Westalpentour 2025

• 🏔️ Col des Saisies

Há 3 horas, França ⋅ ⛅ 19 °C

🏔️ Col des Saisies – Überraschung in den Bergen
    📍 Tag 7 | Frankreich

Nach dem herrlichen Abstieg entlang des Lac de Roselend ging’s direkt weiter – rechts abgebogen auf den Col des Saisies. Auch dieser Pass beginnt eher unscheinbar: schmale Straße, viele Kurven, enge Abschnitte. Doch mit zunehmender Höhe wird er breiter, ausgebauter – perfekt für eine schwungvolle, zügige Auffahrt.

Und dann, völlig unerwartet: Oben angekommen öffnet sich plötzlich ein ganz neues Bild – ein riesiges Skigebiet! Große Gebäude, viele Hütten, ein ganzer Skiort auf der Passhöhe. Damit rechnet man wirklich nicht, wenn man vorher durch so eine schmale, fast einsame Strecke kommt.

Direkt am Passschild haben wir eine urige Berghütte gefunden – perfekter Ort für eine Mittagspause. Jetzt sitzen wir hier, mit einem kühlen, alkoholfreien Bier in der Sonne, und gleich gibt’s richtig gute Burger.

Manchmal ist es genau dieser Kontrast, der eine Reise besonders macht.

• Lac de Roselend

Há 4 horas, França ⋅ ⛅ 19 °C

🏞️ Lac de Roselend
    📍 Tag 7 | Frankreich

Nach der Passhöhe des Cormet de Roselend ging es wieder talwärts – und direkt hinein in eine dieser Bilderbuch-Szenen, die man nicht vergisst.

Mit jeder Kurve eröffnete sich ein besserer Blick auf den tiefblauen Lac de Roselend – eingebettet zwischen grünen Hängen, umrahmt von Alpenpanorama. Wir fuhren eine ganze Weile am Ufer entlang, die Straße schlängelte sich direkt oberhalb des Sees – einfach traumhaft.

Ein stiller, schöner Moment dieser Tour.

• Mont Blanc

Col du Cormet de Roselend

Há 4 horas, França ⋅ ⛅ 16 °C

Col du Cormet de Roselend – kleiner Pass, ganz groß

Unser erster Pass für heute: der Cormet de Roselend – ein kleiner, aber sehr feiner Alpenpass auf rund 1.968 m Höhe. Der Einstieg beginnt schmal, kurvig und mit einer scheinbar nicht enden wollenden Folge an Spitzkehren. Aber je höher man kommt, desto breiter und souveräner wird die Straße – fast wie eine kleine Belohnung fürs Durchhalten.

Kurz vor der Passhöhe gab’s noch einen Fotostopp mit Blick auf den Mont Blanc – zwar noch ein paar Wolken davor, aber man konnte ihn schon gut erkennen. Einfach schön.

Oben auf der Passhöhe: ein kleiner Verkaufsstand, ein paar Biker, eine tolle Atmosphäre – so muss ein Pass sein. Nicht riesig, aber eindrucksvoll. Und einfach wieder ein wunderbarer Moment auf unserer Tour.

• Auftanken – in jeder Hinsicht

Há 5 horas, França ⋅ ☁️ 23 °C

Kleiner Zwischenstopp zum Auftanken – in jeder Hinsicht

Nachdem wir heute Morgen vom Hotel aufgebrochen sind, haben wir nach gut einer halben Stunde Fahrt nochmal einen kleinen Stopp eingelegt – klassischer Boxenstopp quasi: Tanken, Getränke auffüllen, und ganz wichtig – eine neue Sonnenbrille für Sabrina, denn ihre alte hat leider kürzlich den Dienst quittiert.

Jetzt sind wir wieder bestens ausgerüstet, alles ist verstaut, der Durst gelöscht – und wir machen uns bereit für den ersten Pass des Tages. Die Sonne scheint, die Laune ist gut, und wir freuen uns auf die nächste Etappe in diesem wunderbaren Alpenabenteuer.

• Tourtag 7 – Der vorletzte Fahrtag

Hoje, França ⋅ ☁️ 20 °C

Tourtag 7 – Der vorletzte Tag beginnt

Guten Morgen aus den Alpen! Der siebte Tourtag startet – und das bedeutet leider auch schon: der vorletzte Fahrtag unserer großen Tour. Heute geht’s nochmal richtig schön durch die Berge, aber die Pässe werden schon niedriger.

Gerade haben wir noch gemütlich draußen gefrühstückt, mit traumhafter Aussicht und frischer Morgenluft – besser kann ein Tag kaum starten. Die Sonne scheint, es ist angenehm warm, und wir lassen es noch ein bisschen ruhig angehen, bevor wir gleich unsere Sachen packen.

Ein besonderes Highlight wartet heute auch noch auf uns: Der Mont Blanc wird auf unserer Route liegen! Wir freuen uns schon riesig auf diesen majestätischen Anblick – eine würdige Kulisse für unseren Tourentag.

Jetzt heißt’s: Aufsitzen und weiter Richtung Norden. Let’s go!

• Col de la Madeleine

Ontem, França ⋅ ☀️ 20 °C

Letzte Passhöhe des Tages – Col de la Madeleine

Unser sechster Tourtag neigt sich dem Ende. Wir stehen auf der letzten Passhöhe für heute – dem Col de la Madeleine. Von hier aus sind es noch etwa 28 Kilometer bis zum Hotel. Und was sollen wir sagen: Ein absolut fantastischer Pass! Super zu fahren, flüssig, teilweise richtig schnell, und dabei wirkt er deutlich höher als er mit seinen rund 2000 Metern tatsächlich ist.

Durch seine besondere Lage bietet sich hier ein atemberaubender Rundumblick auf die umliegenden Alpen – bei klarer Sicht soll man sogar den Mont Blanc erspähen können. Damit hatten wir gar nicht gerechnet – dieser Pass war für uns ein echtes Überraschungshighlight!

Hier oben erwartet uns ein kleines, feines Gasthaus – die perfekte Gelegenheit, um eine letzte Pause einzulegen. Die Sonne scheint noch, der Himmel ist blau – also gönnen wir uns einen Eisbecher und ein alkoholfreies Bier, bevor wir das letzte Stück Richtung Hotel in Angriff nehmen.

Was für ein großartiger Tag.

• Zwangsstopp am Col d’Izoard

Ontem, França ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir den ersten Pass des Tages nun erfolgreich hinter uns gelassen haben, heißt es jetzt: kurzer Zwangsstopp! Der Col d’Izoard ist aufgrund eines Fahrradrennens noch bis 12 Uhr gesperrt. Also heißt es warten – in etwa 35 Minuten geht’s weiter. Zeit für eine kleine Pause, ein bisschen durchatmen und den Ausblick genießen, bevor wir uns wieder in die nächsten Kurven stürzen.Leia mais

• Sonne und Vorfreude

Ontem, França ⋅ ☀️ 14 °C

Tag 6 – Sonne, trockene Klamotten & die Vorfreude auf große Highlights ☀️🏍️

Guten Morgen und liebe Grüße von unserem Hotel auf 1600 Metern Höhe!
    Wir blicken hinaus auf eine wunderschöne Bergkulisse – so kann ein Tag starten. Herrlich. Die Sonne scheint, die Luft ist frisch, und die Aussicht ist traumhaft. Ein perfekter Einstieg in unseren sechsten Tourtag!

Heute erwarten uns laut Wetterbericht Sonne satt und blauer Himmel. Die gestrigen Strapazen im Dauerregen? Die lassen wir jetzt ganz schnell hinter uns. Unsere Klamotten hingen über Nacht kreuz und quer durchs Zimmer – fast alles ist gut durchgetrocknet. Nur die Handschuhe brauchen wohl noch ein paar sonnige Pausen unterwegs.

Besonders freuen wir uns heute auf den Col d’Izoard, den wir vorgestern wegen Gewitter auslassen mussten. Heute holen wir ihn bei bestem Wetter nach – eines der großen Highlights der Tour! Außerdem fahren wir einige der spektakulären Pässe der letzten Tage erneut – diesmal allerdings in entgegengesetzter Richtung. Und das ist ja oft wie eine komplett neue Strecke, mit anderen Perspektiven und Eindrücken.

Langsam geht es für uns nun wieder nordwärts, denn am achten Tag wartet unser Zug in Lörrach. Bis dahin haben wir aber noch zwei volle Tage voller Kurven, Landschaft und Abenteuer vor uns.

Jetzt wird noch gefrühstückt, gepackt – und dann starten wir in diesen zauberhaften sechsten Tag. Es wird großartig!
    Leia mais

• Geburtstag, mit allem, was dazugehört

2 de julho, França ⋅ ☁️ 15 °C

Geburtstagstour mit allem, was dazugehört

Was für ein Tag. Was für ein Geburtstag. Die Pause am Col de la Cayolle hat sich dann doch deutlich länger gezogen, als geplant. Die Gewitter wollten einfach nicht abziehen, und so saßen wir mit einer zweiten Motorradgruppe fest in unserem kleinen Gasthaus-Unterschlupf – Kaffee, Tee, Gewitterkino. Irgendwann waren die Blitze weit genug entfernt, die Zeit drängte – also hieß es: Klamotten an und weiter.

Die Folge? Eineinhalb Stunden Fahrt im durchgehenden Starkregen – über den gesamten Col de la Cayolle (2300m) und das letzte Stück bis zum Hotel. Und obwohl wir an unsere Klamotten eigentlich immer geglaubt haben (Stichwort: „wasserdicht“), mussten wir feststellen: Durch und durch nass. Alles. Komplett.

Jetzt hängt unsere Ausrüstung an allen verfügbaren Haken und unsere Wäscheleineist quer durch das Zimmer gespannt, in der Hoffnung, dass sie wieder etwas trocknet und der angekündigte heiße Sonnentag morgen sie beim Fahren irgendwie wieder vollständig trocken pusten kann.

Und ja, rückblickend war dieser Tag ein echtes Abenteuerpaket:

Start mit Sonnenschein und grandiosen Aussichten

Der höchste asphaltierte Punkt der Alpen (Cime de la Bonette)

Murmeltiere am Wegesrand

Mehrere Gewitterfluchten

Und zum krönenden Abschluss: eine Regenetappe über 2300 Meter Höhe

Das war ein Geburtstag mit allen Facetten einer echten Alpentour. Wir sind gut angekommen, müde, durchnässt, aber mit einem Lächeln. Und morgen? Da wartet wieder die Sonne. Und neue Kurven.