• Franz Josef Glacier

8 januari 2019, Nya Zeeland ⋅ ☀️ 11 °C

Wie kommt ein neuseeländischer Gletscher an den Namen Franz Josef? Der Geologe Julius von Haast benannte ihn 1865 nach Kaiser Franz Josef I. von Österreich. Nun war Haast in Bonn geboren und suchte für die Provinz- Regierung von Canterbury im Westland nach Bodenschätzen, warum bloß wählte er einen österreichischen Monarchen als Namenspatron? Haast war mit dem Kollegen Ferdinand Hochstetter eng befreundet, der als Geologe im Diensten der Donaumonarchie auf dem österreichischen Expeditionsschiff >Novara< nach Neuseeland kam. Die beiden unternahmen zusammen mehrere Expeditionen im Land. Die Benennung des Gletschers war also in erster Linie ein Gruß an den Freund in Wien. Voll tragischer Poesie ist hingegen der Maori- Name Ka Roimata o Hinekuatere, der auf der Legende von einer jungen Frau zurückgeht, die in den Bergen ihren Liebsten verliert und einen Strom von Tränen vergießt, der zu Eis wird.
    Da wir doch recht früh am Ausgangspunkt er vielen Wanderungen des Franz Josefs Gletscher waren, hatten wir noch ein wenig Ruhe vor den vielen geführten Touristengruppen hier. Ich kann es noch nicht mal verübeln das dieser Berg so überrannt wird. Denn er hat zumindest auf mich eine magische Anziehungskraft mit seinem majestätisch anzublickenden Bergmassiv.