Dänemark für uns was ganz besonderes. Aber mal ehrlich, der Sand und die Dünen, die Weite, das Meer ist tatsächlich der Hammer! Dänemark hat gerade mal so viel Einwohner wie Berlin, ist unglaublich liebevoll gepflegt und die Menschen sind deutlich netter, aber das sind sie ja überall außerhalb von Berlin und Brandenburg.😁.

Wir starten im strömenden Regen und noch vor Hamburg reißt der Himmel auf. Wir wir kommen mit kurzen Pausen nach circa 7 Stunden in Vejers Strand an, zwischen Römö (unser Strandsegler Paradies zu Uni Zeiten) und Hvide Sande, wo Muttern immer sagte, da seien die Dünen am höchsten und der Sand am feinsten. Tatsächlich…

• Day 3: quer durch Dänemark

14 de julio de 2025, Dinamarca ⋅ 🌙 19 °C

Wir starten bei bestem Wetter in Vejers Strand, Frühstück am Strand und wir schauen dem Treiben noch eine Weile zu und machen uns dann auf den Weg nach Norden, einmal längs durch ganz Dänemark immer auf Landstrassen um mehr vom Land mitzubekommen. Wir machen eine Pause in Herning mit Nordic-Food und halten unterwegs an einem der vielen Verkaufsstände am Wegesrand - bei einer älteren Dame (92) halten wir einen Klönsnack auf Deutsch/Englisch/Dänisch und kaufen Petersilien-Pesto u. Grünkohlsenf 😁. Am Abend kommen wir in Hirtshals an, wo wir morgen früh die Fähre nach Norwegen nehmen. Hirtshals, wo wir damals im Familienurlaub der 80er immer im „udsalg“ kratzige Norwegen-Pullis bekommen haben, mitten im Sommer 😁.Leer más

• Day 4: Hirtshals DK- Jössingfjord NO

15 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 19 °C

Morgens fahren wir in Hirtshals auf die Fähre nach Kristiansand und verlassen das sonnige & entspannte Dänemark - hoffentlich bleibt uns ein bisschen Sommer in Norwegen erhalten 😬. Nach nur 4 Std. erreichen wir NO und fahren gleich hinter Kristiansand von der Route ab in die Fjordlandschaft - es ist erstaunlich, wie aus dem Katalog geschnitten, idyllische Hügel & gepflegte Holzhäuser inmitten einer Fjordlandschaft mit glitzerndem Meer & hohen Felsen. Überall sprudeln kleine Wasserfälle und wir kurven entlang der Felswände auf schmalen aber gut ausgebauten Landstrassen. Zum Abend erreichen wir einen kleinen Stellplatz am Jössingfjord-Museum wo wir übernachten. Morgen geht es zu unserer ersten kleinen Wanderung auf den Kobolten…Leer más

• Day 5: Kobolten & entlang der Küste

16 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 18 °C

Sind morgens zum Kobolten gelaufen, einem kleinen Felsen der frei in einer Spalte steckt und auf dem man fast über dem Fjord schwebt. Auf dem Rückweg sind wir klitschnass geworden, aber bald kam wieder die Sonne hervor, so ist das hier im Norden. Sind aber sehr froh, das es bisher überwiegend richtig sommerlich zugeht! Wir fahren weiter durch die Fjordlandschaft, die Felsen werden flacher und abends siehts aus wie in Norddeutschland - flache Wiesen hinterm Deich. Wir haben einen schönen Platz direkt am Meer. Schwimmen u. Abendessen im Sonnenuntergang.Leer más

• Day 6: Stavanger

17 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☀️ 22 °C

Stavanger - eine wirklich schöne Stadt mit nordischem Flair. Innenstadt mit tollen Läden, Fassaden und schmalen Gassen zwischen weiss gesteichenenen Holzfassaden. Wir fahren machen einen Bootsausflug durch die Schärenlandschaft in den Lysefjord und schauen uns die beeindruckenden Felsformationen und den Preikestolen von unten an.Leer más

• Preikestolen

19 de julio de 2025, Noruega ⋅ ⛅ 23 °C

Der Preikestolen ist DIE Attraktion in Norwegen - und ähnlich überlaufen wie der Gran Canyon, obwohl man 4h dafür wandern muss. Der Weg ist wirklich schön aber schweisstreibend, vor Ort findet man dieses grosse Felsplateau über dem Fjord, auf dem Menschen für eine Tictoc-Pose nochmal 30min in der glühenden Sonne in einer Reihe stehen…Wir finden gleich nebenan einen tollen Felsen ganz ohne anstehen 😁. Weiterfahrt durch die Fjord&Berglandschaft, wir wählen die Route nicht nach der schnellsten Strecke, sondern nach den meisten Fährüberfahrten aus. Wir finden noch eine extravagante Übernachtungsmöglichkeit schwebend überm Lysefjord, die wir für den Winter vormerken und übernachten an einem privaten Mini- Stellplatz mit zwei Norwegern.Leer más

• Ja nun - ferry-surfing…

20 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 22 °C

Ich glaub das ging zu schnell, die Strasse endet überraschend am Hafen, Fähre ist abfahrbereit und wir rauschen ohne nachzudenken als letzter drauf. Stellen dann fest, ist nicht unsere, sondern fährt nach Tromsö….über Bergen, na gut, dann eben über den Seeweg 😁Leer más

• Bergen ☀️

20 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 28 °C

Stadtspaziergang bei fast 30 Grad, darauf ist hier niemand richtig eingestellt, selbst auf den Postkarten regnet es für gewöhnlich 😁 Kurzer Besuch im Kunstmuseum, schräge Installation über drei Räume mit einem Mauseloch mit Discobeats. Abends fine dining & anschliessend wieder im campingmodus - wir übernachten am Kai der Hurtigroute, wo wir tagsüber eng eingeparkt wurden aber abends wieder etwas luftiger stehen können.Leer más

• Go Fishing

22 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☁️ 21 °C

Auf unserer Fahrt Richtung Kristiansand touren wir mit div. Fähren um & über die Fjorde und übernachten auf einer kleinen Insel im Yachthafen, mit direktem Meerblick. Wir bekommen vom Nachbarn ein frisch gefangenen Fisch geschenkt, er ist Angler und filetiert ihn sogar für uns. Wirklich nett, wir revanchieren uns mit gutem Cappuccino und haben einen netten Abend gemeinsam.Leer más

• Steinfossen/Tömmerrenna

23 de julio de 2025, Noruega ⋅ ☀️ 26 °C

Fahrt von Stavanger durch die Fjorde landeinwärts durch die Berge (Skigebiet!) bis zum Steinfjossen wo wir die Tömmerinne entlangspazieren (oder wandern?). Bis in die 1960er wurden hier Holzstämme aus den höherliegenden Wäldern heruntergeflosst. Jetzt kann man in der Holzrinne entlangwandern und einen Abstecher zum ersten Wasserkraftwerk Norwegens machen (von dem nur noch die Dammbauwerke zu sehen sind). Abends bleiben wir mit 4 anderen Campern auf dem Parkplatz über nacht stehen.Leer más

• Kristiansand

24 de julio de 2025, Noruega ⋅ ⛅ 24 °C

Unsere letzte Station vor der Fähre nach Dänemark. Wir geniessen die maritime Stadt bei schönstem Wetter, flanieren durch die Strassen, geniessen nordische Küche, schauen in Läden und alte Häuserzeilen und entdecken unser Highlight - das Kunstsilo am Hafen, einen Museum für moderne Kunst in einem alten Silo, dessen Betonröhren man aufwendig innen ausgeschnitten hat und damit einen spektakulären Raum geschaffen hat. Am späten Nachmittag kommen wir nochmal wieder dorthin um in der verglasten Rooftopbar die Aussicht auf die Schärenküste und den Hafen zu geniessen.Leer más

• Zeitreise nach Tungård

25 de julio de 2025, Dinamarca ⋅ ☀️ 21 °C

Wir sind seit 4:30 auf den Beinen, die Verladung der Fahrzeuge auf der Speed-Ferry eine nervenaufreibende Sache, am Ende haben alle mit viel schieben u. Kreuz & Quer reingepasst. Die Überfahrt ging fix und eh wir uns versahen waren wir wieder in Hirtshals/DK, Wir starten eine Zeitreise - vor 40 Jahren fuhren die Helmolts jeden Sommer hierher auf einen Bauernhof - Tungård, zwischen Skagen und Hirtshals, wo sie unter einer Kastanie am Frühstückstisch entschieden, ob es an den Strand der Ostsee mit ruhigem Wasser ind feinem Sand oder der Nordsee mit tosenden Wellen und PKW-Strand ging. Oder nach Hirtshals zum „Udsalg“ um kratzige Norweger-Pullis zu kaufen. Nachdem wir die Reste des Hofes gefunden hatten ging es nochmal an den Strand zum Baden und weiter richtung Süden nach Grenaa. Auf dem Weg machten wir einen Abstecher nach Aalborg - quierlige dänische Stadt, mit guten Restaurants & Cafes, herrschaftlichen Handelshäusern, Kirchen und den lieblichen dänischen Wohnhäuser-Gassen mit den obligatorischen Stockrosen.Leer más

• Grenaa, Aarhus & zurück

26 de julio de 2025, Dinamarca ⋅ ☁️ 21 °C

Zum Abschluss machen wir nochmal einen Tag halt am Meer in Grenaa. Auf unsere Heimfahrt halten wir nochmal in Aarhus wo wir in einer kleinen Bäckerei einkehren und einen Stadtspaziergang machen. Danach geht es die 650km nach Falkensee zurück. Es war ein wunderbar entspannter Urlaub mit vielen neuen und auch bekannten Orten, Wir hatten viel gutes Wetter und können das Vorurteil des regnerischen Nordens nicht bestätigen 🤩.Leer más