Auf nach Helsinki. Am ersten vollen Tag stand Helsinki auf der Liste. Unser Auto haben wir hinter der Kruunuvuorensilta Brücke abgestellt. Die Brücke sollte der Start der Besichtigung sein und von dort aus mit der Tram weiter in die Stadt. Leider ist die Brücke erst wenige Monate eröffnet und somit fuhr zu unserem Zeitpunkt auch keine reguläre Tram. Also sind wir die kompletten 6 km in die Innenstadt gegangen. Im strömenden Regen haben wir dann den Dom, die Nationalbibliothek und die Uspenski-Kathedrale angeschaut. Für die Stärkung und Trocknung gab’s lecker Geisha-Torte im Fazer Café. Für den Rückweg mussten dann zwei City Roller herhalten, da wir die Parkzeit irgendwann überschritten hatten.
Dann ein Neustart nahe der Felsenkirche. Das Auto wieder untergebracht, ging es direkt in die Felsenkirche und von dort aus zu den restlichen Tagesordnungspunkten.
Die neue Bibliothek, der Bahnhof, Musiikkitalo etc.
Gerade die neue Bibliothek ist uns ein Anliegen gewesen. Hier können die Helsinki-Eimwohner nähen, drucken, kochen usw. Eigentlich stehen für alle Hobbys, für die man normalerweise viel Platz benötigt, Geräte bereit, die man sich für wenige Euro mieten kann: 3D-Druck 1,50 € pro Stunde. Foto-Plotter in DIN A0 auch nur 1,50 €. Getestet wurden dann noch die finnischen Starbucks-Mitarbeiter auf die Kenntnis deutscher Vornamen. 😅
Dann noch lecker japanisches Essen und im Häuschen dann ab in die Sauna. ❤️Read more