• Kurama und Kibune-gawa

November 8, 2025 in Japan ⋅ ☀️ 16 °C

Heute stand der Besuch der kleinen Ortschaft entlang des Kibune-Flusses an. Kuramakibunecho. In diesem kleinen Ort ist auch der Kifune-Schrein mit seinen 1000 Laternen entlang der Treppe. Bei Nacht wäre das ein super schönes Motiv und im Winter noch viel mehr. Aber manchmal muss man nehmen, was man bekommt. Und wir haben dafür unsere Wanderung in allerschönster Herbstfärbung machen können.

Es ging los mit der U-Bahn nach Kokusaikaikan, einen kleinen Spaziergang entlang des Iwakura-gawa, um dann mit der Eizan Railway nach Kurama zu fahren. Die Anreise ist zwar ein wenig zerstückelt, aber es lohnt sich dennoch.

In Kurama geht es dann gleich los mit der riesigen Tempelanlage Kurama-dera. Hunderte Treppenstufen und ein langer steiler Weg waren zu meistern. Man kann zwar auch mit dem Cable-Car fahren, aber da hatten wir uns dagegen entschieden. Der Eintritt zu diesem Wandergebiet kostet 500¥.

Auf dem gesamten Weg findet man immer wieder kleine und mittlere Schreine. Und immer wieder hält einem die Herbstfärbung auf. Es mussten Bilder gemacht werden, viele Bilder.

Der Kurama-dera ist ein riesiger buddhistischer Tempel, der innen reich beschmückt ist. Bilder sind davon leider selten erlaubt.

Hinter dem Tempel geht es noch ca. 20 Min. weiter bergauf, bevor es dann endlich wieder unter in das Tal des Kibune-Flusses geht. Auch dort findet man einen sehr schönen Schrein, den es zu besuchen lohnt. Der Kifune-Schrein ist nach einer langen Treppe zu erreichen. Die etlichen Laternen muss ich nochmal erwähnen. Das sieht wirklich mega aus.

Am Fluss entlang wandert man dann auch wieder eine Zeit lang die Straße hoch, um unzählige Foto Spots zu finden.
    Im Sommer sind auf dem Fluss Terrassen für Restaurants angelegt.

Dann ging es gut 40 Min. zurück zum Bahnhof Kibuneguchi. Und endlich wieder in die Stadt. Verpflegen, ein wenig schlendern und ab ins Bett 😅