• Marrakesch

Dec 24–28, 2025 in Morocco ⋅ ☁️ 11 °C

Eigentlich sollte es so circa 20°C warm sein und sonnig, aber Einheimische meinten, es sei dieses Jahr ungewöhnlich kalt mit knapp 10°C und Dauerregen. 🤷 Pech gehabt. Wir haben das Beste für uns aus diesen 5 Tagen gemacht.

Unser Riad liegt mitten in der Medina, der Altstadt, in einer kleinen Seitengasse. Ohne Maps kann man sich hier sehr schnell verirren, es ist ein Labyrinth aus engen Gassen, viele enden einfach, ohne irgendwohin zu führen. In schmuddeligen kleinen Ecken befinden sich unscheinbare Türen mit unglaublich schönen Riads, Innenhöfe mit kleinen Gärten, Springbrunnen oder einem Pool, farbenfrohe Fliesen wo man nur hinsieht. Einladende Sitzecken mit vielen Kissen, das Auge schier überfordert von bunter Vielfalt.

Die größeren Straßen sind voll gestopft mit Läden, die wiederum vollgestopft sind mit den verschiedensten Waren - es gibt nichts was es nicht gibt. Marrakesch ist einfach unglaublich, wahrlich ein Traum aus 1000 und einer Nacht.

Mit dem Touristenstrom haben wir uns durch diese Stadt geschlängelt, bis uns die Füße wehtaten. Wir haben an einem Kochkurs teilgenommen, ein besonderes Erlebnis, waren im Musikmuseum, Palästen, Rooftop Bars und haben am letzten Tag an einem Kalligraphie Workshop teilgenommen.

5 Tage reichen bei weitem nicht aus, wir sind voller neuer Eindrücke Heim und werden sicher nochmals eine Reise nach Marokko unternehmen.