• Travelingo
  • Travelingo

Nach Jena, dann wie weiter?

A 16-day adventure by Travelingo Read more
  • Trip start
    May 27, 2025

Auf nach Michelstadt

May 27 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Mein Womo ist vollgeladen mit Regalen, Liegestühlen und Pflanzen für Jonas und Franziska und deren neuen Haushalt. Jetzt kommen noch meine persönlichen Sachen dazu und dann geht die Reise endlich los.

• Auf dem Weg nach Dresden

May 28 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ganz in der Frühe starteten wir erst einmal nach Offenbach. Dort hatte Jonas geschäftlich zu tun. Um 11 Uhr ging es weiter in Richtung Dresden. Dreimal standen wir im Stau bis Jena und hatten 2 Stunden Verspätung, Kurz vor Jena fing das WoMo an zu kochen.Runter von der Autobahn und Kühlwasser nachgefüllt . Nach 2 Kilometern gab es das selbe Problem. Um 17.45 Uhr fanden wir eine LKW Werkstatt, die stellten einen Schaden an der Küklerverteilerdose fest. Ersatzteil wurde gleich bei Ebay gefunden und bestellt. Muss in Jena bleiben, bis das Ersatzteil in Jena ankommt.
    Leider heute kein Konzert in Dresden🤷‍♂️🤷‍♂️
    Das auf dem Foto angeleuchtete Teil ist defekt🥲.

• Gestrandet in Jena

May 29 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Haben das Womo auf den Marktplatz in Jena gestellt und noch schnell Carl Zeiss begrüßt. Von dort schlenderten wir durch die Altstadt an den Ortsrand zur Gaststätte "Zur Papiermühle" aus dem Jahr 1332. Anschließend ging es zum Planetarium und zu einer Show "Expedition ins Sonnensystem". Klasse Vorstellung👍!Den Abend genossen wir in einer Weinstube bei einem Trio mit richtig schöner Hausmusik 🤩❤️💯Read more

• Schillerhaus + Camping bei Jena

May 30 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Morgen haben Jonas und ich schön in Jena gefrühstückt. Um 10 Uhr fuhr Jonas wieder nach Michelstadt . Ich bummelte durch Jena und besuchte das Gartenhaus von Friedrich Schiller. Ein sehr beschaulicher Ort. Ich beschloss ab heute bis Montag im Ferien- und Campingpark Jena zu bleiben. Das Womo zu schonen und hier auf die Ankunft des Ersatzteils zu warten,Read more

• Die Raabeninsel im Saaletal

May 31 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C

Heute war Chillen im mittleren Saaletal angesagt 🙃🫠😎.
    Mein Tag Bestand aus langsam Aufstehen, Frühstücken, Gassigehen mit Wastl, im Liegestuhl sonnen, Geräucherte Forelle mit Kartoffelsalat essen, Liegestuhl, Sonnenbaden,
    Duschen und Körperpflege,Spaziergang um den See mit Wastl, Liegestuhl 😅🤪😞

• Heute war Jutta zu Besuch

June 1 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Bummelte heute Vormittag über den Campingplatz und habe das CaraWahnnsinn Womo entdeckt. Nicht weit davon entfernt steht mein Traum Womo . Ein Mercedes 508 D mit Niesmann- Bischoff
    Aufbau BJ 1982 . Ein sogenannter "DüDo"😄👍🙋🏼
    Gegen Mittag kam Jutta aus Offenbach, die gerade in Ilmenau war, mich besuchen.
    Wir fuhren zusammen nach Jena und verbrachten dort und anschließend bei Sturm und Regen im WoMo den Nachmittag.😁

• Wechsel zum Campingplatz Jena

June 2 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Vormittag wechselte ich den Campingplatz und stehe jetzt nur 3 km von Jena-Zentrum entfernt. Gegen Mittag lief ich mit Wastl über die Saale-Brückezum Zentrum von Jena. Am Marktplatz gab es in einem russischen Restaurant köstlichen Bortsch und anschließend einen tollen Pilzauflauf. Danach einen köstlichen Kaffee und Mohnkuchen. War total lecker....wie einst bei Muttern❤️. Mit gestärkten Kräften und nach einem Einkauf bei Edeka ging es wieder zurück zum Campingplatz.Read more

• Strandbar an der Saale

June 3 in Germany ⋅ 🌙 19 °C

Heute wanderte ich gegen Mittag los entlang der Saale bis ich an einen wunderschönen Park kam. Dort entdeckte ich die vom Winter übriggebliebe Schneefrau und den Schneemann🤣😛. Ein kleines Stückchen weiter kam ich an eine ganz tolle Strandbar. Es lief herrliche spanische Musik und ich fühlte an diesem Platz eine wunderbare Energie. Dann ging es über das Zentrum und den Marktplatz zum ältesten Teil des noch vorhandenen Universitätsgebäudes aus dem 16. Jahrhundert!!! Ein magischer Ort😃 mit einem kleinen Museum.
    Übrigens, mein nötiges Ersatzteil wurde heute per DHL endlich verschickt 😅!

• Auf den Jenzig bei Jena

June 4 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Heute war es bedeckt und so beschloss ich mit Wastl am Nachmittag das Matterhorn von Jena zu erwandern. Nach der Stärkung in einer Gartenschänke ging es auf den Saurierpfad immer nur bergan.
    Ein sehr informativer Pfad führt in Serpentinen auf die Bergkuppe. Dort gab es einen Berggasthof mit fantastischem Ausblick auf Jena.
    Nach dem Abstieg brannten uns Beiden aber gewaltig die Füße.
    Wieder ein unbedingtes "Must see" bei einem Besuch in Jena.

• Packstation 158 in Zöllnitz

Jun 5–7 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Zöllnitz ist von Jena zu Fuß zu erreichend ein Abenteuer und etwa 10 km Fussweg😅😛.
    Heute um 12 Uhr sind wir losgewandert. Bis zum GLS Shop, wo ich ein ähnliches Ersatzteil problemlos abholte.
    Dann ging es weiter Richtung Zöllnitz. Ein paar Stationen ging es auch mit der Strassenbahn. Dann wieder landeinwärts Richtung Zöllnitz. Um 16 Uhr waren wir an der Packstation angekommen. Doch kein Türchen öffnete sich 🤷‍♂️. Auch nach mehrmaligem Anruf bei
    Support hieß es: "Sie haben die DHL App noch nicht aktiviert 😝". Wat nu ???🤨
    Der Mitarbeiter meinte lapidar: Sie haben nur eine Chance an das Paket zu kommen, Warten Sie, bis ein DHL Fahrer kommt und die Station leert oder wieder füllt. Nur dieser Mensch kann meine Paketbox öffnen🤷‍♀️😛. Morgen früh miete ich mir ein Auto und halte Wache vor der Packstation🫣🔨.

• Heute mir Mietauto

June 6 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Für heute und morgen habe ich mir ein Auto angemietet. So bin ich beweglicher. Zusätzlich habe ich mir nochmal das gleiche fehlende Ersatzteil per Internet bestellt. Diesmal jedoch an einen GLS Shop im Zentrum von Jena. Habe per Mail die Nachricht bekommen: "Am kommenden Dienstag ist das benötigte Ersatzteil im Shop".🤔😅
    Heute ist es sehr voll geworden auf meinem Campingplatz . Viele verreisen über Pfingsten. Das Wetter bessert sich und es gibt einen schönen Sonnenuntergang.

• Das Ersatzteil ist da!

June 7 in Germany ⋅ ☀️ 18 °C

Endlich habe ich das begehrte Ersatzteil! Ein unscheinbares Kunststoffteil aber ohne dieses kocht mein Kühler. Es wird am Mittwoch in einer Camperwerkstatt eingebaut und dann geht es hoffentlich wieder weiter.
    Ansonsten habe ich mir das Einkaufszentrum von Jena erschlossen und den Mietwagen zurückgebracht. Weiter keine besonderen Vorkommnisse 🤷‍♂️.

• Marktplatz und Strandbar im Paradies

June 8 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einem ausgedehnten Frühstücken ich gegen Mittag mit Wastl zum Marktplatz gelaufen . Dort gab es in einem Restaurant gefüllte Pirogi und vorher noch einen Teller Bortsch. Danach ging es bei stürmischen und regnerischen Wetter zur Strandbar im Paradies von Jena. 2 Aperol später wanderten wir wieder zurück zum Campingplatz. Dort gab es von der Familie des Betreibers Tortilla und gefüllte Arepas.Read more

• Goethe und Erlkönig

June 9 in Germany ⋅ ⛅ 17 °C

Heute wanderte ich vom Campingplatz zur Straße "Am Erlkönig" . Hier soll angeblich Goethe den Erlkönig geschrieben haben. Ein recht mystischer Ort . Hinter einem Teich wurde die Statue vom Elfenkönig zur Erinnerung an Goethe errichtet. Ursprünglich hieß das Gedicht Elfenkönig und der Titel wurde im Laufe der Zeit abgewandelt. Auch ich musste in der 8. Klasse das Gedicht auswendig lernen und wurde in der Schule damit gequält 🌹😅🤷‍♂️.Read more

• Noch einmal schlafen

June 10 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Noch einmal schlafen und dann habe ich den Werkstatttermin. Das Wahrzei chen von Jena, der gläserne Turm, überragt alle anderen Gebäude.
    Habe heute das von mir nochmals bestellte perfekte Ersatzteil , im GLS Shop im
    Einkaufszentrum von Jena, abgeholt. Dann nochmals zur Strandbar an der Saale .
    Jetzt noch einmal schlafen, dann kann ich hoffentlich, nach der Reparatur in der Werkstatt, weiterfahren.
    Habe heute auf dem Campingplatz einen Chihuaha
    gesehen, der meiner verstorbenen Trixie zum Verwechseln ähnlich sah.

• Back home - zu Hause in Walldorf

June 11 in Germany ⋅ 🌙 17 °C

Endlich wieder zu Hause angekommen 😅🤪! Die Peugeot Werkstatt konnte mein WoMo Sausewind provisorisch reparieren. Zusätzlich funktioniert das Thermostat vom Kühlerventilator nicht.
    Nach reiflicher Überlegung bin ich von Jena losgefahren und bin mit Halbgas und zwischen 70 - 90 km/h in einem Rutsch über die Autobahn nach Hause getuckert. Mit dem Blick immer auf die Motortemperaturanzeige.
    Hoffentlich nimmt der Motor es mir nicht übel🤔.
    Hier habe ich die Werkstatt meines Vertrauens.
    Leider geht hiermit auch meine Fahrt zu Ende🤷‍♂️🙋🏼.

Trip end
    June 11, 2025